year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Людей изведать – и любить... - «Местный спрос»

Людей изведать – и любить...

У всякого человека есть своя история, а в истории свои критические моменты; и о человеке можно безошибочно судить только смотря по тому, как он действовал и каким он являлся в те моменты, когда на весах судьбы лежали его и жизнь, и честь, и счастье. Завершил свою земную жизнь Иван Иванович Читнев, талантливый журналист-газетчик. Мастер от Бога, скромный, добрый, чуткий человек, человек общественный в полном смысле этого слова. Он смог до конца жизни своей «сохранить полет орла и сердце чистой голубицы… людей изведать – и любить».

Людей изведать – и любить...Родился И. И. Читнев в 1931 г. в Ульяновской области, окончил Ульяновский пединститут, факультет русского языка и литературы, позднее – заочно факультет журналистики. Все сорок лет трудовой деятельности И. И. Читнев были связаны с газетой – сначала в Татарии, затем в нашем городе: с 1960 г. по 1999 г. работал в редакции «Знамя коммунизма», «Сельская правда», «Шуйские известия», где был заместителем главного редактора. И. И. Читнев имел редчайшую способность человека – мгновенно привязываться всей плотью, душой и мыслью к той земле, на которой поселился, пустил свои корни, работал и жил. Он без остатка был предан шуйскому краю, его истории, природе и людям, радовался и страдал вместе со своим краем, отражая в газетных публикациях достоверные факты и точные события каждого дня из жизни своих земляков. Журналист-газетчик открывал имена знаменитых шуян: М. И. Варенцова, ученого и исследователя нефтегазовых месторождений Средней и Центральной Азии, Н. А. Корнилова, известного ученого и исследователя Арктики и Антарктики, супругов Смирновых, самобытных литераторов; печатался в центральных и областных газетах, принимал живейшее участие в выпуске сборников «Шуя литературная».

И. И. Читнев всегда был в поиске, никогда не останавливался на достигнутом, не сидел на месте, ездил по шуйской земле, ходил пешком, заглядывал в ее глубинку, не был кабинетным «сухарем», общался с людьми, был чрезвычайно коммуникабельный. Прекрасный психолог, И. И. Читнев умел притягивать к себе, словно магнит, людей. Возле него каждый человек становился искренне и добрее. Как никто другой, умел работать, засиживаясь в редакции допоздна, умел находить в людях зернышко невычерпанного таланта и нерастраченной душевности. Иван Иванович помогал и молодому, и зрелому коллеге в поиске нужной темы, материала, учил работать со словом, с газетной статьей, очерком, был требователен, взыскателен в работе, ненавязчиво указывал, что интересно и важно читателю, который доверял ему до конца.

Людей изведать – и любить...С огромной теплотой отзывается о журналисте Сергеева Т. В. Двадцатичетырехлетней девчонкой пришла она в газету и проработала рука об руку с И. И. Читневым тридцать один год, была зав. отделом по культуре, экологии, военно-патриотическому воспитанию. Татьяна Васильевна отмечает необыкновенное качество своего учителя, мастера слова – высокий профессионализм. Он требовал от коллег к газетной статье до пяти вариантов заголовков, точных, броских, привлекающих внимание читателей, в работе надо очерком, публикациями на историческую тему добивался достоверности в изложении фактов, событий, в употреблении терминов, имен, заставлял проверять по энциклопедии, работать со словарем. Сам обладал энциклопедическими знаниями во многих областях науки, культуры и общественной жизни.

Несмотря на свою строгость, Иван Иванович чутко и бережно относился к творческой работе коллег, не торопил с выпуском статей, если материал был сырым и нуждался в доработке.

С гордостью называет себя учеником И.И. Читнёва ныне известный журналист, корреспондент областного радио и телевидения, шуянин Ю. Комаров, проработавший в газете «Знамя коммунизма» 4 года. Сегодняшней газете, отмечает Комаров, не хватает руки Мастера, знавшего город, людей, работу предприятий, жизнь села в совершенстве, в подробностях.

Газета – дело всей жизни Читнёва. Он растворялся в ней. Талантливую молодёжь он приучал к кропотливой работе над слогом, словом, над точностью фразы. Читнёв – это неповторимая, оригинальная личность даже в том, что журналист не признавал шариковой ручки, а пользовался старинным чернильным прибором и перьевой ручкой. Чернила – неизменно чёрные. За помощью и советом к своему Учителю Ю. Комаров обращался до самых последних дней в поиске тем, материала, интересных людей для фильма о селе Васильевском. Юрий и И.И. Читнёв жили в Шуе на одной улице, были соседями. Свой прекрасный дом Иван Иванович построил сам, всё сделал своими руками. Как в газете, так и во всех делах этот человек трудился до самозабвения, был рачительным и заботливым хозяином.

К работе в газете Иван Иванович привлекал самобытных людей, общественных фотокорреспондентов, пришедших от станка, от штурвала комбайна, знавших жизнь не понаслышке. Одним из таких был Б. Сидоров, по утверждению которого, фотографов было в редакции до 16-ти человек.

Для меня ценны и интересны необыкновенные статьи И. И. Читнёва о людях нашего края, которые прошли трудными дорогами Великой Отечественной войны и ГУЛага. Он открыл для меня и для всех читателей имена замечательных поэтов-шуян: Александра Сумарокова и Анатолия Молькова.

Да, поистине велик человек и его дела: и дом построил своими руками, и дерево посадил, и детей воспитал, и учеников своих, и нас с вами заставил присмотреться друг к другу, чтобы быть добрыми и чуткими, и уважение к земле оставил, на которой жил, творил и любил.

И пусть памятником будет Мастеру слова наша светлая память о нём.

От 12 Сентября 2007 года Тамара КАРАУЛОВА Фото - Борис СИДОРОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий