year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Есть ли будущее у ивановских лесов - «Местный спрос»

Есть ли будущее у ивановских лесов

Региональное правительство одобрило Лесной план. Документов, более грандиозных и амбициозных по замыслу, лесное хозяйство не знало со времен застоя

Хотели лучше – получалось так себе

В середине декабря на заседании регионального правительства был рассмотрен и одобрен Лесной план области. Новый документ сразу вызвал неподдельный интерес и у специалистов, и у тех, чей бизнес в той или иной степени связан с лесом, и у простых граждан. И все потому, что отношение к преобразованиям последних лет в лесной отрасли у граждан, в основном, отрицательное. Судите сами.

Двадцать с лишним лет назад П. Быков – тогдашний начальник управления лесного хозяйства области – устраивал разнос директору лесхоза за то, что в его угодьях срублено десяток сосен, и виновные не найдены. Сегодня на пять тысяч кубометров законно срубленной древесины в лесах Шуйского района приходится почти семь тысяч украденной. И – ничего!

А элементарная процедура выписки дров на селе? Усилиями чиновников она превратилась для деревенского пенсионера в мучительное и унизительное хождение по инстанциям за десятком справок, единственная задача которых – доказать необходимость того, что без пяти-десяти кубометров дров ты просто не переживешь наступившую зиму. Слава Богу, после неоднократных обращений глав районов и сельских поселений на имя губернатора список документов этих сократился до трех. Теперь вот ещё доказать бы, что исстари на Руси существует вредная привычка топить печи сухими дровами, и готовить их для этой цели лучше загодя, а не браться за отводы в авральном режиме одновременно с белыми мухами, как это было минувшей осенью. Можно, конечно, в качестве альтернативы предложить деревенской бабке или деду без особых хлопот и трудностей купить дровишки у какого-нибудь предпринимателя лесными делами промышляющего. Но стоит лишь сопоставить две цифры – цену на эти дровишки и средний размер пенсии на селе, как все вопросы отпадут сами собой.

Интерес к Лесному плану велик еще и потому, что документов, подобных ему по амбициозности и размаху, лесное хозяйство не знало со времен застоя. Однако озвученные в плане цифры вызывают множество вопросов, ответить на которые мы и попросили председателя комитета Иванов­ской области по лесному хозяйству Людмилу Королеву.

Инвесторам дают добро

– Людмила Анатольевна, что же это за документ – Лесной план Ивановской области?

Есть ли будущее у ивановских лесов

– Лесной план субъекта РФ – это совершенно новый документ, необходимость которого очевидна, поскольку с 1 января 2009 года ведение лесного хозяйства области может осуществляться только на основании данного документа. Лесной план определяет цели и задачи в области освоения лесов на 10 лет, мероприятия, необходимые для их достижения, целевые прогнозные показатели, которые будут характеризовать состояние лесной отрасли после реализации плана.

– Стратегическая цель ведения лесного хозяйства – это по­вышение эффективности ис­пользования лесов при улучшении их качественных и количественных характеристик.

– Лесной план предусматривает рост дохода от использования лесных ресурсов области, при этом главными источниками определены заготовка древесины (59%) и осуществление рекреационной деятельности (35%). Это два вида использования лесов, которые приносят наиболее высокие доходы, и которые в настоящее время используются далеко не полностью. По итогам 2007 года использование расчетной лесосеки на землях лесного фонда составило 30%. Площадь лесных участков, находящихся в аренде, составляет 2,5% от общей площади лесного фонда, под рекреацию передано всего лишь около 10 га леса.

Учитывая сложившиеся темпы освоения расчетной лесосеки, объемы заготовки в эксплуатационных лесах области должны увеличиться в 5 раз в 2018 г. по сравнению с 2007 г., а уровень освоения расчетной лесосеки к 2018 г. составит 80-100% вместо тридцати процентов на сегодняшний день. Ожидаемая сумма дохода от использования лесов за 2009-2018 гг. составит больше четырех миллиардов рублей. Это в восемь с половиной раз больше, чем получено в этом году. Цифры очень высоки, но абсолютно реальны. Ведь только организация лесных аукционов на право заключения договоров купли-продажи насаждений увеличила поступления в бюджет области более чем в два раза.

Хотелось бы подчеркнуть, что Лесной план предусматривает не только использование лесов с целью получения дохода, но и на основе всестороннего анализа состояния насаждений планирует мероприятия по защите, воспроизводству и охране лесов. За счет перевода в покрытую лесом площадь намечено существенно увеличить долю хвойных пород в составе наших лесов.

– Цифры впечатляют. Но насколько они соответствуют тем реалиям, в которых мы живем? Главным аргументом увеличения объёмов заготовок древесины в Ивановских лесах является то, что расчётная лесосека используется всего лишь на 30 процентов. Но ведь остаются, в подавляющем большинстве, перестойные лиственные насаждения в труднодоступных местах, нередко пораженные гнилью и грибковыми заболеваниями. Вряд ли их освоение способно дать такой экономический эффект, какой намечен планом.

– Лесной план Ивановской области подготовлен на основе материалов лесоустройства, отчётных данных об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, данных отраслевой статистики, схемы территориального планирования Ивановской области, государственного учёта лесного фонда за 2003-2007 гг., картографических материалов. В лесах Ивановской области структура площадей лесов по преобладающим породам такова: берёза – 36,3%, ель – 26,8% и сосна – 25,9%. Осина составляет 8,4%. Для ЦФО наличие площадей хвойных насаждений более 52% от общей площади лесного фонда, как у нас, является позитивным моментом. Даже в самой лесистой области центра России, Костромской, хвойные насаждения по площади занимают 49%. Для сравнения: в Тверской – 50%, в Ярославской – 42%.

В эксплуатационных лесах Ивановской области доля хвойных пород составляет 47%, а мягколиственных – 53%. В спелых и перестойных насаждениях преобладают береза (42,2%) и осина (38,5%). Доля ели по запасу в спелых и перестойных насаждениях эксплуатационных лесов составляет 10,1%, сосны – 7,4%.

Так как лесное хозяйство имеет длительный период производства, необходимо учитывать обеспеченность лесов приспевающими насаждениями. Общая площадь приспевающих хвойных эксплуатационных лесов у нас почти пятьдесят тысяч гектаров. При переводе лишь половины приспевающих лесов в спелые, расчётная лесосека по хвойным породам увеличится более чем в два раза.

– Людмила Анатольевна, планы, о которых вы говорите, грандиозные по масштабу. Однако конкретное их выполнение потребует серьезных усилий, в том числе и финансовых…

– Только в 2007 году правительство региона рассмотрело более 10 инвестиционных проектов в области освоения лесов. Половина из них одобрена. Инвесторы готовят документы для представления в Министерство промышленности и энергетики РФ для включения в «Стратегию развития лесопромышленного комплекса РФ на период до 2020 года». Общий объем предполагаемых инвестиций – около 2 млрд. рублей. Инвестиционные проекты включают не только мероприятия по заготовке и переработке древесины, но и полное ведение лесного хозяй­ства на арендованном лесном участке. Это и посадка леса, и уход за ним, и проведение необходимых рубок ухода – словом, все то, что выполняли лесхозы. Кстати, в эксплуатационных лесах мы намерены передавать в аренду не отдельные участки леса, а целые лесничества или части их в пределах одного административного района.

– Считаете ли вы, что предполагаемые меры помогут решать проблемы незаконных рубок?

– Проблема лесонарушений в нашей области стоит очень остро, как, впрочем, и для других субъектов РФ. В последнее время действует соглашение о порядке взаимодействия УВД по Ивановской области, комитета по лесному хозяйству и Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по охране лесов от незаконных порубок, пресечению оборота незаконно заготовленной древесины и осуществлению государственного контроля и надзора в сфере природопользования на территории нашего региона. По поручению правительства области, во всех муниципальных районах созданы рабочие группы по сохранению лесного фонда, куда вошли представители органов местного самоуправления, правоохранительных органов и лесничеств. Координирует их действия межведомственная комиссия под руководством заместителя председателя правительства Ивановской области Н. Соколова. Предусмотрено серь­езное финансирование таких мероприятий, как наземная и авиационная охрана лесов, работа по профилактике лесонарушений, создание системы учета движения лесопродукции на территории области.

Однако мы сегодня живем в такое время, что одними административными мерами вопрос этот не решить. У леса должен появиться конкретный хозяин. Арендатор лесного фонда – в какой-то степени хозяин, естественно, что он не допустит того, чтобы расхищалась его собственность.

– И все же, чем обернется приход арендатора для тысяч шуян, выезжающих на охоту и рыбалку, за грибами и за ягодами? Аншлагами с надписью «Проход и проезд запрещены», которые уже была попытка установить на переданных в аренду участках вдоль берега Тезы, или чем посерьезнее?

– Право граждан свободно посещать леса закреплено в Лесном кодексе. Контроль за его исполнением возложен на соответствующие органы, в первую очередь, на прокуратуру, у которой всегда есть способы поставить на место арендатора, нарушающего законы РФ.

И в заключение о том, с чего вы начали – заготовке гражданами дров. Выделение древесины для собственных нужд населению осуществляется в соответствии с областными законами «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины и заключении договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд», «Об установлении ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд». В случае потребности в дровах, законом предусматривается только подача гражданином заявления. За 11 месяцев 2008 года лесничествами области выделено 147 тыс. м3 дровяной древесины, что превосходит объем дров, проданных лесхозами, в 5 раз.

Кстати, с приходом в наши леса крупных арендаторов с серьезными инвестиционными программами будут востребованы хорошие специалисты лесного хозяйства. Да, в районах сегодня работают опытные, знающие своё дело специалисты, но большинство из них либо уже пенсионного возраста, либо выйдут на пенсию в течение ближайших трех-пяти лет. Предвидя такую ситуацию, мы намерены открыть в одном из вузов области факультет по подготовке специалистов лесного хозяйства. Так что у ивановских лесов неплохое будущее.

От 9 Января 2009 года Беседовал Олег НАЗАРОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий