year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Скрытые жемчужины шуйской природы - «Местный спрос»

Скрытые жемчужины шуйской природы

В Шуйском районе есть свой «бермудский треугольник», а город окружён зелёной стеной.

Скрытые жемчужины  шуйской природы

Скрытые жемчужины  шуйской природы

Скрытые жемчужины  шуйской природы

Скрытые жемчужины  шуйской природы

Скрытые жемчужины  шуйской природы

Скрытые жемчужины  шуйской природы

Скрытые жемчужины  шуйской природы

Скрытые жемчужины  шуйской природы

Мир флоры ничуть не менее интересен, чем разнообразный мир животных. Многие растения, к которым мы привыкли, в прошлом были важны для человека. Люди ими лечились, услаждали свой взор, даже поклонялись им. Сколько мифов и легенд создано про растения. Сирень, которой укутывается город весной, в мифах древней Скандинавии была творением рук богини, которая истратила все краски радуги, и лишь белый и сиреневый цвет достиг берегов холодной суровой Норвегии. Про цветок папоротника слышали все? Обычные, даже для кого-то невзрачные, зелёные листья вряд ли могли бы привлечь внимание. Но легенда о цветке, с помощью которого отыскивали клады и находили путь к мечте, очень удачно дополняет образ растения. А привычный нашему взгляду люпин? Сейчас этим растением никого не удивить, но в давние времена в глухих чащах колдуны и ведьмы готовили из него страшное зелье, испив которое в час, когда на небе восходит полная луна, колдун обращался в волка и рыскал среди лесов… Всё это, конечно, лирика. Но что мы действительно знаем про зелёный мир нашего города, насколько он необычен?

На этот вопрос нам ответил преподаватель Шуйского филиала ИвГУ, доцент кафедры истории, географии и экологии, кандидат географических наук Дмитрий Марков.

– Дмитрий, скажите, зачем обычному человеку, не отягощённому наукой, знать флору нашего города и окрестностей?

– Пожалуй, первое, что нужно помнить – леса вокруг Шуи являются ценным источником многих видов грибов и трав, которые могут улучшить состояние здоровья. Конечно, некоторые из них можно купить в аптеке, но это стоит денег, а качество, лечебные свойства и пищевая ценность их довольно далеки от природы.

Грибы и ягоды, выращенные в искусственных условиях, очень сильно уступают по количеству витаминов и питательных веществ своим дикорастущим собратьям. И вполне могут быть если не ядовитыми, то не очень полезными для здоровья. В частности, грибы имеют нарушения приготовления и выращивания, ягоды утрачивают свои питательные свойства и витамины при длительном хранении, а соблюсти все нормы хранения и приготовления современная пищевая промышленность не может.

Отвечая на ваш вопрос, зачем нужно знать, что растёт вокруг, ответ вполне очевиден – до сих пор замены настоящему выходу в лес и заготовке его даров, которые даёт сама природа, не создано. Именно поэтому нужно знать, что растёт вокруг нас. Естественно, мы не оговариваем то, что это не замена лекарств и необходимо соблюдать технологию и правила техники безопасности.

Второй момент, о котором стоит сказать, – очень часто мы считаем, что рядом с нашим городом ничего интересного нет, потому что все леса вырубили, всё загрязнили, и одни свалки и помойки, а в лес не сунешься – там один бурелом и завалы.

Это не всегда так, хотя экологическая ситуация в России – тяжёлая. Но в сравнении с другими муниципалитетами окрестности Шуи выделяются очень сильно в позитивном отношении. Если сравнивать нас и Иваново, Кинешму, да и другие крупные города с развитой промышленностью или отсутствием лесов, тот шуянам повезло – у нас «зёленое кольцо» города хорошо выражено, и настоящие лесные массивы вклиниваются в городскую черту.

– Можно встретить упоминания о том, что всё чаще южные животные проникают на север, в наши районы. На севере нашей области проходит граница между южной тайгой и смешанными широколиственными лесами. Насколько это явление характерно?

– Климат меняется, и происходят заносы. Последние примеры – более показательные для насекомых, например, богомолов. Но энтомологи склонны считать это периодичными заносами, связанными с транспортом.

– Насекомые-автостопщики? То есть нашествие гигантских пауков шуянам не грозит?

– Отдельные встречи могут действительно иметь место, например, скорпионы под

г. Иваново, но их не нужно абсолютизировать, мы говорим о стабильных популяциях длительного времени. Если говорить про растения, то есть сведения о том, что в наших районах стал появляться цмин, он же златоцвет – это степной вид растений. Стоит помнить, что, кроме тайги на севере и широколиственных лесов, у нас есть ещё и ополье в Гаврилово-Посадском районе. И хотя там большую роль играло земледелие ещё с V-VI веков, по сути, это аналог степных территорий. Но Шуя к этому имеет условное отношение, она, повторюсь, окружена «зелёным кольцом».

– Расскажите поподробнее про это «зелёное кольцо».

– «Зелёное кольцо» Шуи – это остатки реликтового леса, что когда-то простирался на многие и многие километры по Русской равнине. В нашем районе выделяется Осиновая гора – участок того самого реликтового леса, Марьина роща, которая является продолжением лесов, издавна окружавших наш город, ну, и Кочневский лес с сохранившимся настоящим лесным природным сообществом. Ещё можно отметить и леса, которые лежат на западе Шуи, в районе с. Китово. Они не вырубались на протяжении десятилетий и имеют коренной характер.

С «зелёным кольцом» города, которое во многих других городах создают ещё с советских времён, Шуе повезло. Дело в том, что у нас город быстро разрастался, и Теза делила его на две части. Развитие шло по реке, и леса вокруг Шуи сохранились, а шуянам не надо тратить большие деньги, куда-то ехать, чтобы оказаться на природе и получить доступ к её ценным ресурсам.

– Дмитрий, какие же ресурсы наиболее ярко представлены в лесах города?

– Сейчас начало августа, последнего месяца лета, и традиционно с этим временем ассоциируется начало грибного сезона. Если быть точным, то первые грибы появляются весной и не исчезают даже зимой. Есть зимние грибы, например, опята. Поэтому понятие грибного сезона – очень абстрактное и условное. Классические грибы начинают расти в весеннее время, знаменуя начало весеннего сезона.

Но при разговоре о грибах большинство представляют классические грибы, которые мы традиционно употребляем в пищу: белые, подберёзовики, подосиновики, лисички… Для них настоящий грибной сезон начинается во второй половине лета и продолжается до первых заморозков. Но именно август – пик этого сезона.

Стоит отметить, что в этом году первая половина лета – очень сухая и жаркая, поэтому грибов мало. Но мы видим, что уже сейчас активно идут проливные ливневые дожди, и начинают появляться грибы, которые традиционно любят собирать наши местные жители. При этом, говоря о грибных местах в окрестностях города, нужно оговориться, что для того, чтобы найти грибы, нет необходимости забираться в глубокую чащу, глушь или ехать далеко. Разумеется, собирать грибы прямо в городе не стоит, так как они активно впитывают загрязняющие вещества и тяжёлые металлы. Поэтому рядом с дорогами и промышленными предприятиями грибы собирать нельзя.

С другой стороны, в нашем городе эта рекомендация носит условный характер, так как крупных промышленных предприятий, которые выбрасывали бы тяжёлые металлы, у нас не осталось совсем. Все предприятия лёгкой промышленности находятся в центральной части Шуи, а предприятия деревообработки не оказывают негативного влияния на среду, кроме пыли, которая является хорошим субстратом и быстро перегнивает. Транспортная нагрузка проявляется, конечно, но по количеству автомобилей и по выбросам в атмосферу уступает крупным магистралям, поэтому эти рекомендации могут игнорироваться.

– Получается, что грибы можно собирать в наших лесах и лесопарках без опаски?

– На всей территории Шуи, в наших лесопарках грибы собирать можно и можно быть уверенным, что какого-то вреда для здоровья это не принесёт.

– А какие места традиционно считаются грибными у наших жителей?

– Традиционными грибными местами, которые любят наши грибники, является Осиновая гора из-за обилия лиственного опада. Обилие широколиственных деревьев, дающих опад, быстро скапливает и формирует мощную лесную подстилку, даёт перегной, который любят грибы. Марьина роща и её окрестности, такие как Кочневский лес, также выделяются среди территорий, где можно собирать грибы. Окрестности деревни Алешово и Клещёвки, дороги на с. Сергеево, а также окрестности с. Китово и прилегающей территории востребованы у местных грибников.

– Получается, что в нашем районе существуют целые «грибные магистрали»?

– Да, можно и так сказать. В основном это юго-восток, на Сергеево, Клещёвку. Второй «поток» – северо-запад – Иваново, Ворожино, Китово, где сохранились крупные лесные массивы, но также и Осиновая гора, и лежневское направление. Северный вектор состоит из двух линий – на Введеньё и на Дунилово, где также имеются сохранившиеся пригородные леса с сосновыми борами, протянувшиеся с густым подлеском, при этом многие годы не подвергавшиеся пожарам и вырубкам. Для грибов там места ценные – Чернцы, Дунилово, Введеньё. Все окрестности вокруг Шуи создают в противовес зелёному «грибное кольцо».

– Дмитрий, а правда, что существуют те самые, почти волшебные, грибные места, или всё-таки это больше зависит от людей, которые рассказывают про грибные поляны?

– В первую очередь это зависит от метеорологического и климатического сочетания факторов. После дождей вода где-то скапливается быстрее и больше, и год на год не приходится. Есть ритмика развития грибов, и надо это учитывать. Среди грибников всегда бытовали представления, что есть грибные места. Но на самом деле это не грибные места, а сочетание природных условий. Если посмотреть на «охоту» грибника, то на одну удачную приходится две-три неудачные.

Если мы говорим про грибы-сопрофиты, которые обитают на погибшей древесине, где есть валежник, где деревья падают, в чащах, то там можно как раз собрать массу опят или вешенок. Если же грибы приурочены к опушкам, то здесь найдётся много белых или подосиновиков. А вот подберёзовик растёт повсеместно в перелесках молодых березняков, вдоль дорог или на болотах.

Кстати, болота часто недооцениваются, хотя там тоже может быть большое количество грибов. У нас это, например, район д. Харитоново или д. Милюковки, д. Клочково, где имеются сухие болота, которые дают высокое разнообразие грибов. В окрестностях Шуи практически любой лесной массив при благоприятных условиях погоды может являться местом, где много грибов.

При этом окрестности города интересны грибами не только съедобными, но и редкими, которые привлекают своей красотой, эстетикой и уникальным своеобразием. Некоторые из них включены в Красную книгу и находятся под охраной.

– Какие грибы из таких наиболее интересны?

– Головач гигантский – крупный шампиньон, который может быть размером с футбольный мяч. Встречается часто в окрестностях нашего города, например, на территории университета, а также в Марь­иной роще и пригородных лесах. Очень крупный, очень белый и очень круглый гриб.

Можно отметить и мутинус собачий. Его внешний вид похож на пестики ярко-красного цвета длинной вытянутой формы. Обитает на богатой перегноем почве, в ивняках на Осиновой горе, рядом с заводом «Эггер». Кстати, указывает на благоприятную ситуацию, потому что этот редкий гриб – хороший индикатор богатых плодородных почв.

Саркосцифа – ярко-красная, похожая на небольшой бокальчик. Весенний гриб, встречается в апреле-мае. Хороший индикатор слабонарушенных лесных сообществ, и обилие таких грибов указывает на благоприятную обстановку. Можно в этих местах, где встречается данный гриб, собирать съедобные грибы. Растёт в районе Марьиной рощи и Осиновой горы.

Весёлка обыкновенная – интересная новая находка, которая была подтверждена Владимиром Бабайкиным у деревни Лекунино и с. Китово. Гриб редкий и встречается в 10 местах в регионе. Это указывает, что леса к северо-западу от нашего города находятся в относительно благоприятном экологическом состоянии.

Краснокнижные грибы используются как раз для такого индикатора окружающей среды.

– Возникает вопрос, есть ли в нашем районе места, которые могут представлять опасность для грибников?

– Самый сложный, можно сказать «бермудский треугольник» Шуйского района, знакомый многим грибникам – это район Милюковки, Харитонова, Клочкова. Местность очень посещаемая. При этом в силу того, что там бывшие торфоразработки, лес имеет много дорог и тропинок, пересекающиеся друг с другом. Очень часто бывали случаи, когда грибники входят в лес в районе Милюковки и выходят в районе Харитонова. В любом случае люди выходят куда-то, но плутают часто, потому что там целая система заболоченных выработанных торфяников и очень много дорог. Также в «треугольнике» плохо ловит мобильная связь.

Есть ещё крупный лесной массив у с. Китово, но он тоже безопасен, так как ограничен двумя дорогами – автомобильной и железной, и там хорошо ловит связь.

– Получается, что если дорог много, то это может быть даже вредно?

– Да, если дорог много, то это даже хуже, потому что все они похожи. И доходит до того, что опытные грибники плутают, хотя рано или поздно выходят к какому-нибудь населённому пункту.

– Кроме грибов, есть ли редкие, исчезающие виды растений, что произрастают в нашем районе?

– Да. На самом деле окрестности Шуи выделяются богатством и изученностью редких растений.

В первую очередь это дубы – пат­риархи русских лесов, как назвал их Александр Сергеевич Пушкин. В Шуйском районе наличие дубов и даже дубрав привязано к крупным речным артериям, таким как Теза, по которой клязьменские и мещёрские дубравы поднимаются далеко на север. Приречные дубравы стали своеобразной визитной карточкой нашего региона.

Много есть и старовозрастных сосен. Например, камешковская сосна. Все эти сосны – тоже реликты крупных боров, что ещё в начале двадцатого века обильно покрывали Центральную Россию. В советское время их стало меньше, исчезли деревья возрастом около 300–400 лет.

Если же говорить о лекарственных растениях, то луга в окрестностях Шуи – это настоящий Клондайк для любителей-травников, потому как очень мозаичный ландшафт и песчаные почвы дали обилие пряностей, например, тимьян. Имеется очень много медоносов – иван-чай, кип­рей, донник встречаются повсеместно на тех же Танковых горах. Зверобой, ромашка – классические растения, которые можно заготавливать для добавок в чай, для укрепляющих процедур.

Самая большая ценность шуйской флоры – редкие растения Красной книги. Среди них выделяются примула обыкновенная, которая была изучена в районе Ворожино по инициативе «Местного спроса», краеведов и активистов. Это весеннее красиво цветущее жёлтыми цветами растение, первоцвет, наряду с ландышами и медуницей.

Но на первом месте среди красивых растений находится северная орхидея, о которой мало кто знает. В окрестностях Шуи обитает много редких орхидей, включённых в Красную книгу, в том числе в Красную книгу России. Дремлик болотный на Танковых горах – это красиво цветущая орхидея высотой более полуметра. Цветёт в конце июня, в июле и образует форму цветка, не характерную для наших растений. Цветок её похож на лилию. Обнаружена недалеко от «Эггера». Там же встречается ещё два вида орхидей, но самым красивым является пальчатокоренник Фукса, растёт в Марьиной роще и Лихушинском парке. Эта орхидея имеет листья цвета хаки, как камуфляж.

Также в парках и лесопосадках встречается ночная фиалка с красивыми белыми цветами. Сравнительно недавно в лагере «Алешово» была обнаружена популяция редкой орхидеи гудайеры ползучей, цветки у которой – мелкие, но при этом листы напоминают панцирь черепахи. Это растение указывает на благоприятную экологическую ситуацию в окрестностях Шуи.

Среди лекарственных редких растений – ластовень лекарственный на территории деревни Клочково. Там же обнаружен был белокопытник.

Сейчас в конце лета начинается период цветения одного из уникальных растений – синеголовник плосколистый, с красивыми синими цветками в августе – начале сентября на территории Танковых гор.

От 7 Августа Александр ИПАТОВ, фото Д. Маркова и из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий