year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Из Шуи на Бородинское поле - «Местный спрос»

Из Шуи на Бородинское поле

Впечатлениями о своей поездке на масштабную историческую реконструкцию поделилась наша землячка Маргарита Солодкова.

Из Шуи  на Бородинское поле

Из Шуи  на Бородинское поле

Конец августа: быстро управляюсь с заготовками грибов, огурцов, помидоров, лечо и собираюсь на Бородино. Там 31 августа – 1 сентября проходит реконструкция битвы. Созваниваюсь с друзьями-ополченцами из разных городов России: собираются и они!

В пятницу, 30 августа, я приехала в наш лагерь на Бородинском поле. Нашла своих друзей из Тулы, с которыми вместе выйдем воевать. Поставила палатку, перекусила. И вот мы едем на машине в Старое и Новое Сёла, где находится Можайское море. Это, вернее, водохранилище, огромное, красивое, по нему мчатся катера и моторные лодки. А под водой (судя по старым картам) затоплено несколько старинных русских деревень.

Нагулялись, накупались, налюбовались с высокого берега огромным количеством воды и красивыми окрестностями. Нашли место, где через реку Колочь переправлялись казаки в далёком 1812 году. Отыскали место, где стояла богатая помещичья усадьба, сожжённая французами.

Ночь была звёздная и тёплая. В палатке было тепло.

В субботу с утра собрались сначала на смотр ополчения. Нас оказалось Владимирское, Тульское и Казанское ополчение. Всего четырнадцать человек. Командир – Сергей, из Казанского ополчения.

На 13 часов на поле состоится репетиция битвы. И вот мы строем идём на репетицию. Я несу хоругвь. Зрители стоят по краям дороги, хлопают, снимают фото и видео. На душе и радостно, и грустно: так же когда-то шли наши пра-пра-деды. Командир командует: «Запевай!» И вот залихватски звучит «Во ку-, во кузенке, во кузнице молодые кузнецы»! Через рамки проходим на поле, где скоро разовьются боевые действия. Согласно приказу, идём на свои позиции: охранять мост.

И вот первые залпы пушек! Грохот, дым! Кони ржут, люди кричат, военный оркестр играет походный марш. Мороз по коже!

Мы подошли к мосту, но вскоре пришёл приказ: отойти, т.к. подошли наши егеря, и мы будем прикрывать их сзади. Отошли. Однако расслабляться нельзя: в любой момент может прорваться польская или французская кавалерия. А у нас часть ополченцев вооружена ружьями, а часть – пиками. Звучит приказ командира: «В кучу сбейсь!» И мы с командиром встаём в середину круга, а по краям с ружьями и пиками стоят наши товарищи, прикрывая нас и отражая атаку кавалерии. Немного жутковато, когда видишь над головой сверкающий на солнце клинок, но вот атака отражена, и кавалерия мчится дальше.

Солнце палило немилосердно: 33 градуса. Из-под шапок пот ручьём заливает глаза. Рубаха под зипуном – сплошь мокрая. Но никто не ныл и не роптал. Попили воды, что взяли с собой, и вот видим, что французская пехота идёт на нас. Стрелки рассредоточились: двое стреляют, двое их прикрывают и заряжают ружья. Французы стреляют: дым, ничего не видно… Всё, как когда-то было, только крови нет. И вот мы опять отходим. Поле скошено, но не ровное: порой запинаемся, спотыкаемся, падаем. Вот наша кавалерия отгоняет и теснит французов. Ура! Можно немного перевести дух.

Через час комментатор говорит, что боевые действия закончились. Конница и пешие воины выходят с поля. Выходим строем и мы.

Я не поехала в лагерь: отдала хоругвь товарищам, чтобы можно было погулять по интерактивным площадкам, и руки были свободны. На одной из площадок: французский сапожник, показывающий инструменты, колодки, обувь и рассказывающий о том далёком времени. Вот французская кузница: в горящем горне – металл. Очень наглядно, максимально правдиво. А вот и французский лазарет: повозка, носилки, инструмент. Немного жутковато: набор пил, которыми ампутировали конечности, и никакой анестезии…

Французские топографы: ставят вешки с флажками: после сражения под Бородино они измерили более ста гектаров земли и составили подробные карты для Наполеона. А вот и наши! Офицер-артиллерист увлечённо рассказывает о пушках, дальности стрельбы, слаженности орудийного расчёта. Рядом на столе лежат ядра, пули. Всё можно было взять в руки, потрогать, задать вопрос и сфотографироваться с реконструкторами.

Дети, а их было немало, с большим удовольствием и слушали, и фотографировались. Много зрителей подходило ко мне с вопросом: «А вы к каким вой­скам относитесь?» Отвечаю: «Владимирское ополчение. Ополченцам нужно было добыть огнестрельное оружие в бою. Ополченцы защищали орудийные расчёты от кавалерии, копали окопы, укрепляли флеши, охраняли обозы со своим снаряжением и трофейным, собирали раненых и выносили их с поля боя». Многие зрители оказались почти земляками: Кострома, Владимир, Ярославль.

Пошла искать своих друзей из Мос­квы, которые на Бородино представляют русских кирасир. Нашла! Высокие, красивые парни. Кто-то – вновь, кто-то участвует не первый год. Договорились, что через час они оденут форму, оседлают коней и поедут на фотосессию в Семеновское к памятнику кирасирам, погибшим на Бородино. А мы с Людмилой (супругой Александра, одного из кирасиров) пойдём пешком, чтобы их там сфотографировать.

Очень красиво смотрится наша кавалерия: уланы, драгуны, гусары. Не менее красивы и кирасиры: в чёрных кожаных касках, высокие, рослые, лихо сидящие в сёдлах. К слову сказать: в этом году меньше и зрителей, и реконструкторов, но приехало более тысячи участников и более двух сотен лошадей. Много в кавалерии девушек: участниц конно-спортивных секций Подмосковья. И вот мы у памятника кирасирам русской армии в деревне Семеновское. Наши ребята – Сергей, Александр, Константин.

Однако пора в свой лагерь, а до него километров пять. Жара спала, дойду быстро. По дороге в Бородино догнала друзей из Нижнего Новгорода, которые здесь представляют седьмой лёгкий пехотный полк французской армии и стоят в нашем лагере за Бородино. Искупались под мостом в реке Колочь. С песнями идём дальше.

Вот и воскресенье: основная реконструкция. День обещает быть очень жарким. Подъём в семь часов. Едем в село Бородино на службу в храм. Храм Рождества: свидетель Бородинского сражения. Построен в 1701 году. Небольшой, но уютный и намоленный.

К двенадцати часам мы тщательно собрались. Вода, аптечка. И вот строем по два человека входим на территорию Бородинского музея. Зрителей гораздо больше, чем в субботу. Много детей. Фотографируют. В дни реконструкции тех, кто в форме, пропускают бесплатно. Наше ополчение приняло приглашение. Я была в этом музее не один раз, однако каждый раз охватывает чувство гордости и благодарности нашим защитникам: солдатам, офицерам, генералам, ополченцам и партизанам. Особое уважение – князю М.И. Кутузову, принявшему мудрое решение.

И вот звучит команда строиться. Строем, с песней идём к главному памятнику Бородинского поля: поклониться. И вот мы уже на позиции. Командующий русской армии А.М. Валькович (он же организатор реконструкции сражения при Бородино) отдаёт приказ защищать орудийные расчёты от кавалерии. И вот звучат первые залпы: началось! Вдали, за оврагом, видны французская и польская кавалерия, коробки французской пехоты. Слышны звуки военного оркестра. Колышутся знамёна. Рядом с нами стоят калмыки с луками и стрелами. Чуть поодаль – конные башкиры. Их особенно боялись французы: думая, что это нечистая сила с гиканьем мчится на них!

Вот новая вводная: помочь раненому П.И. Багратиону – вынести его с поля боя и поймать коня. Часть наших ополченцев быстро побежали выполнять приказ. Другие прикрывали их. Такое чувство, что всё на самом деле так. Что машина времени вернула нас в то далёкое, грозное время.

Звучит команда: «В кучу сбейсь!» Я с командиром – в середину круга. И вот налетела кавалерия, мы отражаем атаку, подняв пики над головой. Блестят клинки, крики, выстрелы. Отразили! Кто-то – «убит», кто-то – «ранен». Раненых относим в ложбину. Охраняем переход через овраг. И вот видим, что приближается французская пехота. Рукопашной не избежать! Быстрым шагом идём навстречу. Сошлись! Звон оружия, крики. Потом на шапке, на кресте у одного ополченца остались красные петушиные перья с шапки француза. Отходим. Жара, пот заливает глаза. И вот опять налетает кавалерия: польская и французская. Опять отбиваемся. И так несколько раз. Если честно, то тяжело, но интересно. Комментатор комментирует ход событий на поле, и мы слышим, что звучит благодарность ополченцам, и зрители хлопают.

Вот русская кавалерия разгоняет французов. Играет военный оркестр в русских шеренгах, и вновь коробки идут в бой!

После построения и торжественного выхода с поля идём купаться на Колочь. Сегодня чувствуется усталость, накопившаяся за два дня.

Вечером едем в деревню Шевардино. На Шевардинский редут и к памятнику «Мёртвым великой армии». Смеркалось. Прожекторы высвечивали орла на памятнике. Тишина. На Шевардинском редуте мы сидели прямо на земле более часа, и каждый думал о своём. О войне, о мире, о вечности, о справедливости.

От 11 Сентября Маргарита СОЛОДКОВА, фото предоставлены автором.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий