year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Люди за стойкой - «Местный спрос»

Люди за стойкой

Корреспондент «МС» продержалась за барменской стойкой рабочую смену, не уронив ни своего достоинства, ни казенной посуды.

Возникнув в Америке более двух столетий назад, работа бармена вскоре приобрела всемирную популярность. Хотя доступность работы бармена для любого желающего подработать студента сформировала несерьезное отношение к этому ремеслу. Знание рецептов пары наиболее популярных коктейлей и простая ловкость рук, по мнению большинства, необходимый набор навыков для среднестатистического представителя данной профессии.

Люди за стойкой В действительности же именно от бармена зависит мнение посетителей, поэтому коммуникабельность, доброжелательность и личное обаяние должны быть неотъемлемыми атрибутами выбравшего эту работу человека. И, конечно, физическая выносливость. Так повелось, что «барменом» в народе называют любого разливающего всем желающим напитки из бара работника, хотя ремеслу этому приходится довольно долго учиться. Конечно, диплом об окончании специальных курсов от соискателя должности бармена, как правило, не требуют. Личные качества желающего работать в баре человека выходят на первый план. Для бармена главное — расположить к себе клиента. Для этого необходимо быть хорошим психологом: уметь не просто слушать, а слышать людей, чувствовать их настроение. В этом случае посетители будут заглядывать к вам не просто ради приятного времяпровождения за бокалом горячительного, а ради общения с самим барменом.

Однако смешивать коктейли и подавать спиртные напитки не под силу каждому. В этом я убедилась, проработав ночью в честь праздника представителей этой профессии за барной стойкой в боулинг-клубе «Страйк».

Люди за стойкой Вооружившись нехитрыми советами моей новой коллеги Юлии, я, немного волнуясь, приступила к работе. Большая поклонница американского фильма о девушках-барменах «Бар «Дикий койот», я всегда хотела попробовать приготовить какой-нибудь коктейль, играючи подкидывая в воздух необходимые ингредиенты. Но, признаюсь, рисковать казенной посудой и дорогими напитками я так и не решилась. Да и времени на подобные эксперименты, честно сказать, совсем не было. Число посетителей, преимущественно выпускников городских школ, решивших отметить в «Страйке» встречу, росло в геометрической прогрессии. Уже через полчаса напряженной работы несколько коктейлей я научилась готовить, не сверяясь с рецептом. Впрочем, моя самоуверенность сыграла со мной злую шутку, когда я вместо одного смешала совсем другой коктейль, но заказчик, к моему счастью, этого не заметил. В остальном ночь, а точнее, несколько часов работы на новом месте, прошли без происшествий.

От 8 Февраля 2011 года Евгения ЗАЙЦЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий