Главное в профессии – любовь к детям - «Местный спрос»

Главное в профессии – любовь к детям

Секретами своего успеха с «МС» поделилась Анна Шишкина, победительница областного конкурса «Педагог года».

Анне Александровне, по её признанию, с малышами общаться гораздо легче, чем со взрослыми. Причём любовь к детям и желание быть рядом с ними она почувствовала, будучи ещё совсем юной. Повзрослев, Анна не стала изменять мечте и связала свою жизнь с педагогикой, что принесло свои добрые плоды.

«МС» не упустил возможности побеседовать с лучшим педагогом дошкольного образования, воспитателем детского сада №23 Анной Шишкиной.

– Анна, что для вас значит победа в этом конкурсе?

– В первую очередь, это победа над собой, над своими страхами, может быть, иногда над неуверенностью. Победив в конкурсе, я убедилась, что нахожусь на своём месте и занимаюсь своим делом. А учреждение, в котором я работаю (МДОУ №23), – пространство для реализации не только детей, но и педагогов. Многим я обязана сильнейшей команде коллег, профессионалов своего дела, которые сопровождали меня на протяжении всего конкурса.

– Победа для вас была неожиданностью, или вы рассчитывали на неё?

– В победе я не была уверена до той минуты, пока не огласили моё имя. Да, были предположения, надежды. Здорово, что они реализовались!

– Какое задание для вас оказалось наиболее сложным?

– Скорее не сложным, а самым волнующим конкурсным испытанием для меня стало проведение педагогического мероприятия с детьми. Казалось бы, это привычная ситуация для меня – каждый день я проделываю это. Но переживала, потому что некоторые моменты зависели ещё и от детей. Думала, как они отреагируют на меня, какой у них уровень подготовки, получится ли у меня установить с ними контакт. Ведь впервые мы увидели друг друга на самом конкурсном испытании.

– Почему вы выбрали в качестве профессии именно педагогику? Это мечта детства или воля случая?

– Так получилось, что с детства я была окружена маленькими детьми, внуками наших соседей. Будучи ещё подростком, я умела увлечь ребёнка. Дети тянулись ко мне, а я – к ним. Не знаю, что привлекало меня, но тянуло, словно магнитом. Это была взаимная любовь. Поэтому после окончания мной 11 класса выбор пал на педагогический университет.

– Помните ли свой первый рабочий день?

– Так получилось, что работать я стала сразу после прохождения практики в детском саду, в котором работаю и сейчас. Поэтому мне запомнился первый день практики. Я впервые зашла в группу, увидела детей, сидевших на стульчиках, воспитателя. В тот момент я испытала что-то тёплое и родное. Может быть, тогда я уже внутренне понимала, что задержусь здесь.

– Что вы посоветовали бы своим молодым коллегам, которые только приходят работать педагогами дошкольного образования?

– Мне кажется, самое главное в нашей профессии – это любовь к детям и к тому, что ты делаешь. Всё остальное – дело времени.

– Бывает трудно управиться с одним ребёнком, а вы справляетесь с целой группой. В чём секрет?

– Я считаю, что педагог – это призвание. Не знаю, какие внутренние механизмы помогают нам управлять целой группой детей. Что-то отличает нас от других, может быть, умение понимать, заинтересовать, стать другом и наставником для ребёнка. Может быть, мы сами ещё не утратили внутреннее ощущение детства!

Шуйские педагоги – в числе лучших

По итогам областного конкурса «Педагог года» Шуя стала победителем в трёх из семи номинаций. Лучшей управленческой командой региона названа команда школы №2 под руководством директора Светланы Беляевой. Лучшим педагогом дошкольного образования стала воспитатель детского сада №23 Анна Шишкина. Лучшим педагогом дополнительного образования Ивановской области стал Игорь Вакурин, педагог ЦДТ, руководитель туристического клуба «Шторм». Педагог-психолог детского сада №8 Анжелика Худякова отмечена специальным призом «За активную созидательную гражданскую позицию педагога». Всего же за звание лучших в областном конкурсе боролись 110 педагогов.

От 29 Мая Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.