year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Тезянская шлюзовая и Саяно-Шушенская ГЭС: звенья одной цепи - «Местный спрос»

Тезянская шлюзовая и Саяно-Шушенская ГЭС: звенья одной цепи

Пресловутый человеческий фактор спровоцировал катастрофы на воде. Для ликвидации следов аварий и местного, и российского масштабов потребуются миллионы и годы

Тезянская шлюзовая и Саяно-Шушенская ГЭС: звенья одной цепи

Рабочая комиссия на Тезянской шлюзовой

О том, какое значение для Шуи имеет плотина первого гидроузла Тезянской шлюзовой системы, писалось и говорилось много. А после аварии, случившейся с самой новой, построенной всего пять лет назад плотиной в Хотимле, это почувствовалось особенно остро. Уровень воды в Тезе заметно понизился на всём её течении. И если в Шуе это понижение составило всего-то около полуметра, то ниже Сергеева и до самого устья – уже больше полутора метров. Во всех прибрежных сёлах и деревнях ушла вода из колодцев, а реку практически повсеместно можно без труда перейти вброд. Чем ещё, кроме аварии на третьем гидроузле это вызвано? Что делается сегодня на первом гидроузле, и когда, наконец, новая сергеевская плотина встанет под рабочий напор? Когда будет восстановлен нормальный уровень воды в реке? Есть ли гарантии того, что новые плотины, построенные в Сергееве и в Холуе, будут надёжнее, прочнее и долговечнее рухнувшей хотимльской?

В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, в ближайшее время ни на какое финансирование нового строительства на Тезе надеяться не придётся.

Тезянская шлюзовая и Саяно-Шушенская ГЭС: звенья одной цепи

Вопросов к работникам Тезянской шлюзовой накопилось множество, поэтому я с радостью принял приглашение побывать на первом гидроузле в Сергееве. Тем более что в этот день туда собиралась выехать рабочая комиссия из представителей ФГУ «Верхневолжскводхоз», подрядчиков и проектировщиков для приёмки в эксплуатацию шлюзовой камеры и всей инфраструктуры первого гидроузла. Это означало, что реконструкция первого гидроузла, продолжавшаяся несколько лет, наконец, завершена.

Почему обмелела Теза?

Николай Куркин, начальник службы эксплуатации Тезянской шлюзовой системы:

Тезянская шлюзовая и Саяно-Шушенская ГЭС: звенья одной цепи

– Увязывать это впрямую с аварией, случившейся в Хотимле, не совсем правильно. Скорее, это результат целого ряда крайне неприятных и для нас, и для всех жителей Шуйского, Палехского и Южского районов совпадений. Судите сами. По плану работ на этот год на втором и пятом гидроузлах был намечен профилактический ремонт плотин. Это и ремонт сливных полов, и частичный ремонт и укрепление устоев, и замена разборных деревянных конструкций плотин. Поэтому эти две плотины не устанавливались. На плотине четвёртого гидроузла, что в Холуе, продолжались строительные работы, срок ввода её планировался не раньше середины лета. Вся нагрузка по поддержанию уровня воды в реке ложилась на старую плотину первого гидроузла и на бетонную хотимльскую. Ситуация вполне рядовая, профилактические работы регулярно, согласно графика, проводятся на всех гидроузлах, и никто из жителей трёх районов области, которые Теза питает своей водой, последствий этих работ никогда не ощущал, не ощутил бы и в этом году, но… Случилось то, чего невозможно было предугадать, что не могло прийти в голову никому. По причинам, которые пока официально не озвучены, рухнула плотина, рассчитанная на срок службы не менее 50 лет. В причинах случившегося разбирались специалисты из Нижнего Новгорода, но их официальное заключение пока неизвестно. В сентябре ожидаем комиссию из Москвы. Их заключения обязательно будут доведены до общественности. Но, какие бы причины не были названы, факт остаётся фактом – на всем протяжении реки, как и в девяностых годах прошлого века, остался в рабочем состоянии один единственный гидроузел – первый. Но и здесь этим летом было не всё гладко. Практически законченная строителями новая плотина первого гидроузла не один год стояла в сухом русле. Ввод её откладывался то из-за приостановленного финансирования, то из-за того, что не было готово ложе водохранилища, которое планировалось устроить перед плотиной, а позднее из-за того, что полным ходом велись работы по строительству новой шлюзовой камеры. Старая плотина всё это время держала воду на отметке не выше двух метров. Поставить под рабочий напор новую плотину в этих условиях было невозможно потому, что неизбежно оказался бы затоплен котлован шлюзовой камеры.

Весной вода сама разрешила все сомнения. Паводок размыл узкую перемычку, отделявшую Тезу от приготовленного для неё нового русла, и большая часть воды пошла через новую плотину. После этого весь сток отвели в новое русло, а старое полностью перекрыли. Но и в этом случае уровень на верхнем бьефе новой плотины до полного окончания всех работ мы можем держать не выше двух метров.

Тезянская шлюзовая и Саяно-Шушенская ГЭС: звенья одной цепи

Шуя не испытывала никаких проблем с водой, когда на верхнем бьефе плотины первого гидроузла уровень воды держался на отметке два метра восемьдесят сантиметров. Естественно, понижение уровня воды на восемьдесят сантиметров не могло остаться незамеченным. Новая плотина в Сергееве рассчитана на то, чтобы поддерживать уровень воды на отметке около четырёх метров, и, как только мы сможем поднять уровень воды на ней до расчётного, все проблемы с обмелением реки в верхнем течении снимутся. Когда это случится, и как сейчас обстоят дела на первом гидроузле, увидите сами. А потом я готов ответить и на остальные вопросы.

Говорить о готовности преждевременно

Дождь, не прекращавшийся всю ночь, превратил строительную площадку на первом гидроузле в сплошное глинистое месиво, и если по дороге ещё как-то можно пройти, то любой шаг в сторону грозит тем, что сапоги могут навечно остаться в размокшей глине. Шумит холодная зеленоватая вода, тугими струями переливаясь через щиты плотины, кружит пенные водовороты между бетонных водобойных «зубов» на сливе, а метров на сто ниже, там, где течение успокаивается, застыл с удочкой в руках рыболов.

Тезянская шлюзовая и Саяно-Шушенская ГЭС: звенья одной цепи

Здесь, на плотине, все работы давно закончены. Осталось лишь местами подсыпать и укрепить береговую линию. Все силы строителей брошены на завершение работ на сооружении шлюзовой камеры. Там, за кустами ольхи, где совсем недавно была деревянная плотина первого гидроузла, верой и правдой прослужившая (с регулярными профилактическими и ремонтными работами, естественно) почти два века, теперь рычат бульдозеры и экскаваторы, чавкает откачивающая воду помпа, мигают огни сварки. Тщетно стараясь выбирать местечки посуше и почище, пробираюсь к мостику, который совсем недавно вёл на территорию гидроузла. Слева замытая песком и илом полуразрушенная шлюзовая камера, а за ней русло реки делилось надвое небольшим островком, и в каждом из рукавов стояла небольшая деревянная плотина. Так было совсем недавно. Так было почти двести лет. Сегодня нет ни старой шлюзовой камеры, ни островка, ни плотин. На их месте насыпана перегородившая реку высокая дамба, по гребню которой с рычанием ползает тяжёлый бульдозер. А прямо под окнами дома смотрителя шлюза, на месте старой полуразрушенной шлюзовой камеры возвышается стальная, похожая на небольшой мостовой кран конструкция нового шлюза. Строительные работы на самой шлюзовой камере тоже завершены, но не готово ещё русло шлюзового канала, не закончено укрепление откосов дамбы, и, стало быть, говорить о приёмке всего гидроузла рабочей комиссией в эксплуатацию преждевременно. Далёк от завершения и дом, в котором разместится контора эксплуатационной службы Тезянской шлюзовой системы. Строители вызвать приёмную комиссию явно поторопились.

Тезянская шлюзовая и Саяно-Шушенская ГЭС: звенья одной цепи

Теза оправится не скоро

Новая плотина будет поставлена под рабочий напор не раньше, чем строители сдадут в эксплуатацию полностью законченную шлюзовую камеру, – комментирует увиденное Н.А. Куркин. – Говорить до тех пор о восстановлении нормального уровня воды в реке в черте города не приходится. Но, как только мы сможем поставить плотину под расчётный рабочий напор, то есть когда на верхнем бьефе её вода будет на отметке не ниже трёх метров, уровень воды в верхнем течении Тезы восстановится буквально за несколько дней. Обещать, что в ближайшее время будет восстановлен нормальный уровень на всём течении Тезы, мы сегодня не можем. На сегодняшний день закончены строительные работы на новой плотине в Холуе, и она уже стоит под половинным напором. Весной, сразу после схода паводковых вод, мы поставим её под рабочий напор. Тогда же будут установлены плотины второго и пятого гидроузлов. Всё это даст возможность существенно повысить уровень воды в реке. Но даже если новая холуйская плотина будет держать воду на отметке около четырех метров (а она спроектирована и построена именно под такой напор), это не компенсирует в полной мере отсутствие плотины третьего гидроузла: слишком большой – более пятидесяти километров, участок русла реки придётся ей контролировать. Так что, начиная с весны следующего года, ситуация с водой в среднем и нижнем течении Тезы будет значительно улучшена, но в полной мере уровень воды в этой части реки будет восстановлен ещё не скоро. Только на разборку разрушенной плотины в Хотимле и на расчистку русла Тезы по подсчетам специалистов потребуется около пяти миллионов рублей. А на строительство новой плотины (рано или поздно её всё равно строить придётся) ещё минимум двадцать миллионов. Деньги вроде бы не очень большие, но в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, в ближайшее время ни на какое финансирование нового строительства на Тезе надеяться не придётся. Всем понятно, что в первую очередь все деньги пойдут на восстановление крупнейшей в стране ГЭС. Да это и правильно, по-другому просто не может быть.

В качестве заключения

Опасения, что две новые плотины могут разделить судьбу рухнувшей хотимльской, Н.А. Куркин не разделяет. «И в Сергееве, и в Холуе, – говорит он, – плотины построены на мощных свайных фундаментах. Даже визуально они значительно больше и крепче нашего первенца – разрушившейся плотины третьего гидроузла. О том, что сергеевская плотина способна выдерживать очень большие нагрузки, свидетельствует хотя бы то, что всё время, пока строится новая шлюзовая камера, по ней осуществляется интенсивное движение тяжелой строительной техники».

Действительно, почти год по ней ездят КАМАЗы с гравием, переправляются с берега на берег экскаваторы и бульдозеры. Для плотины это очень серьёзное испытание на прочность, и пока она его выдерживает нормально. Никаких деформаций, разрушений или смещений не обнаружено, хотя контроль за её состоянием ведётся ежедневно. А плотина в Холуе, по словам специалистов, ещё больше и крепче. Она спроектирована с учётом всех замечаний, выявленных при строительстве первых двух и, похоже, тот срок, который ей отводят строители, она выстоит без каких-либо проблем.

Предложение начальника службы эксплуатации Тезянской шлюзовой системы побывать в начале сентября в Холуе, чтобы увидеть плотину воочию, я принимаю безоговорочно, и в ближайшее время наших читателей ждёт рассказ о том, что делается на других гидроузлах шлюзовой системы. Ведь она – единый большой организм, и рассматривать какой-то один объект в отрыве от остальных вряд ли правильно. А наша поездка на первый гидроузел на этом заканчивается. Приёмка его в эксплуатацию отложена, и когда она состоится, мы обязательно расскажем об этом.

От 2 Сентября 2009 года Олег НАЗАРОВ. Фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий