year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуйская деревня решила государственную задачу - «Местный спрос»

Шуйская деревня решила государственную задачу

Пока политики ломают голову над тем, как преодолеть импортную зависимость в животноводстве, шуйские крестьяне давно и успешно решают эту задачу в отдельно взятом хозяйстве — СПК имени Арсения. Двадцать лет назад только два комплекса — «Ворожино» в Шуйском районе и «Боровое» в Тейковском — производили мяса на порядок больше, чем сегодня вся область. А ведь кроме этих свинокомплексов, мясо поставляли колхозы и совхозы, а в деревнях и сёлах трудно было найти подворье, где не держали бы коз, овец, свиней и бычков. Больше тридцати тысяч тонн мяса свинины в 1990 году производил свинокомплекс «Ворожино», а общее производство мяса в Шуйском районе приближалось к пятидесяти тысячам тонн в год.

Чем кормят заморскую говядину

Сегодня на весь район не набирается и пяти тысяч тонн. Это только говядина. Свинины не стало вообще. Почти не осталось овец, а коз держат лишь редкие любители. От гигантских свинокомплексов остались заросшие полынью и крапивой развалины. Оставшиеся без воды, тепла и света благоустроенные дома «Борового», строившиеся для работников комплекса, стараниями чёрных риэлторов превратились в резервацию для обманом лишившихся своего жилья московских стариков и пьяниц. А образовавшийся мясной дефицит пока компенсируется за счёт импорта мяса из стран Латинской Америки.

Шуйская деревня решила государственную задачуПо словам начальника управления сельского хозяйства Шуйского района Владимира Пищулина, сегодня производство мяса невыгодно. Закупочные цены на мясо не покрывают затрат на корма и содержание скотины. И это несмотря на то, что цена мяса на рынке такова, что многие горожане проходят мимо разложенных на прилавках мясных деликатесов, даже не останавливаясь. Рентабельно производство мяса лишь в СПК имени Арсения, имеющего свою торговую сеть и потому работающего без посредников. А главный потребитель мяса — Шуйский мясокомбинат — местную говядину почти не покупает, ему гораздо выгоднее работать на мясе из… Аргентины и Бразилии!

Мой наивный вопрос, чем же нужно кормить бразильского бычка, привезённого за тридцать с лишним тысяч верст, с другого конца земли, чтобы он был дешевле мяса, выращенного за пятнадцать километров, остался без ответа. Хотя потребление мяса не снижается, в обозримом будущем заставить нас вместо колбасы хрумкать морковкой с огорода вряд ли получится. Стало быть, нужно мясо. Желательно много и недорого. Реально это сегодня? Или про те десятки тысяч тонн мяса, производимые хозяйствами района когда-то, лучше забыть?

Шуйский колхоз — в лидерах области

В поисках ответов на эти вопросы мы приехали в СПК имени Арсения. Выбор хозяйства был не случаен: колхоз по многим показателям работы — лидер не только в области. За счет чего? Уже два года, как отказались чижовские животноводы от пастбищного содержания молочного стада. Технология вроде бы не новая — и в Европе, и за океаном метод применяется повсеместно уже без малого сто лет. В России опыт этот всесторонне изучался, но на практике идти предпочитали своим путём. Пространства у нас бескрайние, травы на них — век не скормить, а то, что при переходе с пастбищного на зимнее, стойловое содержание и обратно резко падают надои, животные теряют аппетит, нередко болеют, так это мелочи. В СПК имени Арсения решили по-иному. Закупили импортный племенной скот, создали для него привычные условия содержания, и результат получили такой, за который в нашем недавнем социалистическом прошлом давали Золотые Звёзды Героев Социалистического труда.

СПК имени Арсения — племенное хозяйство молочного направления. Мясом здесь целенаправленно, как отдельной продукцией, не занимаются, оно в хозяйстве — продукт побочный, результат нечастых выбраковок скота. Но и не основная продукция в хозяйстве даёт прибыль.

Слагаемые успеха

Слушаю рассказ директора хозяйства Михаила Ясникова и не перестаю удивляться. На первый взгляд, всё, что он говорит, все слагаемые успеха хозяйства — азбучные истины. Основная составляющая в себестоимости мяса — корма. На одной траве нормального привеса не получишь. Хотя даже и нынешним летом, в небывалую жару и засуху колхоз заканчивает второй укос единственным в области. Все остальные из-за недостатка кормов, скорее всего, будут сокращать поголовье скота.

Больше полувека назад советский руководитель Хрущёв привез в СССР кукурузу — основную кормовую культуру Америки. Сколько научных трудов на эту тему было написано, сколько диссертаций защищено, а царица полей, как окрестили заокеанскую культуру, приживалась плохо, а в последние годы и вовсе забылась. Но не в Чижове. По принципу «всё новое — это хорошо забытое старое» здесь занимаются возделыванием кукурузы на корм скоту. Она входит в состав всех высококалорийных кормов, и это позволяет получать привес молодняка не меньше килограмма в сутки.

Но и это не всё. Всю продукцию — молоко, мясо, овощи — СПК имени Арсения реализует через свою торговую сеть, минуя посредников, а это, как минимум, десять процентов экономии. Большинство же сельхозпроизводителей, жалуясь на перекупщиков, отказаться от их дорогих услуг не спешит. Поистине, кто хочет решить задачу, ищет способы её выполнения, а кто не хочет — ищет оправдания.

Вот и получается, что везти мясо для шуйских колбас за тридевять земель выгоднее, нежели из соседнего села. Это напоминает недавнюю ситуацию с засильем на нашем рынке «ножек Буша». Потеснить их смогли не лозунги, а нормально поставленное собственное производство. И результат не заставил себя долго ждать. Оптимальное соотношение цены и качества товара — это несомненный успех российского бизнеса. С дешёвой заокеанской говядиной очень похожая история — пример СПК имени Арсения наглядно это доказывает.

Дмитрий Медведев:

«Коренного перелома в производстве мяса в России пока не произошло».

По словам российского президента, рост производства мяса с 2005 по 2009 год составил 27%. Субсидирование кредитных ставок привлекло частный капитал в животноводство, и теперь по структуре потребления мяса мы приблизились к другим странам. Несколько хуже ситуация с производством говядины. Годовое потребление на душу человека упало с 31 кг говядины в 1990 году до 16 кг, причем из них 12 кг — это импорт. Для развития животноводства, считает Медведев, необходимо снизить процент импортной зависимости в животноводстве.

Михаил Мень:

«Несмотря на рост отрасли в целом — 106,9%, многие вопросы остались нерешенными».

Как уточнил глава региона, производство мяса крупного рогатого скота в области является убыточным, в 2009 году ущерб от его реализации составил 138 млн. руб­лей. Развивать направление планируется за счет расширения племенной базы мясных пород крупного рогатого скота и строительства откормочных площадок, и для этого область будет активно привлекать инвесторов.

От 20 Июля 2010 года Олег НАЗАРОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий