year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Напиток с тысячелетней историей - «Местный спрос»

Напиток с тысячелетней историей

На календаре середина мая, а город погрузился в непривычную для этого времени года июльскую жару. Шагаешь по раскаленным зноем улицам и невольно вспоминаешь, как еще несколько лет назад по пути тебе попадались заметные издалека квасные бочки с прохладным освежающим напитком. Сегодня к знакомой с детства ярко-желтой бочке на колесах любители кваса специально отправляются на территорию Воскресенского собора.

В магазинах города бутылки с этим напитком от самых разных производителей пользуются большим спросом. В «Магнитах» двухлитровую бутылку «Николы» можно приобрести за 42 руб. 70 коп. А в «Риале» — за 44 руб. 40 коп. Бутылку вдвое меньшим объемом здесь можно купить за 25 руб. 90 коп. В «Народном» нарасхват «Росмовский квас» из Нижнего Новгорода по 26 руб. 50 коп. за 1,5 литра. Поллитровые бутылки «Очаковского» и «Николы» вам предложат за 18 руб. 50 коп. и 20 руб. 50 коп. соответственно. В «Главмаге» выбор кваса на прошлой неделе был достаточно скромным. Новгородский «Русский дар» по 47 руб. 99 коп. в двухлитровых бутылках и по 25 руб. 99 коп. в поллитровых. «Окрошечный» от местного производителя «Грин Брин» по 13 руб. 99 коп. за 1,5 литра. В «Стекляшке» ассортимент цен и объемов несколько больше. Квас самых разных марок тут можно приобрести по цене от 16 руб. 50 коп. до 48 руб. в бутылках до 2 л. Также неплохой ассортимент квасных напитков представлен и в «Экстре» по цене от 15 руб. до 52 руб. 80 коп.

Многие хозяйки с приходом тепла готовят квас дома. Каких только рецептов кваса не сохранилось на Руси: домашний и монастырский, окрошечный и тминный, мятный и клюквенный. Чтобы приготовить настоящий квас по старинному рецепту, придется запастись терпением и приложить немало сил. Пожалуй, самый простой — это квас из хлебных сухарей.

Хлебный квас — один из самых древних напитков, он живет уже более 1000 лет! Ныне квас широко приготовляется промышленным путем. В магазинах продают концентраты для его приготовления в домашних условиях. Хлебный квас отлично утоляет жажду, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает аппетит. Освежающее и тонизирующее действие кваса вызывают экстрактивные вещества хлебных злаков и продукты брожения, которые успокаивающе действуют на организм. Он, как и всякий продукт молочнокислого брожения, исключительно благотворно действует на органы пищеварения, убивая некоторые болезнетворные микроорганизмы. И, конечно же, вкусный квас — это главная составляющая любимой многими окрошки.

От 18 Мая 2010 года Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий