year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Морковка: царица каротина - «Местный спрос»

Морковка: царица каротина

Бесценный секрет молодости, красоты и долголетия таит в себе известный всем оранжевый корнеплод — незаменимый продукт весеннего постного стола

С наступлением весны мы, как всегда, сталкиваемся с такой неприятностью, как авитаминоз. Можно отправиться в аптеку и выбрать супер-витамины. Но мы решили вспомнить о кладези полезных веществ, известной еще с древности. Один из таких бесценных и забытых секретов молодости, красоты и долголетия обыкновенная морковь — царица каротина, который в организме превращается в витамин А. Кроме этого, морковка содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, она богата минералами и микроэлементами, эфирными маслами и физиологически активными веществами.

Морковь является высокопитательным корнеплодом. Её широко используют в гастрономии как самую популярную приправу, она может быть также и основным продуктом в блюде. Морковь добавляют в салаты, соусы, супы и борщи, из неё готовят различные пудинги, котлеты, запеканки и суфле. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов, а кроме этого, улучшают аппетит, пищеварение и структуру зубов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии. Витамин А, называемый еще «витамином красоты», делает морковь важнейшим средством природной косметики. Если регулярно употреблять свежеприготовленный морковный сок, то у кожи лица будет здоровый цветущий вид. Хороша морковь и для наружного применения в косметических целях в виде масок. Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок. Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил: в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Но не рекомендуется употреблять морковь при язве желудка, при обострении гастрита, при воспалении тонкой кишки.

На прилавках нашего города можно найти морковку, выращенную на территории России, а также привезенную из-за рубежа. Так, в магазинах «Экстра» можно приобрести местную морковь за 26 руб. 90 коп., а импортную за 39 руб. 90 коп. В «Магните» цена чуть ниже — 25 руб. 40 коп. и 32 руб. 80 коп. соответственно. Еще ниже она в «Риале» — 18 руб. 90 коп. стоит российская морковь и 29 руб. 90 коп. импортная. Такая же цена на отечественную морковь в «Русском чае». «Солод» предлагает ее несколько дороже — 24 руб. за килограмм. На Центральном рынке морковку «прямо из погреба» вам предложат по 30 и 40 руб. за кг или кучкой по 10–20 руб. в зависимости от ее величины. В «Главмаге» российскую морковь можно приобрести по 19 руб. 79 коп., а импортную по 43 руб. 49 коп. В «Стекляшке» цена на этот корнеплод составляет 26 руб. за килограмм отечественной и 52 руб. — привозной.

От 21 Марта 2010 года Цены собирала Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий