year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Археология – удел романтиков - «Местный спрос»

Археология – удел романтиков

Корреспондент «МС» выехал в Клочково, чтобы попытать счастья в раскопках, но понял, что главное для археологов – процесс

Пробравшись сквозь буйные заросли небольшого лесоч­ка, на горизонте мы увидели группу людей, усердно корпевшую над земляным развалом. Это и был археологический клуб «Клио» во главе с Ольгой Альбертовной Несмиян. Нам удалось отвлечь главного археолога Шуи от увлекательного процесса раскопок на не менее увлекательную беседу.

Археология – удел романтиков

– Ольга Альбертовна, как начиналось ваше увлечение?

– Закончила я исторический факультет ИвГУ. Начиная с первого курса и до окончания вуза, мы ездили на археологические раскопки. Мне все это ужасно нравилось, было любопытно, как работают профессиональные экспедиции. По истечении времени, уже работая учителем истории в школе №8, я неожиданно для себя вернулась к археологии – мои ученики тогда настояли на поездке в Плес, на раскопки к Павлу Николаевичу Травкину. Так, начиная с 1998 года, мы ездили в археологическую экспедицию. Потом Павел Николаевич предложил продолжить раскопки на шуйской земле. С 2002 года мы осваиваем вот этот археологический памятник, «Клочковское селище-2».

– Археология – очень романтичная, но, в общем, мужская профессия, почему вы сделали именно такой выбор?

– Многие из моих однокурсников выбрали истфак именно из-за археологии, особенно парни. Все хотели быть археологами, но повезло только мне! И эта работа затягивает. На сегодняшний день археология средней Руси вышла на новый виток, поэтому с коллегами мы часто встречаемся и обсуждаем вопросы методики ведения раскопок, фиксации памятников. Это очень интересное общение. И археология не заканчивается раскопками, зимой – это обработка керамики, описание, адресовка.

– И какие качества характера должны быть присущи археологу?

– В первую очередь, организаторские. Ведь надо организовать и проживание, и питание, и досуг археологической экспедиции. Чтобы всем было удобно! Но у меня очень хорошие помощники: Павел Николаевич Травкин, руководитель плесской экспедиции, и его студенты, которые постоянно оказывают нам помощь. Главным помощником является мой муж, который всегда рядом. Нужна еще сила воли, особенно для ребят. У нас интересно сложилось: в отряде 37 человек, а девочек из них всего 10. Но мы справляемся и на раскопках, и на кухне.

– Расскажите о клубе «Клио».

Археология – удел романтиков

– Клуб возник в 1998 году. У нас детская экспедиция. Дети более тщательно, чем студенты, работают на раскопках и более увлеченно занимаются археологией. Ни одной бусинки не пропустят, ни одной вещи. Но это очень тяжелый труд, большая физическая нагрузка. Некоторые не выдерживают – уезжают. Большинство ребят все же себя преодолевает. Так что именно детскими руками восстанавливается история шуйского края.

– В чем состоит непосред­ственная работа детей?

– Ребята сначала разбивают площадку на квадраты (2х2), в каждом квадрате работают два человека, вооруженные штыковой и совковой лопатой. Штыком снимается первый слой, где-то 2 см, а совком еще раз все просматривается, и размельчаются камушки. То есть выкладывается земля в отвал. И здесь, конечно, нужно внимание. Ближе к концу рабочего дня оно притупляется, и мы оставляем раскопки на следующий день. Затем совочками и щеточками разбираются ямы, все фотографируется, адресовывается и фиксируется на планах. Мы представляем институт археологии РАН, а находки свои отдаем в историко-литературный музей им. Бальмонта.

– По какому распорядку дня живут ребята в лагере?

– Встаем в восемь утра, завтракаем, и уже с девяти часов мы на раскопках – до 12 часов. Потом перекус. После завтрака – еще раз идем на раскоп, в четыре часа – обед. А в восемь – ужин. Вечером, уже у костра, иногда пьем чай. Питаемся, в основном, кашами, на обед супы, салаты, картошка, бутерброды. Кроме занятий археологией, мы купаемся, ведь Клочково – это берег реки. У нас есть волейбольная площадка, баскетбольное кольцо и, конечно, играем в футбол.

– А кто предложил такое интересное название, «Клио»?

– Самые первые дети и предложили. Что интересно – они разработали и символику: схематическое изображение греческого храма. Было все «по-взрослому»: придумали устав, сделали первую презентацию, создали базу, с которой все началось. Хотя позже никто из них не стал ни археологом, ни историком.

– Что скажете о результатах клочковских раскопок, и почему вы остановились именно в Клочково?

– О результатах? Сенсаций нет, но материал, действительно, есть интересный в плане того, что он укладывается в версию существования финского поселка на берегу Тезы. Поселок, видимо, большой был, активно торговал с Востоком. Связь была и с Западом, и подтверждение этому есть. Можно говорить уверенно, что в бассейне Тезы в 11-12 веках жизнь протекала бурно – река была судоходной, купцы любили заходить. Само Клочково выбрано не случайно. Во-первых, здесь есть условия для размещения палаточного лагеря, вполне удобного. Есть речка, мы с удовольствием купаемся в теплое время. И сам по себе комплекс торгово-ремесленного поселения интересен. Такие неукрепленные поселения исследовались реже, они чаще всего запахивались. Мы практически спасаем то, что осталось от разрушения. По идее, данное поселение надо вводить в статус особой территории. Здесь был производственный комплекс с обработкой железа от начальной стадии и до кузнечества. Есть темные пятна и заглубления, заполненные шлаками и очаговыми камнями, напоминающими доменную печь. По всей видимости, здесь происходил обжиг железной руды, существовало кузнечное производство со всеми его стадиями. Были найдены различные подковки, наконечники стрел. Видимо, было налажено и производство из цветного металла, который привозили из Поволжья булгарские купцы. Цветной металл шел на изготовление ювелирной продукции – различных подвесок, предметов быта, оберегов. А в прошлом году мы отошли от производственного комплекса и сразу обнаружили две жилых ямы – одна 10-11 веков, а другая – 11-12 веков. Нам бы, конечно, хотелось проследить всю планировку застройки, но площади очень большие.

– Актуален вопрос о возрасте Шуи, что можете сказать по этому поводу?

– Теоретически могу говорить о 15 веке, но исследование раскопа в районе Киселевской больницы не закончено, мы планируем продолжить работы в сентябре, чтобы проверить свои доводы находками предметов бытового комплекса и определить датировку находок.

– Расскажете о своих планах на будущее.

– Ближайшие планы – плотнее заняться историей Шуи. Ведь этого до нас никто не делал. Мы отработали три сезона в Суздале и Владимире. Теперь нужно искать в Шуе первые поселения вне крепости, нам интересен сам вал.

От 15 Августа 2009 года На раскопках побывала Тамара ПОЙЛОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий