Проверено — вкусно!
Ирина Клинникова: «Двадцать восьмого ноября начался Рождественский пост, он предваряет великий праздник Рождества Христова и потому нестрогий».
Закуска из фасоли
Секрет приготовления этой закуски прост. Потребуется 1 стакан фасоли, 2 яблока, 1 средней величины свекла, соль, черный перец, 3 столовых ложки подсолнечного масла и 2–3 ложки уксуса. Свеклу отварить и очистить. Яблоки и свеклу порезать кубиками. Фасоль отварить и перемешать с яблоками и свеклой. Посолить по вкусу, посыпать перцем, заправить маслом и уксусом.
Уха рыбацкая
Для приготовления ухи потребуется 1 кг мелкой рыбы, 0,5 кг крупной рыбы, 0,5 кг лука, корень петрушки или сельдерея, лавровый лист, перец черный, соль по вкусу.
Подготовленную мелкую рыбу залить холодной водой и варить в течение часа до полного разваривания. Снять пену и добавить соль и специи. Бульон процедить, добавить лук, петрушку, лавровый лист и варить в течение 5 минут. В пряный отвар заложить куски подготовленной крупной рыбы и варить в течение 20 минут на медленном огне, периодически снимая пену. Горячий бульон посыпать зеленью и подать с куском рыбы. Это блюдо можно приготовить из судака, щуки, налима, сазана.
Пельмени рыбные
Для теста потребуется половинка столовой ложки масла, треть стакана муки, полстакана воды. Для фарша — 400 г рыбы, 10 луковиц, 100 г масла, перец, соль.
Приготовить фарш из сырой рыбы. Смешать его пополам с жареным рубленым луком. Посолить, поперчить. Можно добавить немного рыбного бульона. Формировать пельмени.
Конвертики с секретом
Замесить тесто как для вареников. Можно добавить в замес специи: молотый черный перец, соль по вкусу. Тесто раскатать тонким слоем. Выложить на него начинку. Завернуть конвертиком и слегка придавить так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри конверта. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить с обеих сторон. Для теста потребуется мука, вода, перец, соль. В качестве начинки подойдет квашеная капуста, грибной фарш, тушеная свежая капуста, жареный лук, картофельное пюре с луком, щавелевый или рыбный фарш.
Жареные яблоки
Они хороши на десерт. 5–6 яблок очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на четыре части. Обвалять в пшеничной муке и обжарить на растительном масле. Обжаренные яблоки посыпать сахарным песком и сбрызнуть лимонным соком.
От 3 Декабря 2010 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Ирина КЛИННИКОВА