year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Я не устану быть живым…» - «Местный спрос»

«Я не устану быть живым…»

Семнадцатую весну к нам в Шую приходит Константин Бальмонт. Что и говорить: завидная судьба у известного поэта!

Так часто в России никого не вспоминают, даже Пушкина. Да разве ребята из школы №2 позволят забыть нашего знаменитого земляка?! Впрочем, каждая школа в городе в эти весенние дни похожа на пчелиный улей – все готовятся к литературному празднику.

«Я не устану быть живым…»

Субботним солнечным днем средняя школа №2 им. К. Бальмонта торжественно распахнула свои двери для участников 17-го городского детского фестиваля поэзии «Солнечный эльф». Именитые гости из ИвГУ, ШГПУ, областной писательской организации, администрации города, родственники Бальмонта, любители поэзии из школ заполнили широкие коридоры бывшей мужской гимназии на Миллионной улице. Ощущение такое, что сейчас зазвенит звонок, и начнутся гимназические уроки.

Отзвучал духовой оркестр Юрия Стрепетова, и гости устремились в зал. В приветственных речах по случаю открытия фестиваля зам. главы города Т. Сташевская и секретарь Ивановской писательской организации Юрий Орлов отметили нравственное и духовное значение этого мероприятия, давно уже раздвинувшего рамки городского. Затем дети читали стихи поэтов-выпускников школы №2: С. Бариновой, Т. Калининой о Бальмонте.

«Я не устану быть живым…»

Городским отделом образования учреждена премия им. К. Бальмонта для учащихся школы №2, проявивших особые успехи в литературном творчестве, а также в изучении жизни и наследия поэта. Премия сегодня вручена ученице 11 класса М. Митрофановой.

Правнучатый племянник поэта М. Бальмонт поздравил с открытием фестиваля присутствующих, сообщив о создании фильма об известном русском поэте по заказу московского правительства. Приветствовали всех и сотрудники литературно-крае­ведческого музея К. Бальмонта Н. Шептуховская и С. Винокурова. Наталья Сергеевна вручила директору школы №2 С. Беляевой подарок – цветной портрет цесаревича Алексея. Когда-то мужская гимназия носила его имя.

Как всегда, в день открытия фестиваля проводились гимназические уроки истории, поэзии, для старше­классников урок словесности стал часом презентации новых книг о К. Бальмонте. Кандидат филологических наук ШГПУ доцент Т. Петрова познакомила ребят с книгой своей ученицы М. Марьевой «Мифология цвета в творчестве Бальмонта».

Итак, 17-й детский фестиваль стартовал. Всех почитателей поэзии Бальмонта ждут в Центре детского творчества, в литературно-краеведческом музее К. Бальмонта, в КЦ «Павловский». Добро пожаловать на фестиваль!

От 19 Марта 2009 года Тамара КАРАУЛОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий