Прямой разговор с Путиным - «Местный спрос»

Прямой разговор с Путиным

На встрече с председателем правительства побывал представитель от Шуи

В Москве состоялся прямой разговор председателя правительства РФ Владимира Путина с россиянами. Наш город представляла ректор ГОУ ВПО «Шуйский государ­ственный педагогический университет» Ирина Добродеева, которая поделилась впечатлениями с читателями «МС».

– Ирина Юрьевна, какое впечатление произвела на вас эта встреча?

– Огромное! Я видела Владимира Владимировича Путина, когда он был еще президентом. Это было в 2006 году на Всероссийском съезде ректоров в МГУ. Но в этот раз общение было более близким – это был прямой диалог, тем более, что наша делегация располагалась в непосредственной близости от председателя правительства. В студии чувствовалось необыкновенное единение всех, кто там находился, и тех, кто участвовал в разговоре по всей стране. Всего же в аудиторию было приглашено около 300 человек.

– Кто входил в ивановскую делегацию?

– Возглавляла ее депутат Областной думы, руководитель общественной приемной председателя правительства Е. Лапшина, которая входит в высшее руководство партии «Единая Россия». В делегацию вошла также главный врач Ивановского кардиологического центра С. Романчук. Это очень умные, достойные люди, которые отличаются, с моей точки зрения, государст­венным подходом к проблемам.

– А кого вообще приглашали на эту встречу, и какие обсуждались на ней проблемы?

– Среди приглашенных были главы общественных приемных комиссий председателя правительства РФ, были и мои коллеги, например, ректор Нижегородского университета и ректор Поморского университета. Со­юз кинематографистов России представляли многие известные актеры, с которыми мне довелось пообщаться. Главными при обсуждении были вопросы, как в современных условиях жить конкретному человеку, конкретной семье. Вопросов глобальных, общеполитических было достаточно мало. Были, конечно, наиболее важные их них: как будут складываться отношения с США, с новой администрацией, новым президентом, как мы будем поступать с Украиной, поскольку там есть задержки оплаты за газ. Но, в основном, все вопросы были очень прямые и конкретные. Если спрашивает военный, то его волнуют процессы, происходящие в армии, материальное обеспечение военнослужащих. Пенсионеры спрашивали о повышении пенсий. Больных людей беспокоил вопрос о том, как им лечиться дорогостоящими лекарствами, имея небольшую пенсию.

– Вы наверняка бывали и раньше на подобных встречах и съездах. В чем принципиальное отличие этой?

– Я 40 лет жила при советской власти и видела, как проходят съезды, пленумы. Они очень часто касались как общеполитических внешних, так и внутренних вопросов. И было принято давать информацию, а не отвечать обществу на конкретные вопросы. Сегодня я вижу общение совершенно иного формата, и этот формат говорит, что у нас страна другая, и люди совершенно другие. Путин не делал никакого вступительного слова. Он сразу же начал отвечать на вопросы, и предмет разговора, в общем-то, определяли сами люди, страна. Это говорит о том, что В. Путин имеет большой запас доверия. Такой же запас доверия сейчас нарабатывает и наш новый президент, конечно же, очень достойная личность и прекрасный преемник Владимира Владимировича. Особенность Путина как политика в том, что он пришел руководить страной, когда у экономики были иные характеристики. Россия сейчас значительно сильнее. И это, в какой-то мере, личная заслуга Владимира Путина.

И даже те, кто хотел бы сегодня критиковать, допустим, нашу действительность в каких-то аспектах, при этом говорят, что сам Путин вызывает у них доверие, импонируют его стиль, его манера общения с человеком. Я провела в студии три часа, но мое внимание не ослабевало ни на минуту.

– Наверное, этому способ­ствовала и сама тематика диалога?

– Да, были, мягко говоря, и трагически-скорбные вопросы. Например, такой: «Я получаю 862 рубля. Владимир Владимирович, как мне жить?» Путин не пытался уйти от вопроса, перейти на общее обсуждение или как-то, допустим, оптимистически кого-то поддержать. Был всегда абсолютно серьезен и честен. Он не обещал никаких золотых гор. Первый звонок, если вы помните, поступил от молодого человека из поселка, где закрываются предприятия, и нет работы. А у него семья. В. Путин сказал, что на бирже труда пособие по безработице будет увеличено и составит около 5 тысяч рублей. Далее он говорил о том, что можно переквалифицироваться, пройти подготовку, в конце концов, мигрировать, уехать в другую территорию, где нужна рабочая сила. И это правильно: наше время – это время активных людей. Если в жизни есть какая-то проблема, то дело правительства создать определенные условия, но при этом сам человек должен быть активным и решать эти проблемы. Я понимаю жесткость сегодняшних дней, но понимаю и то, как эта жесткость может одновременно повлиять на развитие личностных качеств человека. Наверное, права старинная русская пословица – «хочешь жить, умей вертеться».

– Но как вертеться пожилому человеку?

– На встрече очень серьезно были поставлены вопросы, связанные со старшим поколением. Пенсии невелики, а тарифы растут. Путин сказал, что правительство обратит на это внимание, и пенсии будут повышаться. Два раза, по крайней мере, в течение следующего года. Речь шла и об инвалидах, больных. Врачи задавали вопросы.

– Ирина Юрьевна, что бы вы могли сказать о Владимире Владимировиче как о человеке, о личности?

– Мне хотелось отметить очень важную черту, характеризующую личность Владимира Владимировича, на которую я обратила очень большое внимание и как ректор, и как преподаватель этики, проработавший всю свою жизнь в вузе. Помните, ребенок обратился с прось­бой о подарке на Новый год? А Путин сказал, что думать нужно не только о себе, но и о тех, кто рядом с тобой. О бабушке, например. Вот в этом ответе, по-моему, великая нравственность. И второй момент. Вопрос задал молодой человек, который по Интернету нашел могилу своего отца, и встал вопрос о ее окультуривании, но нет средств. Никто не может ему помочь – ни муниципалитет, ни региональные власти. Владимир Владимирович сказал: «Это моральный вопрос», т.е. здесь нечего обсуждать, надо делать. Этого нельзя не делать. Если руководитель правительства так четко чувствует моральные аспекты дела, это очень хорошо. Конечно, В. Путин говорил о настрое нашего правительства, государства. Правительство не скрывает трудностей, но не бросает общество самому разбираться с глобальным экономическим кризисом. Путин все время подчеркивал мысль, что Россия и не в таких ситуациях находилась, но всегда из них выбиралась.

– О чем еще шла речь на встрече? И, может быть, вы что-то из слов президента почерпнули для себя лично?

– Конечно, огромное внимание было уделено В. Путиным выполнению приоритетных социальных программ, ответственность за которые взяло на себя правительство. О проблемах образования было сказано мало. Только по ЕГЭ. Владимир Владимирович отметил плюсы и минусы ЕГЭ. Мне приятно отметить, что в зале было очень много молодежи, которая сразу включается в решение проблем страны. А Владимир Владимирович дает великолепный пример тому, как должны работать люди, находящиеся на государственной службе. Вот он сам однажды о себе сказал: «Вы приняли меня по контракту работать президентом, вот я и работаю». Помните вопрос об отдыхе? Он ответил: «Я пришел не отдыхать, а работать». И, когда сидишь в студии, видишь и слушаешь этого человека, это очень вдохновляет и поддерживает. Я, работая ректором, ежедневно решаю множество вопросов, от количества которых иногда даже страшно становится. Но теперь, думая об этом, я сразу вспоминаю Владимира Владимировича. У меня ни одной свободной минуты, но я не могу сетовать на это. Значит, есть смысл жить и работать в таком ритме. Если меня приняли работать по контракту ректором, я должна работать с максимально положительным результатом.

От 18 Декабря 2008 года Беседовал Ярослав НУЖНЫЙ