year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Кто не ест ананасы, тот делает запасы - «Местный спрос»

Кто не ест ананасы, тот делает запасы

В животном мире запасы на зиму не редкость. Одни белки с их кладовыми орехов и грибов чего стоят! А люди — чем хуже?..

Татьяна Сташевская, работник ШГПУ:

— У меня есть своя картошка, которую мы вырастили в огороде. Плюс свёкла и морковь. Засаливаю огурцы и помидоры. Больше из солений ничего не делаю. Варенье тоже не варю, мы его не едим. Грибов немного законсервировала.

Тамара Катеруша, председатель совета ветеранов войны и труда:

— У меня свой коллективный сад. Морковка, свёкла, лук, чеснок — всё своё. Огурцы закрутила, помидоры. Салаты наделала. Варенья наварила. Картошки нет — будем покупать.

Ирина Холодова, заведующая центром развития д/с № 2:

— Живу в своём доме с участком в 10 соток. Потому всё, что касается сельхозпродукции, мы выращиваем с мужем сами, нам много не надо. Остались запасы с прошлого года. Варенье вообще по 3 года стоит, порой засахаривается. Мы любим лес, особенно супруг, поэтому лесных даров много. Бочка с грибами уже готова.

Сергей Шаров, руководитель исполкома Шуйского отделения «ЕР»:

— Поскольку­ я про­­живаю в п. Ко­лобово, у нас есть свой участок земли, на котором мы выращиваем различные овощи и фрукты. Соответственно, делаем заготовки на зиму: запасы картофеля, моркови, свёклы, огурцов, помидоров. С супругой любим ходить в лес по грибы. Грибы не маринуем, а замораживаем.

Евгения Доманина, сотрудник Шуйского медучилища:

— Капусту, щи, картошку, лук запасаем ежегодно. Делаем маринованные огурцы, помидоры, грибы. Зиму встречаем во всеоружии. Надеюсь, что и эту переживём. Кроме грибов, всё своё, с собственного огородика. Варенье не варим, т. к. имеем определённое заболевание, при котором сладкое противопоказано. Ягоды: чёрную смородину, клубнику и другие — едим летом в свежем виде.

Евгений Корзенёв, депутат Думы г. о. Шуя:

— Поскольку мы живём в своём собственном доме, и у нас погреб, подвал, другие подсобные помещения, мы много делаем запасов на зиму. По крайней мере, картошкой обеспечиваем себя полностью. Даже в этом сухом году. Правда, один мешочек пришлось подкупить. Как правило, запасаем всю зелень, которую сушим и консервируем. Компоты и варенья разных видов — обязательно. В августе был в отпуске и в выходные дни в сентябре ходил за грибами, поэтому успели насушить много грибов. Традиционно консервируем помидоры, перец, кабачки, огурцы и прочий урожай, как это по старинке заведено. На сегодняшний день осталось из всех заготовок нарубить капусты на наши русские щи и белокочанную, которую используем зимой в качестве салатов. Ежегодно запасов хватает с лихвой.

Иван Лоско, заместитель председателя общественной организации «Колокол Чернобыля»:

— Свёклу, морковку, картошку запас. Огурцов было столько в этом году, что не знал, куда их девать. Много выбросил или по дешёвке сдал на рынке оптовикам. Часть банок с огурцами в этом году взорвалось почему-то. Дочка нашла в интернете рецепт, и мы переделали все огурцы, где сорвало крышки, на салаты. За грибами ездил только один раз, засолили мало.

Елена Богословская, главный редактор «Радио-Шуя»:

— Грибов в этом году мы насобирали много. Засолили, засушили, замариновали. А вот варенье ещё с прошлого года осталось. Мы мало его едим. Пол-участка картошки нынче у нас украли. Украли полностью чеснок и другие овощи. Так что сад мы решили на следующий год забросить совсем – именно по причине постоянного воровства.

Шамиль Абхадеев, предприниматель:

— Конечно, делаю запасы на зиму. Соленья, варенье, компоты, грибы. Всё делаем. Часть со своего огорода, часть покупаем. Из даров леса, помимо грибов, заготавливаю клюкву, чернику, бруснику, малину. Много покупаю ягод по трассе. Еду откуда-нибудь издалека, останавливаюсь и покупаю.

От 15 Октября 2010 года Спрашивал Игнат ЛОСЕВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий