year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Дворник – хозяин двора - «Местный спрос»

Дворник – хозяин двора

В давние времена дворник не только следил за поддержанием чистоты во дворе, но и занимался профилактикой правонарушений

Профессия

благонадежных людей

Профессия дворника в России берет начало с 1649 г. Именно тогда царь Алексей Михайлович утвердил Соборное уложение, в котором повелел «иметь на каждый дом дворника». Постоянным лицом городской жизни дворник стал во времена Екатерины II. Представители купеческого сословия предпочитали в дворники нанимать поволжских татар, так как мусульмане не пили спиртного. И вообще, в былые времена убирать улицу мог только благонадежный, непьющий мужчина не моложе 21 года. В день поступления на службу дворник был обязан предъявить участковому приставу рекомендацию от уважаемых людей.

Дворник

как блюститель нравов

Дворник не просто знал всех жильцов, а наблюдал их жизнь и нравы. Со временем дворники становились внештатными служащими полиции и даже получали от полицейского управления 5-10 рублей в месяц. Дворник обязан был наблюдать, чтобы никто из жильцов не укрывал не заявленных полиции людей. Если дворник не проявил должной бдительности, и «беглец, бродяга, не имеющий надлежащего вида документа о прописке», был выпущен дворником или тайно в доме укрываем, то в 19 веке виновный мог подвергнуться аресту от трех недель до трех месяцев, выпорот розгами, а то и обрит в солдаты. Позже наказание смягчилось: за неисполнение служебных обязанностей дворник подвергался денежному штрафу от 10 до 30 рублей. Таким образом, дворник не только следил за поддержанием чистоты во дворе, но и занимался… профилактикой правонарушений. В его ведении было и соблюдение правил противопожарной безопасности, и присмотр за детьми по просьбе родителей, и коммунальные проблемы.

Новое время – новое лицо

Новая страница профессии была открыта во время Первой мировой войны, когда многие мужчины ушли на фронт. Исполнять обязанности мужей по дворницкой части стали жены. После революции дворником мог быть простой деревенский житель. С 1950-х появилось новое поколение дворников. Это были неугодные власти люди, не имевшие возможности заниматься другой работой. А труд дворника давал им кусок хлеба, крышу над головой.

В 1980-е дворниками стали молодые люди из провинции, студенты творческих вузов и музыканты-неформалы.

Сегодня дворник, как правило, пенсионер или совместитель. Причем первый вариант для жителей дома гораздо предпочтительнее второго. Ведь пенсионеры обычно в течение всего дня от дома далеко не отходят – соответственно, и порядка во дворе больше.

От 30 Апреля 2009 года Татьяна ПОДДУБНАЯ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий