Проверено — вкусно!
Ирина Шиханова: «Рецепты, которые я вам сегодня предлагаю, возможно, помогут хозяйкам разнообразить стол и подойдут как приверженцам более основательной мясной еды, так и любителям овощной кухни. Приятного аппетита!»
Куриные крылышки в соевом соусе
Состав: крылышки куриные — 1 кг, соевый соус — 100–150 мл, мед — 2–3 ч. л., чеснок — 2 дольки, лук репчатый (2–3 шт.).
Приготовление: крылышки промыть, дать стечь воде и разрезать крылышко на 3 части по суставам. Приготовить маринад. В кастрюльку или другую емкость, где будут мариноваться крылья, положить порезанные крылышки, добавить мед, растопленный до жидкого состояния, влить соевый соус, добавить мелко порезанный чеснок. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1–2 часа. В сковородку налить 2–3 ст. ложки растительного масла, выложить крылышки вместе с маринадом и добавить лук (предварительно порезать его полукольцами), жарить крылья на среднем огне до готовности, постоянно помешивать.
Икра кабачковая «Донская»
Состав: кабачки примерно 2 кг, морковка 2 шт., чеснок — 1–2 зубчика, помидоры — 2–3 шт. (небольшие, желательно потверже), перец болгарский 1–2 шт., лук репчатый 1 шт., зелень, паста томатная, подсолнечное масло, соль по вкусу.
Приготовление: очистить кабачки от кожуры. Если кабачки большие, то почистить внутренность кабачка от семечек. Порезать их на маленькие кубики. Морковку натереть на мелкую терку. Лук измельчить. В специальную форму для тушения выложить кабачки, морковку и лук, добавить подсолнечное масло. Закрыть крышкой, поставить на средний огонь. В это время порезать помидоры мелко (предварительно очистив их от кожуры), порезать кубиками болгарский перец и измельчить чеснок, все добавить к кабачкам, перемешать, тушить минут 15. Затем посолить и поперчить по вкусу, добавить 2–3 столовые ложки томатной пасты, зелень, 0,5 стакана воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Чудо-шашлычки
Состав: продолговатый картофель, варено-копченый бекон, лук, постное масло, соль, приправы, укроп.
Приготовление: картофель тщательно вымыть, нарезать на кружочки. Лук — колечками. Смешать лук и картошку, посолить, приправить, полить постным маслом. Бекон порезать небольшими ломтиками. На деревянные шпажки нанизать поочередно картошку с беконом и выкладывать их на предварительно выстланный фольгой противень. Сверху засыпать луком и полить маслом. Накрыть плотно фольгой и отправить в духовку на 40 минут при 200О. Затем фольгу снять, посыпать укропом и печь еще 7–8 минут.
Картофельная бабка
Состав: 500 г картофеля, 1 яйцо, 150 г бекона, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, соль, перец (по вкусу).
Приготовление: бекон нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду и обжарить до светло-коричневого цвета 7 минут. Лук очистить, мелко нарезать (тоже кубиками), добавить к бекону и готовить все вместе 8 минут. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить 1 яйцо и смешать с обжаренным беконом и луком. Приправить по вкусу солью и перцем, посыпать раскрошенным лавровым листом. Также можно добавить любую зелень (какая вам нравится). Разогреть духовку до 180 °C. Выложить картофельную массу в смазанную маслом форму и запекать 1 час. При подаче на стол готовую бабку нарезать на порции и полить сливочным маслом или сметаной. Подавать горячей.
От 29 Июля 2011 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина ШИХАНОВА.