year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Городской голова итогами года доволен - «Местный спрос»

Городской голова итогами года доволен

Подводя итоги уходящего года, мэр Шуи встретился с представителями городских СМИ

Елена Сушина, газета «Шуйские известия»:

– Александр Алексеевич, какое событие уходящего года вы считаете самым главным для нашего города, для городской администрации?

Городской голова итогами года доволен

– Наверное, самым главным остаётся то, что мы сохраняем стабильность в политическом и экономическом плане. В начале года, когда мы заговорили о предстоящих сложностях, связанных с финансово-экономическим кризисом, очень опасались за ситуацию, которая может сложиться в городе. Программа выхода из кризиса, которая была предложена на федеральном уровне и которую мы проработали вместе с областью, нам здорово помогла стабилизировать ситуацию. Все знают, что в экономике нашего города имелись серьёзные проблемы: закрытие маслоэкстракционного завода, ПАТП. На маслозаводе ситуация осложнилась ещё более тем, что ушёл из жизни бывший директор предприятия. Встреча с и.о. директора Рунцовым назначена сразу же после нового года. Предложения со стороны одного из инвесторов пока остаются в силе. Решение по пассажирскому предприятию было принято ещё в позапрошлом году. Это областное предприятие проходит сейчас процедуру банкротства. Наших полномочий не хватает для влияния на этот процесс. Но мы знаем, что люди, работающие в Шуйском ПАТП, до сегодняшнего дня не получили выходное пособие, компенсации иные денежные средства, которые должны были получить. Уваленные работники этого предприятия были у меня на приёме. Мы провели две встречи, на которые были приглашены: конкурсный управляющий от департамента имущества Ивановской области, представители прокуратуры. Мы рекомендовали конкурсному управляющему активней работать по реализации имущества и как можно быстрее погасить все задолженности перед трудовым коллективом… Может, есть возможность как-то областному бюджету помочь выпутаться из этой ситуации. Именно на это уповают и сами бывшие работники ПАТП. Сроки по этому вопросу определены до 1 февраля.

Очень сложная ситуация сохраняется на швейной фабрике. Фабрика находится в залоге у Сбербанка. Задолженность предприятия по кредитам составляет более 100 миллионов рублей. На днях состоялась встреча с руководством этого предприятия. Они заверяют, что есть желающие инвестировать средства в производство. Но пока конкретной договорённости у руководства фабрики с банком нет. Несмотря на такую сложную ситуацию, нам удалось создать в городе почти 1800 рабочих мест дополнительно. Я имею в виду общественные работы и временную занятость. Эти меры позволили удержать ситуацию в экономике под контролем. Также я удовлетворён тем, что налоговых отчислений в городской бюджет в уходящем году было, несмотря на кризис, больше, чем в 2008 году. Городской округ Шуя – единственное муниципальное образование в области, где в этом плане уходящий год оказался таким удачным.

Е. Сушина «ШИ»:

– Благодаря строительству моста?

– Нет! Благодаря тому, что на производствах города выплачивается зарплата, правда порой не такая солидная, как хотелось бы. Но всё равно средняя заработная плата по Шуе является самой высокой в области после Иванова.

Владимир Бабайкин, газета «Местный спрос»:

– Александр Алексеевич! Первое: вы озвучили данные по самым проблемным предприятиям города, но ситуация на текстильных фабриках таких как ООО «Тезинка» или ОАО ХБК «Шуйские ситцы» далека от идеала. Предприятия простаивали. У города есть какие-либо рычаги повлиять на ситуацию? И второе: федеральная программа капремонта по Шуе в целом удалась?

– Что касается текстильных предприятий, так Шуйская прядильная фабрика никаких опасений не вызывает. У нас были встречи с исполнительным директором и собственником – проблем по этому предприятию нет. Относительно Шуйско-Тезинской фабрики, встречи с руководством тоже были, и ни о каких серьёзных проблемах оно не заявляло. С гендиректором ОАО ХБК «Шуйские ситцы» у нас контакты происходят постоянно. Там ситуация сложнее. Мы встретились с руководством Сбербанка, и сам гендиректор ведёт переговоры с ними. Предприятие взяло кредиты на погашение долгов по приобретению сырья. Сейчас предприятию приходится гасить как сами кредиты, так и проценты по ним, да ещё к тому же оформлять новые кредиты. На недавней встрече со мной В. Богаделин охарактеризовал ситуацию на предприятии как стабильную. Гендиректор считает, что у «Шуйских ситцев» есть все шансы быть лидером текстильной промышленности региона. Единственное, что его беспокоит, это небольшая заработная плата рабочих. Отмечу: «Шуйские ситцы» – самое модернизированное предприятие нашего города. Рейтинги продаж готовой продукции постоянно растут.

По капитальному ремонту с жителями многоквартирных домов была проведена очень большая работа. Надо было переломить менталитет, который сложился у людей. Люди считали, что власть должна прийти и всё сделать. Сейчас мы живём в другой стране, в другое время. Программа капремонта ветхого жилья была принята только с той целью, чтобы перейти к новым формам содержания собственности, когда сам собственник должен нести всё бремя содержания жилья. Город получил по программе огромные средства. Никогда ранее в Шуе капремонт не делался в таких объёмах. Мы понимали, что, не попав в первую и вторую заявку, а попав только в третью, мы получим огромные сложности с освоением такой большой суммы. За разными подрядчиками со стороны администрации города и «УК ЖКХ г. Шуи» идёт постоянный контроль. Мой заместитель Владимир Егоров, которому я лично очень благодарен, поднял организацию контроля на высоту. Не секрет, что до его прихода мы сильно отставали в этом плане. И, как результат, – не попадание в 1-ю и 2-ю заявки. Упорство и настойчивость Владимира Егорова привели к тому, что капремонт был всё-таки осуществлён. На сегодняшний день очень большой процент выполнения капремонта. Есть, правда, дома, которые только недавно стали ремонтировать. Но ремонт будет продолжен и в 2010 году. Параллельно с этим мы планируем подать документы в следующую заявку, которая ожидается в финансовом плане не меньше, чем в этом году. Всё зависит опять от того, как быстро «развернутся» не только мы, но и жители. Хотелось бы обратиться к горожанам: мы все видим, как меняется облик города. Поэтому те, кто живёт в проблемных домах, должны активно включиться в работу по привлечению средств федерального фонда. И пусть много ещё недостатков, много нареканий к подрядным организациям, нам нужно усилить контроль за проведением капремонта.

Е. Сушина «ШИ»:

– Когда будет формироваться новая заявка, те подрядчики, которые показали себя недобросовестными исполнителями, от них будете отказываться?

– Конечно, мы примем во внимание отношение подрядчиков к объектам ремонта. Но… этих подрядчиков нам рекомендуют свыше.

Е. Сушина «ШИ»:

– Реформа ЖКХ касается непосредственно всех. На рынке коммунальных услуг появилась управляющая компания. Более 500 домов под её управлением, остальной жилой фонд по-прежнему под управлением МП ЖКХ. Как вам такое разделение, возникли какие-либо трудности, проблемы?

– Это разделение ощущаю и я, как глава города. Обращений граждан стало больше. В МП ЖКХ было много проблем. Пришло время, когда надо было решать этот вопрос. Жителям была предоставлена возможность выбирать форму управления, но фонд содействия программе капитального ремонта поставил нас перед фактом, что надо выполнять жёсткие условия, чтобы получить деньги на капремонт. Речь идёт о привлечении частных структур. Созданная в области управляющая компания вышла с предложением создать свой филиал в Шуе. Когда мы образовывали акционерное общество, на этой стадии наше МП ЖКХ и УК выбрали формой договорённости агентский договор. Согласно этому агентскому договору, когда мы стали активно работать по капитальному ремонту и подошло время решать, кто же управляет этими 500 домами, оказалось, что в управляющей компании всего-то 3-4 человека, у которых ни денег, ничего нет. Куда-то надо было аккумулировать средства жителей, которые они платят ежемесячно. Встал вопрос: как ими управлять? МП ЖКХ уже не имело права проводить капремонт на средства, которые собираются с населения. Вот тут и возникла проблема. МП ЖКХ поняло, что если оно лишится средств, которые собирает абонентская служба, эти деньги позволяли решать многие насущные вопросы функционирования предприятия. Жители прекрасно понимают, что деньги, которые шли на ремонт дома, попадали в общий котёл, и не факт, что на ремонт что-либо оставалось. Теперь же, согласно реформе, деньги со статьи «ремонт» уже никуда не уйдут на иные цели. МП ЖКХ сейчас в двух ипостасях: и как управляющая компания, и как исполнитель услуг. Мы создали новое муниципальное предприятие, выделили его из состава ЖКЖ, но оно пока не работает. Механизм реализации функций этого предприятия ещё не отлажен. В других муниципиях, где МП ЖКХ прошли процедуру банкротства, они оказались в выгодном положении. Наше МП ЖКХ - одно из лучших в области, которое имело доход, в этой ситуации сильно проиграло.

Е. Сушина «ШИ»:

– Александр Алексеевич, а относительно работы теплосетей?

– Пока тепловые сети работают, как и работали. В планах акционирование предприятия с целью дальнейшей продажи 100% акций.

В. Бабайкин «МС»:

– Какие-либо подвижки по организации нового кладбища есть на сегодняшний день?

– Реальных подвижек пока нет. Проект строительства нового кладбища предусматривает более 20 миллионов рублей капиталовложений. У города таких денег нет. В бюджет такие средства не заложены. Частники, желающие инвестировать деньги в этот проект, ставят условия, чтобы все виды ритуальных услуг были отданы ним. Пока места на старом кладбище хватает.

В. Бабайкин «МС»:

– Александр Алексеевич, не вы же один тянули административную лямку в 2009 году. Про Владимира Егорова вы сказали. А как сработала в уходящем году ваша команда, как вы оцениваете вклад в общее дело своих замов и руководителей отделов?

– Очень хороший вопрос. Считаю, что от того, как действительно слажена команда, каков уровень управления жизнедеятельностью города, зависит многое. Вы обратили внимание, что среди заместителей много молодых. Это В. Лихачёв, Н. Корягина. Последняя – участвовала во всероссийском смотре-конкурсе муниципальных служащих и заняла 3 место. Среди руководителей отделов администрации почти четверть - это люди в возрасте до 34 лет. Практически все службы, все отделы проявляют профессионализм и работают с отдачей. Но есть и проблемы. Отдел главного архитектора настораживает. Руководитель отдела – профессионал. Но слаб контроль. По работе этого отдела состоялся серьёзный разговор, мы приняли административное решение. Надеюсь, организация работы отдела главного архитектора наладится. Имеются нарекания на земельный отдел в плане контроля за использованием земельных участков. По КУМИ из-за кризиса осталось много непроданных объектов, в результате город недополучил доходы в казну. Хочется отметить хорошую работу отдела молодёжи, руководителя которого грамотой отметил губернатор, как лучшего муниципального служащего. Хорошо работает орготдел, особенно пресс-служба. Сайт администрации г.о. Шуя – лучший в области. Пресс-секретарь Н. Громова – одна из самых профессиональных секретарей Ивановской области. Это было отмечено руководством области. Большое спасибо за отличную работу финансовому отделу. Экономическому отделу следует вести себя активнее в плане работы с собственниками, владеть ситуацией, вовремя выходить на правительственные структуры и подключать их к участию в экономике города. Чтобы господдержка была по «Шуйским ситцам», по УПП ВОС, по швейной фабрике, заводу им. Фрунзе.

Е. Сушина «ШИ»:

– Александр Алексеевич, огромная работа, я считаю, проведена в ЦРБ. Насколько мне известно, документы на лицензирование уже подготовлены. Как вы считаете, больнице есть шанс пройти лицензирование, ведь требования сейчас предъявляются достаточно серьёзные?

– Татьяна Владимировна Сташевская активно работает по этому вопросу. Проведена большая работа в плане того, чтобы наша центральная районная больница получила лицензию и имела возможность дальше оказывать услуги в сфере здравоохранения. Мы очень много сделали, чтобы укрепить материальную базу ЦРБ. В уходящем году пока не приняли решение, но планируем пригласить губернатора на ввод в следующем году детского отделения и патолого-анатомического корпуса. Мы сумели к концу года получить 7 миллионов рублей на оборудование, сейчас оно уже устанавливается. Все шансы, чтобы лицензирование прошло успешно, есть. Единственная проблема – хирургическое отделение. Проект, который мы сделали, принимается во внимание всеми контролирующими службами. Он предусматривает не только ремонт хирургического корпуса, но и строительство пристройки к нему. Депутат Госдумы Т. Яковлева работает по этому вопросу, помогает нам, чтобы мы вошли в федеральную программу, но в этом году просто не было возможности. Постараемся войти в программу 2011 года. О. Хасбулатова, которая курирует наш городской округ, тоже активно помогает нам в этом направлении.

Е. Сушина «ШИ»:

– У нас, за что ни возьмись, мост – как игрушечка! Патолого-анатомическое, сосудистое отделения – тоже.

В. Бабайкин «МС»:

– Шуя, наш старинный прекрасный город, не вошёл в турмаршрут Золотого кольца, что для меня, как шуянина, весьма обидно. Что вы скажете про развитие туризма в Шуе?

– Встречаясь с руководителями департамента, комитетов и служб областного правительства, всегда говорил, что Шуя – первый, наверное, город, который по праву должен войти в Золотое кольцо. Решение о вхождении в этот маршрут принималось ещё в советские времена, и удивительно, почему Шую не включили. Наш город из-за этого не получал средств, чтобы поддерживать памятники архитектуры, истории и культуры в надлежащем виде. Сейчас прорабатываются вопросы по сохранении памятников, по развитию туризма. Я постоянно ставлю вопрос, чтобы создать специальную программу по сохранению центральной части города. При разработке генплана предлагали сделать в Шуе региональный культурный заповедник. Все поддерживают, но когда рассматривали генплан, разработчики объяснили, что это решение не принято в департаменте культуры Ивановской области. Если центр Шуи признают памятником регионального значения, то мы будем иметь полномочия присвоить Шуе статус туристического города. На Центральной площади наискосок от «Родины» угловой дом, где магазин. Сколько раз я встречался с собственником, просил привести здание в надлежащий вид, но собственник ничего не сделал, ссылаясь на серьёзные финансовые проблемы. Мы его предупредили, как хочет. Если ничего делать не будет, то лишится этого памятника. Уговоры возымели действие. В этом году начаты ремонтные работы. Вот так все должны делать. Если историческое здание в муниципальной собственности, то город будет его ремонтировать. Например, здание музея им. Фрунзе.Часть федеральная, часть муниципальная. Федеральных средств на ремонт вообще не поступало, а мы, плохо ли, хорошо ли, деньги в ремонт здания вкладываем. Так наша часть крыши перекрыта, а федеральная – течёт. Когда здание краеведческого музея Бальмонта передавали нам, я говорил, что не надо его брать в муниципальную собственность. Пусть сначала отремонтируют его за счёт регионального бюджета, а потом мы его возьмём. Но депутаты приняли решение взять здание в собственность. Сейчас реставрация музея стоит дороже в 2-3 раза, чем реконструкция и ремонтные работы. Сейчас мы сможем сделать только косметический ремонт фасада, т.к. к реставрации совсем другие требования и другие материалы.

В. Бабайкин «МС»:

– Сейчас, по прошествии времени, вы изменили бы какие-либо принятые вами ранее решения, с которыми вы в настоящий момент не согласны?

– Хороший вопрос. Наверно были такие решения, сейчас сложно навскидку сказать. Можно было бы идти по другому пути, более плавному и спокойному в плане реформирования коммунальной системы. Но выхода тогда иного не было, мы были поставлены в жёсткие условия. Закон надо выполнять, с нас требуют! По здравоохранению, образованию ничего неверного не вижу. Если мы перевели школы с угля на газ – это великое дело. Начали ремонтные работы по фасадам – тоже хорошо. Можно сказать, что год прошёл без ошибок… В плане культуры приняли серьёзное решение по ГДК, где идёт сейчас ремонт. Стадионы тоже ремонтируются. В плане социальном, то в бюджет заложено более 1 миллиона рублей на поддержку малоимущих… Я очень болезненно принимаю решения, когда подписываю нормативные документы об увеличении тарифов ЖКХ. Но мы поставлены в такие рамки ростом цен на электроэнергию и газ, что иного выхода нет. Надо думать, чтобы наши муниципальные предприятия имели возможности для развития, а это можно сделать лишь за счёт тарифов. На днях мне принесли на подпись нормативный документ о повышении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Я его не подписал и подписывать не буду. Цены за содержание детей в садах и яслях оставим на уровне 2009 года. Обращались пассажироперевозчики о повышении платы за проезд, им я тоже не стал ничего подписывать…

В. Бабайкин «МС»:

– В марте состоятся местные выборы. Кем вы видите себя, Александр Алексеевич, после этого срока: политиком, хозяйственником, администратором, бизнесменом или простым пенсионером? Или вы, как римский император Диоклетиан, бросите всё и будете выращивать капусту на приусадебном участке?

– В силу того, что у меня возраст уже солидный и опыт работы большой на руководящих должностях (почти 30 лет), я готов себя видеть на любом поприще, было бы здоровье. В политику идти не хотелось бы. На хозяйственном уровне, я считаю, можно работать в любом направлении. Всё будет зависеть от волеизъявления избирателей, которые себя покажут и в плане явки, и в плане поддержки партии власти. В представительный орган пойдут по спискам и одномандатным округам. Я включён в список от ВПП «Единая Россия». В любом случае, я буду трудиться в определённых структурах. Уже есть предложения. Но окончательного решения по руководителям, которые будут управлять городом ещё не принято… А капусту я и сейчас выращиваю.

От 6 Января 2010 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий