year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
На границе тучи ходят хмуро… - «Местный спрос»

На границе тучи ходят хмуро…

«Бывших пограничников не бывает» – это выражение знакомо даже тем людям, которые никогда не служили на границе.

На границе тучи ходят хмуро…

Где служил срочную службу наш земляк, как стойко переносил все тяготы и лишения воинской службы, кто был командиром-наставником, почему службу помнят всю жизнь… Об этом и многом другом корреспондент «МС» побеседовал с жителем Шуйского района Александром Морозовым.

Героя нашего рассказа в нашем крае знают многие. Александр Николаевич Морозов, уроженец деревни Одинцово Шуйского района, более 17 лет – председатель СПК «Перемиловский». Но сегодня речь пойдёт не о его работе, не о сельском хозяйстве, а о далёких годах юности и о срочной службе, которую Александр Морозов нёс в пограничных войсках.

На Балтийских рубежах

Призвали в ряды Советской армии Александра Морозова в ноябре 1973 года. А демобилизовался рядовой Морозов только через 2 года 3 месяца. Не увольняли старослужащего долго потому, что надо было подготовить себе замену.

Граница СССР в то время – это 20 тысяч километров сухопутной и 40 тысяч километ­ров морской границы с сопредельными странами. Финский залив. Морская граница с Финляндией проходила в том числе и по Балтийскому морю. Пограничный отряд, куда попал служить рядовой Морозов, с центром в эстонском городе Раквере, состоял из 6 погранзастав. Четыре из которых находились в Эстонии и две – в Ленинградской области РСФСР. Вот в одной из этих застав и прослужил два с лишним года герой сегодняшнего повествования.

Отец-командир

Столько лет прошло, но и сейчас Александр Морозов с теплотой и уважением вспоминает своего начальника заставы лейтенанта Павла Тарасенко, который был служакой до мозга костей – личный состав муштровал так, что полтора года подряд эта застава по праву считалась лучшей в Советском Союзе. Все военнослужащие имели отличную физическую и строевую подготовку, лучшие в погранвойсках показатели по стрельбе. Поэтому личный состав хотя и был зол на командира, но уважал его безоговорочно. Сам лейтенант Тарасенко говорил так: «Если будет бой, первая пуля, возможно, будет моя, но знаю, вы шагу назад не сделаете!». Вот таким был командир заставы.

В начале 90-х годов он, уже будучи в звании генерал-лейтенанта, командовал специальными войсками российского контингента в республике Таджикистан, когда моджахеды из Афганистана то и дело пытались прорваться через таджикскую границу и далее, а после увольнения в запас на гражданке работал заместителем мэра города Владивостока.

Командир Тарасенко спал всего 4 часа в сутки, всё остальное время посвящал повышению боеспособности своего подразделения. Кстати, из учебки служить на свою заставу лейтенант Тарасенко отбирал солдат лично. В осенний призыв 1973 года он отобрал троих, в том числе и рядового Морозова. Вот так после учебки в Азери (Эстонская ССР) Александр Морозов попал на заставу.

У солдата – нелёгкая служба

Дедовщины, какой её описывают, пугая призывников, в их подразделении не было, рассказывает Александр Николаевич. На заставе – три новобранца и сорок человек старослужащих. Если в наряд, скажем, на кухню в один день идут чистить картошку трое молодых солдат, то на другой день – в этот наряд «в бой идут одни «старики». Иначе и не сказать.

Что такое охрана морской границы в то время? Пост технического наблюдения, включая радиолокационную станцию слежения, прожекторы, часовые вышки на берегу через определённое расстояние. А также пеший обход побережья. Участок охраны государственной границы Союза ССР впечатляет – 28 километров в одну сторону и 32 км – в другую. Это патрулирование называлось на местном армейском жаргоне «запуск в космос».

Служба проходила так, что была ротация. Месяц – на заставе, месяц – в отряде. Свободного времени практически не было. Сплошь занятия. Личное время – лишь 1 час вечером, чтобы письмо домой написать. А так всегда заняты солдаты-пограничники. Чистка оружия, уборка территории, политзанятия, занятия по пограничной подготовке, стрельбы учебные то и дело. Физподготовка – тема отдельная. Она всегда была на заставе на высоте. Занятия физической подготовкой всегда были на первом месте. С утра зарядка по форме одежды с голым торсом в любую погоду включает пробежку на дистанцию 1 км. А вечером – кросс на

3 километра. Норматив – пробежать, чтобы уложиться за 12 минут. Не уложился, завтра бежишь опять. Уложился, завтра от пробежки вечерней отдыхаешь.

Питание? Питались нормально. Хорошо, повар был свой, готовил отлично, вкусно. Завхоз прапорщик Зинченко следил за этим неукоснительно. Держали свиней.

Была в подразделении и собака поисковая из школы служебного собаководства, что в местечке Сортавала. Инструктору-кинологу, правда, не позавидуешь. Каждый день он ходил на обход границы со своей собакой. Если его путь сложить, сколько он прошёл за время службы вместе с собакой, в общей сложности получится чуть ли не вся сухопутная граница СССР по протяжённости.

Первый отпуск объявили через полгода службы. Однако послали домой в отпуск другого, мол, мало ещё прослужил, через год поедешь. Но время шло, а с отпуском так и не срослось. Хотя все нормативы сдал на отлично, стрельбы тоже поразили командира результатами. В увольнение за всё время службы отпускали всего два раза.

Граница – на замке

Кстати, КГБ работал хорошо по охране границы. Местное население тоже помогало. Нет-нет, да получат информацию о переходе границы на сопредельную сторону. В погранзону тоже нужен пропуск. Просто так человек туда без соответствующих разрешительных документов не попадёт. Порой на берег выбрасывало из Финского залива подозрительные предметы: деревянный ящик (который, естественно, не вскрывали, а передали куда следует), буйки, поплавки рыбацких сетей…

Экипировка пограничника? Автомат Калашникова, штык-нож, ракетница, бинокль, телефонная трубка для связи. Розетки для связи были размещены как на столбах ЛЭП, так и замаскированы, например, в пнях, дуплах деревьев, подо мхом и т. п.

Пограничники всегда отличались от солдат других родов войск тем, что носили фуражки и офицерские хромовые или юфтевые сапоги. Во все времена пограничники свято оберегали зелёную фуражку. Кстати,

1 июля 2024 года этому главному головному убору пограничников исполняется 122 года. Именно в этот день 1902 года приказом по Отдельному корпусу пограничной стражи Российской империи в ношение формы одежды пограничника была введена фуражка зелёного цвета. И с тех пор зелёная фуражка является главной реликвией каждого советского и российского пограничника.

От грустного до смешного

Пришла очередь вспомнить о забавных случаях, которые спустя годы вспоминаются с улыбкой, хотя во время службы было не до смеха.

Как-то на день Красной армии Александр Морозов попал в наряд по охране 28-километрового участка границы. Маршрут – одни валуны. Пятки набил так, что ходил еле-еле. Все старослужащие смеялись.

«Другой случай смешным назвать нельзя, но я всё же расскажу, – говорит Александр Николаевич. – Стою как-то в наряде на КПП у въезда в пограничную зону. Это в посёлке Усть-Луга, где траншеи и руины блиндажей остались со времён Великой Отечественной войны. Едет на машине с водителем контр-адмирал-интендант. Я спрашиваю пропуск. Он орёт, мол, что, служивый, не видишь, кто перед тобой, кто едет? Я настаиваю на своём. Высокий начальник орёт, угрожает, требует непосредственного командира позвать. Короче, не пустили мы в итоге этого контр-адмирала. Когда вернулись после наряда в расположение, думал, накажут, а начальник заставы объявил за этот поступок благодарность, ведь действовал я по уставу».

Отдельная тема – дембельский альбом. Фотографировали нелегально, ведь пограничная зона же. Фотоаппарат прятали. На дембельскую форму аксельбанты не пришивали, но шинель подшивали, значков на форму нацепляли.

Забыть нельзя

«Как праздник отмечаем? Почему собираемся накануне праздника 27 мая у пограничного столба на Троицком кладбище в 20 часов? – улыбается на мои вопросы собеседник. – Потому что в наряд распределяют в погранвойсках именно в это время. И, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность шуянину Алексею Гаранину, усилиями которого на Троицком кладбище появился пограничный столб».

И каждый год у пограничного столба – перекличка. Доклад каждого, где служил, в какие годы и т. д. Торжественный подъём флага России и знамени пограничных войск. «Потом обычно идём поклониться памяти павшим на фронтах шуянам-героям, – продолжает рассказ Александр Николаевич. –

А далее, это как пойдёт. Это для нас свято. Это традиция. Не многие рода войск могут похвастать таким церемониалом и соблюдением традиций. А ведь это воинское братство. Вот почему и не забыть службу в погранвойсках».

Поздравляем с праздником всех, кто нёс и продолжает нести службу по охране рубежей нашей страны! Стойкости вам, мужества и мирного неба над головой!

От 29 Мая Беседовал Владимир БАБАЙКИН, фото из личного архива А.Н. Морозова.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий