year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Извлечь уроки из испытаний - «Местный спрос»

Извлечь уроки из испытаний

Свою точку зрения на духовные истоки нынешнего кризиса в интервью «МС» изложил настоятель Воскресенского собора иеромонах Евстафий

– В Священном писании есть слова о том, что без воли Божьей ничего не бывает – даже волос не падает с головы. Как вы думаете, батюшка, если нынешние беды попущены Господом, то в них есть ли духовный смысл?

– Любые скорби заставляют человека задуматься, переоценить жизненные ориентиры, извлечь уроки из испытаний, попущенных для вразумления Богом. Ведь современный человек – это безудержный потребитель материальных благ и удовольствий. В нашем маленьком стареющем городке Шуе народ не столь богато живет, как в крупных городах, но при этом открываются дискотеки, ночные клубы, бары, торговые центры. Все последние «тучные» годы народ прожил в неге, не заботясь о ближнем своем, не обращая внимания на страждущего, не заглядывая к себе в душу, старательно не замечал, что выросло уже целое поколение оставленных родителями детей, что разводов чуть ли не столько же, сколько браков, что по абортам мы впереди планеты всей, что молодежь спилась, погрязла в наркотиках, что разврат стал нормой. И за все это Господь нас еще терпит, пытается вразумлять, а мы, как дети неразумные, продолжаем испытывать Его долготерпение. Мы ищем причины кризисов в экономике, во власти, в обществе – только не в себе.

– Уже сегодня есть люди, которые радуются тому, что у богатых появились серьезные проблемы.

– Сегодняшние олигархи, конечно, мало напоминают дореволюционных меценатов, для которых благотворительная деятельность была делом чести. Но зависть и злоба – это грехи, и с ними не нужно смиряться. Господь призывает любить даже врагов. Неверующему человеку трудно объяснить, почему плохо радоваться чужому горю, даже если это горе – потеря неправедно, на чей-то взгляд, нажитого богатства.

– Вам приходится ежечасно решать хозяйственные вопросы подворья, вы испытываете опасения по поводу завтрашнего дня? Пострадает ли в условиях кризиса главный храм нашего города?

– Помнится, когда огромный Советский Союз разваливался, никакого мирового кризиса не было, и многие страны даже обогатились за счет России. Поэтому я не могу сказать определенно, как скажется на нас кризис. Пока особой разницы не вижу. Вот если бы наш Воскресенский собор был в состоянии полного благолепия, я бы сказал, что лет через 15-20, если этот кризис не закончится, у нас потускнеют купола, посыплется штукатурка или случится еще какая-то неприятность. Но при нынешних серьезных нуждах, которые испытывает главный храм Шуи, мне проще сказать, а что мы не успели сделать до кризиса. Вот здесь можно перечислять много. У нас не проводилась специализированная экспертиза состояния колокольни и ее шпиля – на мой взгляд, есть опасения. Есть трудности с восстановлением Никольского храма на территории соборного комплекса. Имеются проблемы по иконостасам. Нуждаются в реставрации фасадная часть Воскресенского собора, а также потемневшие и проржавевшие купола. Есть нереализованные планы по благоустройству прилегающей к собору территории – и это, конечно же, не полный список. Если люди обеднеют, это скажется, естественно, и на церковной лавке – ведь основная часть храмов существует на пожертвования добрых прихожан. Но Церковь – это не только здания и сооружения, это, прежде всего, люди православные. Человек – храм Божий, говорит Священное писание. Какими люди придут в церковь? С унынием в душе или отчаявшиеся под влиянием тяжелых жизненных ситуаций – вот что важнее всего.

– Как же человеку достойно переносить скорби в наше смутное время?

– Есть слова Господа нашего Иисуса Христа: «Ищите же прежде Царства Божия, и остальное приложится вам». Нам надо обращаться к Богу, иметь веру в промысел Божий, искать волю Его, учиться молитве, беречь в себе добродетели или приобретать их, жить в благочестии. Тогда легче будет переносить невзгоды. А человеку неверующему очень тяжело бывает, гораздо тяжелее, чем верующему. Что касается смутных времен, унывать нельзя, так как история России их имела предостаточно. И храмы разрушались, и кровь лилась, и междоусобные войны, и голод был страшный, но Бог не оставлял Россию. И по сей день вера православная нас спасает, упование на Бога и святых Его. Есть такая пословица в народе: без Бога не до порога. Если будут люди ходить в храмы, если будут каяться, если прочувствуют свои тяжкие грехи, то Господь отодвинет жизненные бедствия или поможет перенести их достойно.

От 9 Января 2009 года Беседовала Полина АРШАВИНА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий