year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Зеркало». В отражении гения - «Местный спрос»

«Зеркало». В отражении гения

В Иванове проходит первый Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Вычищенный до лоска город, грандиозные декорации, около 150 репортеров, операторов и фотографов со всего света, растянувшихся вдоль «звездной дорожки», кордоны милиции, охраняющие место действа от «простых смертных» - все в предвкушении торжества, события мирового масштаба.

Город ждал

До последних минут не прекращаются приготовления: заметив, что где-то дорожка отстает от асфальта, дирекция тут же вызывает бригаду рабочих. В результате ковровое покрытие «пригвоздили» - мало ли что…

Минуты ожидания и… Перед зрителем разворачивается завораживающее костюмированное танцевальное шоу – пролог кинофестиваля. Утомленная беспощадным июльским солнцем толпа, еле сдерживаемая ограждением, взрывается овациями, приветствуя именитых гостей. «Зеркало». В отражении генияСподвижник Андрея Тарковского, оператор Вадим Юсов, сестра Марина Тарковская, Николай Бурляев, Александр Гордон, звезда мирового кинематографа Беата Тышкевич, греческий режиссер Тео Ангелопулус, народные артисты России Юрий Назаров, Ольга Волкова, Лариса Гузеева, Лидия Федосеева-Шукшина, Олег Янковский, Юлия Рутберг, Вера Глаголева и президент международного кинофестиваля Инна Чурикова. Собравшихся в память о великом кинорежиссере XX века«Зеркало». В отражении гения А. Тарковском приветствует председатель оргкомитета, губернатор Ивановской области М. Мень. Почетных гостей, приехавших в Иваново из 30 стран мира, по славной традиции русского гостеприимства угощают хлебом-солью. «Тео Ангелопулус три раза от каравая отщипывал», - заметит позже Олег Янковский. Друзья, соратники и поклонники Тарковского возлагают к установленному здесь же, на пл. Пушкина монументу – символу фестиваля (свеча, увенчанная не то крыльями, не то огнем) цветы. Полевые… Одаривая толпу лучезарными улыбками, почетные гости по той же красной дорожке в виде киноленты отправляются во Дворец искусств, где торжество продолжается уже для «избранных» - обладателей пригласительных и аккредитованных журналистов. А едва покинутую «звездами» площадь освежает ливень. «Прекрасный июльский дождь… Словно и это – режиссура самого Тарковского», - отмечает ведущая церемонии Юлия Рутберг.

На украшенной кинолентами сцене выступают таланты непровинциального уровня. Каждый номер самобытен и уникален, начиная от динамичных танцев шоу-балета «Тодес» и заканчивая виртуозной игрой на балалайке юного музыканта, повергшего многоязычную публику в глубочайший восторг. Балалайка, созвучная непростому творчеству Тарковского о самом главном, стала для многих откровением загадочной русской души.

На установленном телеэкране мелькали черно-белые кадры – фрагменты первых кинофильмов и признанных шедевров мирового киноискусства: «Прибытие поезда» братьев Люмьер, неподражаемая игра гения Чарли Чаплина и многие другие, среди которых ярким светом сияет творчество Андрея Тарковского.

В торжественной атмосфере церемонии не было места наигранности и пафосу – все очень искренно и глубоко, как и творчество Тарковского. Потому что на сцену выходили не просто заслуженные деятели киноискусства: актеры, режиссеры, критики, - а люди, в душе которых Тарковский и после жизни невольно оставляет неизгладимый след. Поэтому на вечере не могло обойтись без воспоминаний и откровений. «Семь лет назад мы побывали в Париже на русском кладбище в Сен-Женевьев-де Буа, – вспоминает Юлия Рутберг. – И когда мы оказались рядом с могилами Бунина, Галича, Нуриева, Тарковского, стоял ком в горле, ведь это наше!.. И так хотелось заплакать и сказать: Боже мой, отчего же так распорядилась судьба?.. Я счастлива и благодарна всем, кто придумал этот фестиваль и сделал его на родине Андрея Арсеньевича, где есть памятник и можно положить цветы, а не только в Сен-Женевьев-де Буа».

Почетная миссия открыть «Зеркало» была возложена на народную артистку СССР Инну Чурикову, президента кинофестиваля. Она поделилась своими ожиданиями: «Хочу смотреть фильмы, хочу видеть детей в зале, хочу слышать реакцию ивановцев в залах, понимать, что им близко, как соотносится высокий художественный уровень со вкусами простого, сердечного, доброго зрителя».

Вдали от столичного пафоса, гламура и пошлости

Международный кинофестиваль, который проходит в ивановских городах – Плесе, Иванове и Юрьевце, на родине без преувеличения великого кинорежиссера, приурочен к 75-летию Тарковского. С 6 по 13 июля гостей праздника и жителей области ждет обширная программа: от кинопоказов до творческих встреч и научно-практических конференций критиков и киноведов, но главное – это конкурс игрового интеллектуального кино, которое экспертная комиссия выбирала по всему миру в течение года. В результате за награду «За лучшую режиссерскую работу», «Лучшую мужскую роль», «Лучшую съемку», «Гран-при фестиваля» и «Приз зрительских симпатий» будут «бороться» 14 фильмов, из них только два – русские («Платки», «Путина»). «Из 14 конкурсных картин 11 никогда не показывались в России, это российские премьеры. Есть картины, авторы которых отказали Московскому кинофестивалю и привезли их сюда, в Иваново, - не без гордости докладывает Сергей Лаврентьев. – Подбирая картины, мы старались выбрать те, в которых действие разворачивается вдали от шумных больших городов. И показать, что жизнь в таких городах столь же полноценная». Именно здесь, в глубинке родился Андрей Тарковский, воспевавший жизнь, красоту природы и человека, ее божественность и неповторимость, веривших в духовные силы человека, гений, сумевший изменить представление о кинематографе и мире вокруг себя. «В мире есть 5-6 человек, которых можно сопоставить по уровню кинематографической гениальности с Тарковским» – не громкие слова, а факт.

«Зеркало». В отражении генияПочему столицей мирового «лабораторного», по выражению О. Янковского, кино стало Иваново – объяснений несколько. Во-первых, край ивановский – родной Тарковскому, который родился в селе Завражье (ныне Костромская область) близ Юрьевца. Почему не Юрьевец – понятно, в областном центре и кинозалов больше, и инфраструктура значительно лучше развита. Во-вторых, фестиваль изначально решено было проводить без пафоса и гламура. Не по-тарковски это. На пресс-конференции, предварявшей церемонию открытия, Олег Янковский выразил надежду на самобытность кинофорума: «Мы пока не знаем, какое лицо будет у нашего фестиваля. Главное – перекликаться не надо ни с кем. Будем перекликаться – дойдем до серых мышей».

Хотя опасения на однотипность и подражательность, наверное, можно считать напрасными, уже судя по уровню съехавшихся со всего мира практиков и теоретиков кино. Достаточно назвать имя легендарного греческого режиссера Тео Ангелопулуса, который согласился возглавить жюри. «Уровень жюри настолько высок, что могут позавидовать Канны», - отметил народный артист России Николай Бурляев.

Впрочем, не удивить кого-то плеядой звезд хотят организаторы «Зеркала». На кинофорум возлагаются большие надежды, главная - «…возвращение России к ее уникальному духовному состоянию, ее ценностям. Может быть, это та искра, которая зажжет пламя возрождения российской культуры».

От 11 Июля 2007 года Яна МАЛАНИНА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий