year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Истинно русская каша - «Местный спрос»

Истинно русская каша

«Щи да каша — пища наша» — говорил народ. Но сейчас мало кто знает, что слово «каша» в пословице означает именно гречневую кашу.

Гречка в русской кухне всегда занимала одно из центральных мест. Гречка — вкусный, полезный и питательный продукт. В ней содержится много белка и совсем мало углеводов, от которых мы поправляемся. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения — недаром она считается равноценной заменой мяса.

Также гречка богата аминокислотами, железом, витаминами. Хорошо усваиваются в организме содержащиеся в гречке минеральные вещества: йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Кроме того, гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая очень важна во время беременности и на этапе подготовки к ней. Также, благодаря ее содержанию в гречке, повышается общая устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Гречка положительно влияет на работу печени и деятельность кишечника, прекрасно справляется с запорами и помогает снизить уровень холестерина. Она показана при депрессии и болезнях брюшной полости. Благотворно влияет на капилляры и состояние печени. Гречневая крупа задерживается в желудке, и поэтому мы длительное время чувствуем насыщение. Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами в ней меньше углеводов и больше клетчатки. Превосходные вкусовые качества обеспечивают ее неоспоримое преимущество перед другими видами гарнира. Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более — мешать кашу.

Если перед тем, как готовить, гречку обжарить — она станет ароматнее. Положите гречку в сухую сковороду и поджаривайте на среднем огне 3–4 минуты, помешивая до золотистого цвета. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить ее кипятком и дать настояться ночь. Выбирать следует гречку высшего сорта — чистую и без примесей. Важен и цвет гречки. Лучше выбирать гречку светлого цвета. Темный цвет крупы говорит о сильной термической обработке, что снижает ее полезные качества.

В Италии гречка считается лечебным продуктом и продается только в аптеках. Хотя в русской кухне гречка всегда была на одном из центральных мест, сегодня цены на нее таковы, что ее впору считать экзотикой на столах россиян. Хотя после резкого скачка ее стоимости в середине лета нас заверяли, что дороже она уже не будет, надежды на это не оправдались. Стоимость одного килограмма развесной гречки в «Солоде» на минувшей неделе составила 90 руб., в «Русском чае» — 96 руб. 90 коп., Еще выше цена на нее оказалась в «Экстре», «Каравае» и «Гурмане» — 98 руб. 80 коп., 99 руб. 50 коп. и 104 руб. соответственно. В «Главмаге» килограмм развесной гречки можно было приобрести за 92 руб. 59 коп., а в «Нике» на Арбате — за 89 руб.

От 15 Марта 2011 года Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий