Проверено — вкусно!
Марина Иванова: «С приближением знойного лета наваристые супы и калорийное жаркое сами собой отходят на второй план. В меню все чаще попадают блюда легкие — как для желудка, так и для приготовления».
Салат из курицы по-гречески
Нашинкуйте 300–400 г отварного мяса курицы и 100 г свежего огурца. 150 г сыра фета нарежьте кубиками, а пару средних помидоров крупными кусками. Добавьте 100 г маслин без косточек и пучок зеленого салата, нарванного руками. 1 маленькую красную луковичку нашинкуйте очень тонкими полукольцами. Все ингредиенты соедините. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с небольшим количеством винного уксуса. Свежий или сушеный орегано, добавленный в салат, сделает его вкус более интересным.
Окрошка
Проще супа, чем окрошка, нет. Вспомним классический рецепт этого любимого всеми летнего блюда. На 4 отварные картофелины среднего размера вам потребуется 3 яйца, 200–300 г вареной колбасы (лучше молочной или докторской) или мяса, свежий огурец граммов на 200–250, столько же редиски, пучок зеленого лука и укропа. Нарезайте ингредиенты одинаковыми кусочками, мелкими кубиками или соломкой. Для заправки вам потребуется квас (хотя я люблю подкисленную яблочным уксусом воду), майонез или сметана, соль по вкусу.
Овощные канапе
Приготовьте пасту, тщательно перемешав натертый в мелкую терку сыр, раздавленный под прессом чеснок, майонез и соль по вкусу. Намажьте пасту на кружочки любых овощей на ваш вкус: свежие помидоры, огурцы, слегка обжаренные кабачки и баклажаны и так далее. Украсьте канапе листочками свежей зелени, оливками или маслинами.
Цветная капуста в кляре
Возьмите брикет замороженной цветной капусты. Дайте ей оттаять и поделите на части слишком крупные соцветия и слегка присолите их. Приготовьте кляр. Для этого в глубокую миску вбейте 3–4 яйца, добавьте неполный стакан муки и понемногу вливайте молоко, пока консистенция не будет чуть жиже, чем на оладьи. Посолите по вкусу. Окунайте соцветия в кляр и обжаривайте в разогретом растительном масле до румяной корочки.
Ленивые голубцы
Пропорции для приготовления этого блюда я беру произвольные. Первым делом слегка обжариваю на растительном масле репчатый лук и добавляю в него готовый фарш. Когда мясо полностью поменяет цвет, добавляю немного вареного риса. Отдельно обжариваю, а затем тушу нашинкованную капусту с луком и морковью почти до готовности. Соединяю содержимое обеих сковородок, заправляю небольшим количеством томатной пасты. Добавляю соль, перец, приправы, зелень и томлю еще минут десять все вместе. Еще более ленивый вариант этого блюда, когда вместо фарша используется любая вареная колбаса или сосиски, которые добавляются в конце тушения капусты.
Приятного аппетита!
От 28 Мая 2011 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА