Проверено — вкусно!
Марина Иванова: «Подавая одни и те же блины с разными начинками, можно угодить всем, кто собрался за столом. Чтобы не спутать где какие, их стоит всего лишь по-разному завернуть. Традиционные русские блины — с икрой и сметаной. Напомним еще некоторые варианты — не менее вкусные».
Начинка из печени
Свиную или говяжью печень отварить до готовности. Пропустить через мясорубку. Сделать поджарку из моркови и лука. Соединить с печенью. Если начинка получилась суховатой, добавьте немного теплого молока и тщательно разотрите смесь. Начинку уложите в центр блина, сверните его конвертиком, запекайте в духовке минут 10. Чтобы блины были сочнее, а корочка не подсохла, положите сверху на каждый конвертик небольшой кусочек масла. Аналогичным способом можно приготовить начинку из отварного мяса.*
Рыбные начинки
— Возьмите банку тресковой печени или любые рыбные консервы в масле и разомните вилкой. Добавьте размельченные отваренные 3–4 яйца и мелко порубленный репчатый или зеленый лук. Массу разотрите.
— Копченую рыбу освободите от костей, пропустите через мясорубку (лучше дважды). Добавьте сырой желток, горчицу и немного сливочного масла. Разотрите до однородности.
Сладкие начинки:
— Измельчите распаренный чернослив, соедините его с толчеными грецкими орехами и посластите. Заправьте смесь сметаной.
— Разотрите в блендере смесь из любых сухофруктов (они должны быть мягкими): изюм, финики, курага, чернослив. Для более нежной консистенции добавьте немного любого фруктового сока.
— В молочную рисовую кашу добавьте растертые грецкие орехи, изюм, мед, ванилин и тщательно перемешайте.
— В готовую сырковую массу добавьте смесь любых консервированных фруктов: ананасы, персики, абрикосы и так далее.
Блинчатый пирог
Этот вариант подойдет тем, кто не хочет возиться и заворачивать гору блинов. На дно жаровни укладывается готовый блин, на него начинка и так далее. Для этого вполне подойдет традиционная сметана, присыпанная сахаром. Такой сметанный пирог можно по-быстрому приготовить на завтрак, поставив на очень маленький огонь и потомив под закрытой крышкой, пока вы собираетесь на работу.
Другой вариант: когда начинки чередуются, создавая в целом гармоничное блюдо. Тут все ограничено только вашей фантазией. Такой пирог очень вкусен, если одной из начинок будут обжаренные грибы, второй — картофельное пюре, а третьей — жареная курятина с луком.
*Напоминаем тем, кто соблюдает посты, что Масленица — это сплошная седмица, то есть все дни можно употреблять скоромную пищу без ограничений. Запрет налагается только на мясо, так как неделя перед началом Великого поста считается мясопустной.