year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Уникальный хранитель уездной старины - «Местный спрос»

Уникальный хранитель уездной старины

Всю жизнь Почетный гражданин Шуи Лолий Шилов посвятил краеведческим исследованиям, выполняя их на общественных началах

Лолий Николаевич стал прямым продолжателем подвижнической деятельности В. Борисова и Н. Звездина, выдающихся краеведов, хранителем подлинно уникальных сведений о городе и районе. Л. Шиловым собрана краеведческая библиотека, фотоколлекция, коллекция предметов, имеющая исключительную историческую ценность. Л. Шилов передал редкие книги, документы, фотографии в фонд ЦБ и ШГПУ, в музей литературно-краеведческий К. Бальмонта, формирует в городском архиве личный фонд. «МС» побывал в гостях у Л. Шилова и побеседовал со знаменитым хранителем уезд­ной старины накануне его дня рождения.

Уникальный хранитель уездной старины

– Лолий Николаевич, правда ли, что ваш род насчитывает 11 колен и к последнему относитесь вы?

– Вы видели на Стрелецкой улице дом, выступающий углом за красную линию улицы? Так это самый старый в Шуе дом Шиловых, рядом сохранились остатки фабрики. В книге В. Борисова есть запись о зарождении во 2-й половине 18 в. полотняного промысла. У его истоков стояли мои предки. Потом их потеснили фабриканты Посылины, Небурчиловы. Прадеду пришлось продать дом и фабрику из-за долгов.

– У вас и сегодня диковинный дом, а кто его оставил в наследство?

– Около 1860 г. мой прадед построил этот двухэтажный деревянный особняк у Воскресенского собора, у знаменитой колокольни. Вот она, голубушка, перед окном. А вон во дворе, видите, нижний этаж, это бывшее платочное заведение. Полотно-кубинку, сарпинку прадед покупал на стороне. Набивку саксонских платков делали его мастера вручную.

– А дед продолжил платочное дело своего отца?

– Нет. Записался в мещане, стал промышлять лужением самоваров и чайников, литьем валов, роликов, шипов к текстильным станкам. Имел восемь дочерей и сына Николая, моего отца. В доме у деда был достаток.

– По-видимому, он был заинтересован в образовании детей?

– Все дети деда окончили гимназию. Мой отец поступил в Московский университет. Первая мировая война помешала ему окончить курс наук. Отец был на фронте унтер-офицером, получил ранение. Вернулся в Шую. Женился на Екатерине Шарлинг, дочери выходца из Австрии, преподавал историю и биологию в мужской гимназии.

– А что вы особенно запомнили из детства?

– Новый большой мост из металлических конструкций через Тезу – прежний был деревянный. По новой переправе прогнали галопом лошадей с пушками, проверяли ее на прочность. Об этом мне рассказывал мой дядя, Василий Афонский, один из строителей моста.

– Интересные события чередой проходили тогда в Шуе?

– О, да! Сидели с теткой на чердаке и во все глаза смотрели, как на пустынную Соборную площадь с высочайшей звонницы сбрасывали колокола. Главный весил 20 тонн. Малиновый гул от него ветер доносил до Иванова. Смерть отца от пневмонии тоже стала для меня настоящим потрясением.

– Как же вы без отца управлялись?

– Гроши, которые мать зарабатывала в детской библиотеке, уходили на пропитание. В войну я окончил семилетку и пошел работать в электросеть помощником мастера. Лазил по столбам, тянул провода.

– Сколько же лет проработали?

– С 1943 года и вплоть до ухода на заслуженный отдых. Организовал диспетчерскую службу и проработал 45 лет. Награжден медалями «За доблестный труд», «Трудовое отличие» и другими знаками. Долго консультировал коллег и оказывал профессиональную помощь. Избирался депутатом Горсовета.

– Из рода Бальмонта с кем-нибудь были знакомы?

– С увальнем Борькой Бальмонтом. Борька тоже сиротствовал. Правда, при живом отце, крупном ученом-овцеводе. Потом Борька поступил в Московский институт и дослужился до министра среднего машиностроения.

– Какие еще известные люди остались в вашей памяти?

– Дочь фабриканта Нина Рубачева, в 60-е годы 20 века она торговала квасом. Дочь расстрелянного в 1922 году священника Павла Светозарова, учительница школы №19, у нее тоже трагическая судьба. Звали ее Вера Павловна.

– Где вы армейскую службу проходили?

– В 1948 г. призвался в армию, в Кремлевский полк охраны. Вернулся работать в электросеть. Женился на учительнице по литературе школы №1 Софье Королевой. Сейчас ее нет рядом со мной, к сожалению.

– Лолий Николаевич, вы очень интересный собеседник и знаток истории Шуи. У вас свои убеждения на счет возраста и происхождения города?

– Есть убеждение, что здесь жили черемисы и меря. Угро-финское «суо» переводится как болото. С южной стороны города были болотные места. Ведь в Карелии тоже есть Шуя.

– По вашей инициативе вернули названия старых улиц в исторической части города.

– Был я у главы города по этому вопросу. Улица, например, Мортирия Соловьева, друга Фрунзе, когда-то назвалась Пищальная. Вот таблички на кладбищах вернуть сложнее. Снесли большинство гранитных и каменных памятников. Вымостили ими дорогу к районной больнице, а потом закатали под асфальт. Да, много интересного было на моем веку. Почаще приходите ко мне беседовать. Пока еще жизнь продолжается...

От 29 Июля 2009 года Беседовала Тамара КАРАУЛОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий