year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Почему ты еще не крещен? - «Местный спрос»

Почему ты еще не крещен?

Известный проповедник Даниил Сысоев опровергает назойливые мифы о христианской вере.

Возражение 1:

Я не верю в Бога, наука доказала, что Бога нет!

Если нет Творца, как мог появиться случайно столь сложный мир? Если тебе скажут, что тот компьютер, на котором я набираю этот текст, возник в результате урагана, когда молния попала в склад запчастей, ты скажешь, что это маразм. Но тогда как можно думать, будто солнечная система, а тем более человеческое тело возникли случайно? Ведь даже для расшифровки генетического кода человека потребовалось несколько десятилетий работы сотен ученых. Атеизм совершенно невероятен с математической точки зрения. Так, случайное появление нашего набора мировых постоянных равно 1 из 10^3000; случайное появление простейшей бактерии — 1 шанс из 10^40000; случайное изменение в нужном направлении 5 белков — 1 шанс из 10^275 и т. д.

Возражение 2:

У меня Бог в душе, и поэтому обряды не нужны.

Что ты понимаешь под словом «Бог»? Если речь идет о совести, то, конечно, у любого человека этот голос Божий звучит в сердце. Ни Гитлер, ни Чикатило не являются исключением. Все они знали, что есть добро и зло, и голос Бога пытался остановить их от злодеяний. Но неужели уже потому, что они слышали этот голос, то они святые? Да и совесть — это не Бог, а лишь Его речь. Ведь если по радио ты слышишь голос президента, разве это значит, что он у тебя в квартире? По-настоящему сказать «Бог у меня в душе» может только святой. А разве ты свят? Ты говоришь: «я делаю только добро, неужели Бог меня пошлет в ад?» Но позволь мне усомниться в твоей праведности. Ведь и Берия, и Геббельс, и Пол Пот считали себя правыми, так почему ты их порицаешь? Если ты сам определяешь для себя мерило добра и зла, так позволь это и всем убийцам, извращенцам и насильникам. Да, кстати, позволь также и Богу не согласиться с твоими критериями и отправить тебя в ад не по твоим, а по Своим меркам.

Возражение 3:

Я еще не созрел для Крещения. Вот выйду на пенсию и приду креститься.

Что значит «созрел»? Ты же не помидор или абрикос, чтобы зреть в зависимости от времени. Твое «созревание» зависит от твоей воли. И время может только дополнительно запутать твой ра­зум. Чем раньше человек придет к Творцу, чем легче ему будет жить по-Божьи. Ведь и в медицине лучше обращаться к врачу в начале заболевания, иначе можно «дозреть» и до летального исхода. То же и в духовной жизни. Греховные привычки, когда они малы, легко преодолеваются, а с течением времени они становятся трудно исцелимыми. Кстати, стоит тебя предупредить, что Бог заботится о тебе. И если ты не захочешь прий­ти к Нему тогда, когда тебе хорошо, то Он будет звать тебя скорбями и бедами. Ведь, по русской поговорке, смерть у нас не за горами, а за плечами. Приведу пример из своей практики. Однажды ко мне подошла женщина и со слезами рассказала, что у нее был сын, которому было 27 лет от роду. Он собирался креститься, но все ему было некогда. То работа, то храм не нравился, то еще что. «Я молодой, — говорил он. — Вот выйду в отпуск, поеду в деревню и там покрещусь». Но кончилось все трагически. Осенним вечером на обычной остановке его зарубил топором шизофреник.

Возражение 4:

В Церкви принимают всяких негодяев. Ельцин со свечкой стоял.

Ты, конечно, знаешь все и все сердца тебе открыты. Более того, ты безгрешен и поэтому обладаешь исключительным правом судить. Напомню тебе только, что сказал Господь подобному тебе гордецу, царю Тира: «В руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог!». И для царя это, действительно, кончилось плохо. Царь Навуходоносор взял гордеца в плен и, посадив в башню, кормил его собственным мясом до самой смерти. В духовном смысле гордец, действительно, самоед, потому что, отойдя от Источника жизни, он вынужден пожирать себя сам. Да и откуда ты взял, что люди, стоящие со свечками в храме, лгут? Ведь все это чистые догадки! Даже в суде действует презумпция невиновности. И кто тебе дал право судить о том, чего ты не знаешь? Ведь даже священники, которым Сам Бог дал власть, кого причащать, а кого нет, опираются на собственное свидетельство кающегося. А уж исполняет человек свою клятву или нет, смотрит Сам Господь! А ты, которому не дано вообще никаких прав в Церкви, в которую ты даже еще не вошел, откуда берешь смелость судить о том, что ты заведомо не знаешь?

Возражение 5:

Священники проповедуют нестяжание, а сами на «Мерседесах» ездят.

В Писании сказано: «Трудящийся достоин пропитания», и Сам Бог ясно говорит, что священники должны жить от храма. Более того, в законе Моисея назначалась четкая такса за совершение того или иного священнодействия. Большинство священников не монахи, а женатые люди, очень часто многодетные. Как они должны кормить своих детей? Работая на других работах? Но посмотри на распорядок дня священнослужителя, и ты увидишь, что это совершенно не реально. И мы не говорим, что богатство — зло. Грех не в чем-то материальном, а в привязанности к нему. Но разве ты знаешь сердца священников, что решаешь, кто привязан к имуществу, а кто нет? Разве ты Судья? Нет греха ни в «Мерседесе», ни в «Запорожце». Лишь бы человек не привязывался к Земле. Можно так трястись над копейкой, как не трясутся над миллионом. Кстати, большинство священников вовсе не богаты, а то и стоят за чертой бедности.

Возражение 6:

В общении с Богом мне не нужны посредники.

Для того чтобы научиться управлять машиной, тебе нужен учитель. Чтобы устроиться на работу, необходимо образование. А в сложнейшем деле богообщения нужно, по-твоему, полагаться только на нахрапистость и самоуверенность? Да, Господь не глухой, Он слышит всякого, кто бы ни взывал к Нему. Но Господь сказал, что никто не может прийти к Отцу, как только через Него. Исайя, созерцая Господа, воскликнул: «Горе мне! Ибо я человек с нечистыми устами, и глаза Мои видели Царя!». И только вмешательство посредника серафима, очистившего уста Исайи от нечистоты, спасло пророка. А ты утверждаешь, что можешь общаться с Богом без посредников, не очищенный, с нечистыми устами. Нет, Бог из жалости не встретится с тобой, иначе ты вспыхнешь и сгоришь пред Его лицом, как бабочка в огне. Только через плоть Христову пламень Божества становится выносимым для смертных. Священники, эти слуги Воскресшего, могут помочь восстановить связь с Творцом. Ведь именно им дана власть и отпускать грехи, и совершать Литургию, когда Сам Христос входит в человека.

Возражение 7:

Мне в храме становится плохо, особенно от ладана. И стоять тяжело, скамеек нет.

Для многих соображения комфорта важнее вопроса вечного спасения. Однако, раз ты уже заходил в храм, значит, стремление в Высочайшему Благу теплится в твоей душе. Почему человеку плохо в церкви? Могут быть естественные причины: на праздники, когда храмы битком забиты людьми, многим становится просто душно. Или в бедных храмах кадят некачественным ладаном. Но причины эти не основные. Бывает, что людям плохо и в пустом храме. Дело в том, что не только человек отворачивается от Господа, но и Господь отталкивает нечестивца — «гордым Бог противится». Так, Марию Египетскую, которая попыталась войти в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, невидимая сила отбросила от ворот церкви. И лишь после раскаяния Бог допустил ее в дом Свой. Именно нечистые сущности, бесы, мешают человеку войти в храм. Они отнимают силы у стоящего в церкви. Ведь один и тот же человек может часами сидеть в «качалке» и не способен десять минут провести в присутствии Творца. Есть примеры, когда наемные убийцы и проститутки не выносят запаха ладана и падают в обморок. Особенно плохо бывает тем, кто занимается магией, астрологией, экстрасенсорикой, другими формами бесообщения. Некая сила скручивала их в самые важные моменты службы, и из храма их забирали на «скорой».

Возражение 8:

У вас крестят в грязных купальнях. Да и причащаются все из одной ложки. Это не гигиенично.

Этот вопрос, конечно, наследие коммунистической пропаганды. Не было ни одного доказанного случая заражения через крестильную купель или Чашу причастия. Итак, если за две тысячи лет никто не заболел, то почему исключением должен быть ты? Гигиенические нормы, кстати, впервые введены были именно в Библии. И поэтому в наших храмах было чисто даже тогда, когда везде царила грязь. У нас моют купель перед каждыми крестинами и замывают Чашу после Литургии. Но самое главное, в доме Бога мы надеемся на Того, Чье имя Источник Чистоты и Врач душ и тел. Во время Крещения, Причастия и других Таинств можно исцелиться не только душой, но и телом. Однажды произошел случай в Институте трансплантологии. Священник крестил женщину с пересаженной почкой, у которой начался процесс отторжения. Она была настолько плоха, что крестить ее пришлось по сокращенному чину. Спустя две недели священник спросил об ее судьбе. Оказалось, что в сам день Крещения, сразу после Таинства, почка прижилась, и показатели у этой женщины были настолько хорошие, что ее уже выписали. Подобных примеров у нас очень много, Бог может не только очистить купель, но и исцелить крещенного в ней.

Возражение 9:

У вас в храме ничего не понятно. Служат на непонятном языке.

Если мы внимательно молимся, все становится понятным уже через месяц-полтора постоянного хождения в храм. Но глубины богослужения могут раскрываться спустя годы. Это действительно удивительная тайна Господа. Мы имеем не плоскую проповедь протестантов, а вечный университет, в котором богослужебные тексты — это учебные пособия, а Преподаватель — Сам Господь. А теперь подумай, ведь если ты заглянешь на лекцию пятого курса мехмата МГУ, ты тоже можешь не понять сперва ни слова, но разве из этого следует, что математики и физики должны переходить на обычный язык? Поверь, что наука жить с Богом не менее сложна и изящна, чем математика, так позволь ей иметь свою терминологию и свой язык. А с другой стороны, церковнославянский язык — это не латынь и не санскрит. Это священная форма русского языка. Потрудись немного, купи словарь, выучи полсотни слов. Для православных славянский язык дорог тем, что мы в буквально слышим букву Евангелия, потому что грамматика славянского языка почти тождественна греческой, а на греческом языке и дано нам Откровение.

Возражение 10:

Я столько сделал зла, что Бог меня не простит. Мне все равно в ад идти. Так что буду жить как жил.

Эти слова — прямое дьявольское искушение! Не слушай врага, который хочет сожрать тебя. Он лжет, потому что он лжец и отец лжи! Это не твои мысли, а вражеская агитация. Как можешь ты не верить Богу? Я, говорит Господь Бог, не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянутся ему. Христос умер за тебя на кресте, и неужели ты думаешь, что твои грехи сильнее Божьего милосердия? Нет, и еще раз нет! Милосердие Творца — великий океан. Твои грехи утонут в нем и исчезнут, как капля чернил, если только пожелаешь их не повторять.

Наша справка

Иерей Даниил Сысоев, бывший настоятель храма апостола Фомы на Кантемировской города Москвы, кандидат богословия, миссионер, известный проповедник, автор многих книг и статей. В ночь на 20 ноября 2009 года убит выстрелом из пистолета в храме, который построил и где был настоятелем. Отец Даниил до последней минуты нес свое пастырское служение и был убит в священническом облачении в нескольких шагах от алтаря.

От 11 Января 2011 года Иерей Даниил (Сысоев)

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий