year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Как начать жить Православно? - «Местный спрос»

Как начать жить Православно?

О том, как начать воцерковление, рассказывает православный священнослужитель

Родители меня окрестили в младенчестве, но в церковь ходить не приучили. Я верю, но в бытовом смысле слова. Понимаю, что это неправильно, чувствую потребность в духовном наставнике. Сейчас мне 27 лет, и мы с мужем планируем заводить ребенка. Мне очень хочется до этого пойти в церковь. Но я просто не знаю, с чего начать и к кому обратиться? Полина.

— Вопрос ваш простой, но касается самого важного в жизни человека, и предельно все уяснить мы можем только в Церкви. Господь основал нашу Церковь и установил Святые Таинства в ней, чтобы мы, пользуясь ими во спасение душ наших, получали дары Духа Святаго. И так, живя в ограде церковной, были в безопасности духовной, были чадами Отца Небесного.

Так вот с чего же вам начать свою духовную жизнь в Церкви? Прежде всего, начать регулярно посещать храм. День воскресный посвящен у христиан соборной молитве. На воскресной службе священник произносит проповедь, и очень важно внимательно слушать ее. Узнайте расписание служб. Выясните, когда начало литургии, когда проводится исповедь, когда служатся молебны. Присмотритесь к тому, как правильно одеваться, посещая храм. Обратите внимание, как ведут себя остальные прихожане во время службы, так как есть в ней моменты, когда необходимо сугубое благоговение, как то: чтение Евангелия, малый и великий вход с пением Херувимской, момент освящения Даров, когда хор начинает петь: «Тебе поем, Тебе благословим…».

И, конечно же, узнайте имя вашего приходского батюшки. Если возникают вопросы, то после службы не постесняйтесь подойти к священнику и, взяв у него благословение, спросите что хотите выяснить. Обязательно расскажите о своем желании стать прихожанкой и попросите его молитв за вас. Любой пастырь горячо обрадуется этому и искренне помолится за вас. То, что вы пока не знаете или не понимаете, все со временем разъяснится и раскроется. Во‑первых, Сам Господь через вашу церковную и домашнюю молитву будет просвещать вас, во‑вторых, к этому приведут ваши беседы с пастырем и, в‑третьих, ваше чтение духовной литературы для новоначальных. И если не отступите и будете идти этим благодатным путем, то плоды будут поистине чудесными. Но начинайте постепенно. Все делайте с благословения священника и с мудрым рассуждением. Не проявляя ни лености, ни «ревности не по разуму».

Если с мужем не венчаны, то обязательно повенчайтесь, и если с его стороны не будет противления, старайтесь молиться вместе, особенно о даровании вам чада. Обязательно тщательно поисповедуйтесь, вспомнив ваши грехи с момента крещения. А когда очистите душу покаянием, подготовьтесь и причаститесь Святых Христовых Таин. И все у вас будет слава Богу. Мир вам.

От 6 Января 2011 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий