year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Эх, хвост, чешуя… - «Местный спрос»

Эх, хвост, чешуя…

Наша страна, имеющая самую большую морскую границу в мире и обладающая несметными запасами рыбных ресурсов, вынуждена разрешить иностранцам производить лов рыбы в своих территориальных водах и внутренних водоёмах. Может, поэтому мы, обладая такими запасами, покупаем селёдку в Норвегии, а скумбрию в Исландии?

Эх, хвост, чешуя…

Если бы на машине времени человек из советской эпохи попал на часок-другой к нам, в Шую 21-го века, наверное, вытаращил бы глаза от рыбного изобилия на прилавках шуйских магазинов. Свежезамороженная рыба представлена весьма широким ассортиментом, от третьесортных до элитных: путассу, салака, килька, хек, навага, камбала, палтус, треска, морской окунь, лимонелла, навага, минтай, зубатка, кефаль, сайда, морской язык, кета, кижуч, сельдь, горбуша и даже ледяная рыба и сёмга. Многие названия вообще не были знакомы советскому покупателю, например, аргентина или пангасимус.

Консервы рыбные в масле, томате и собственном соку, без проблем можно купить баночку ставриды, скумбрии, сардин, шпрот, бычков, сайры, салаки, тунца, корюшки, а также речной рыбы: леща, щуки и пр. Килька в томате в этом ряду занимает особое, культовое, место. Морепродуктов – тоже пруд пруди. Здесь и мидии, кальмары, креветки, осьминоги, и прочие морские чудища. Икры – тоже на любой вкус, от паюсной, кетовой и осетровой до тресковой и щучьей.

Эх, хвост, чешуя…

Казалось бы, ешь не хочу. Но душа, вернее желудок человека советской закалки, просит селёдочки иваси, которой не видели на шуйских прилавках лет, эдак, двадцать, да рыбокрупяного фарша «Завтрак туриста». Да-да, того самого, что по 33 копейки за банку продавался в любом продуктовом магазине. Многим памятен эпизод из популярного фильма 80-х «Москва следам не верит», где главный герой Гога в исполнении Алексея Баталова смачно, аж слюнки текут, рассказывает про бутерброд из чёрного хлеба с балтийской килечкой. Красота! Правда, появилась нынче натотения, которую я не пробовал аж с перестроечных времён. Может, жизнь налаживается?

От 26 Июня 2009 года Рыбные прилавки изучал Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий