Учительница первая моя - «Местный спрос»

Учительница первая моя

«Учительница первая моя» – так называют сотни шуйских ребят Марину Вощинину, которая в этом году отмечает 20-летие своей педагогической деятельности. За это время педагог из молодого специалиста выросла в профессионала, учителя высшей категории. О сложном, но счастливом педагогическом труде «МС» и побеседовал с Мариной Сергеевной.

– Марина Сергеевна, 15 лет вы отдали одной школе?

– Да, эти годы я работала и продолжаю работать в школе №8, которая славится своими традициями, демократичным и человечным отношением к ученикам. Педагогический коллектив школы – это творческий коллектив с большим потенциалом. А руководит учреждением педагог высшей категории Г. В. Колесник. Я счастлива, что принадлежу к славному коллективу 8-й школы.

– Что привлекло вас в педагогической деятельности?

– С самого начала мне было интересно всё: изучение новых педагогических технологий, проведение внеклассных мероприятий, работа с родителями. В результате через несколько лет мы с Л. Б. Зиновьевой работали по авторской программе «Интегрированный курс развивающего обучения детей пятилетнего возраста». Ученики разных лет становились призерами городских олимпиад, да и сама я была участником городских и областных конкурсов в области образования. Сегодня жизнь заставляет нас двигаться вперёд, приходится осваивать компьютерные технологии. Свои умения я передаю молодым педагогическим кадрам. За это время у меня проходили педпрактику студенты ШГПУ, среди которых много талантливых, знающих и желающих работать в школе ребят, в том числе, и мои бывшие выпускники.

– Каков же секрет вашего успеха?

– Убеждена, что благоприятной средой для развития ребенка является сотрудничество учителя и ученика. Я стараюсь создать для учеников такие условия, чтобы они могли проявить себя в различной деятельности. Один писатель сказал, что у каждого ребёнка в глубине спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели веселым, добрым звоном, чтобы мир ребят стал светлым и радостным. Свою педагогическую деятельность не вижу без активного вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс. «Мои родители» – так я говорю о родителях учеников своего класса – вовлечены вместе с детьми в школьную жизнь. Нашей гордостью является постановка спектаклей «Муха-Цокотуха», «Снежная королева», «Золушка», «Кошкин дом», где художники, режиссер, декораторы, мастера по пошиву костюмов – это родители учеников. О наших успехах не раз писали местные средства массовой информации. Ребята участвовали в городских, областных, всероссийских театральных конкурсах.

– Марина Сергеевна, в этом году у вас необычный выпускной – двойной...

– Да, в этом году я выпустила 4 класс, а сегодняшние 11-классники – это некогда мои ученики. Как первый учитель, я слежу за успехами или неудачами своих детей. Кстати, выпускники этого года начали учиться у меня с 5 лет еще в д/с №34. Как показала практика, этот эксперимент оказался удачным. Об этом говорят результаты, с которыми выпускники справились с единым госэкзаменом. Например, по математике, русскому языку, биологии средний балл в этом классе выше областного. Радуют отличные результаты отдельных учеников: Паничиной Я. (83 балла по английскому языку), Егоровой А. (74 балла по математике), Гагарина Е. (72 балла по биологии и 77 баллов по русскому языку), Турукина В. (73 балла по физике), Шестухиной А. (73 балла по обществознанию).

– Сейчас лето, пора отпусков. А вы в школе?

– Летняя пора, хотя и менее напряженная, но не менее важная. Это время позволяет подумать о будущем. В этом году я набираю снова малышей первоклассников. Что нас ждет впереди? Каждый выпуск мне по-своему дорог и остается в сердце навсегда. Но интересно то, что с каждым новым выпуском сил только прибавляется, поэтому я продолжаю работать над учебными программами для первоклассников и ожидаю от них таких же достойных результатов.

От 16 Июля 2009 года Беседовала Анна ЧИСТЯКОВА