Бумажный кусочек радости - «Местный спрос»

Бумажный кусочек радости

В конце марта почтовая открытка в России отпраздновала свой очередной, 157-й, день рождения.

Бумажный кусочек радостиБумажный кусочек радости

Маленький кусочек картона, но сколько тепла и доброты содержит он. Сколько может доставить радости и счастливых мгновений получателю. Многие в своей жизни получали, отсылали либо дарили открытки, не задумываясь даже, что бумажному вестнику уже не одна сотня лет.

Открытка доставляет массу приятных эмоций не только получателю, но и автору, который её создаёт. В нашем небольшом городке есть немало талантливых людей, которые создают авторские открытки. Художницы Ольга Шипина и Марина Журавская – одни из них. С ними «МС» и побеседовал о процессе создания маленького бумажного кусочка счастья.

– Ольга, Марина, почему вы решили работать именно с открытками? Это случайность или закономерность?

О. Ш.: – На самом деле я работаю не только с открытками. Я иллюстрирую книги, рисую афиши для спектаклей и концертов, удалось даже принять участие в создании театральных декораций спектакля «Вон самогон» для театра «Теза» и оформлении фойе музыкального и драматического театров в Иванове. Но, конечно, открытки – один из моих любимых форматов работы. С одной стороны, в небольшом комплекте можно уместить большую историю, создать сразу несколько ярких образов, а с другой стороны, в отличие от большой картины, приобрести открытки может позволить себе каждый.

М. Ж.: – Я рисую акварелью родной город, и это для меня – главное. Сначала я рисовала картины форматом А3 и А4. К открыткам обратилась позже, можно сказать, случайно. Люди стали просить нарисовать что-нибудь на память форматом поменьше. Я попробовала напечатать свои акварели в формате открытки, получилось. С тех пор можно увидеть открытки в моём исполнении.

– Существуют ли у вас любимые темы для открыток?

М.Ж.: – Любимая тема для открыток, это, конечно же, Шуя – любимая, родная, старенькая, потёртая местами, с лужами и старыми домиками. Такая вот душевная, тёплая Шуя. Именно эти сюжеты и востребованы в открытках. Бывает, конечно, рисую на открытках цветы и довольно часто, но лично для меня на первом месте – родная Шуя.

О. Ш.: – А моей фишкой стали открытки, на которых изображены известные люди: писатели, поэты, композиторы, – имена которых мы все знаем с детства. Но я создаю из них персонажей и помещаю в нестандартные, иногда забавные обстоятельства. Такой приём помогает стереть пыль со школьной программы и пробудить интерес у молодёжи к русскому искусству.

Я создала уже несколько серий открыток о Константине Бальмонте, Александре Островском, Сергее Рахманинове, Марине Цветаевой, Антоне Чехове. Большинство из этих комплектов можно купить в магазине «Аранжевый кот» и в музее имени М.В. Фрунзе.

Кстати, у меня есть идея сделать открытки о жизни нашего революционера, хотя до воплощения это пока не дошло. Но я рисую не только людей искусства. Главное, чтобы тема меня вдохновляла.

– Ольга, над чем работаете сейчас?

– Сейчас я работаю над серией открыток о Грузии. В этой стране я была в прошлом году, и она произвела на меня совершенно неизгладимое впечатление. Я восхищена и природой, и культурой, и людьми, которые там живут.

Кроме того, я нередко участвую в конкурсах для иллюстраторов, в которых темы задаёт организатор. Я люблю такой формат работы, потому что это позволяет и самой посмотреть на своё творчество под новым ракурсом, сравнить себя с другими участниками и получить экспертную оценку жюри. Кроме того, часто благодаря победе в конкурсе удаётся найти новых партнёров. К примеру, именно в результате такого сотрудничества появился комплект открыток «Мам, ты лучшая», который теперь продаётся на Wildberries. А мой проект «Лев Толстой и зеркало русской революции» победил в конкурсе издательства «Альпина».

– Марина, помните ли вы свою первую открытку?

– Конечно, первые открытки мои тоже были про Шую. Открытка с колокольней с улицы З. Касаткиной, с Покровским храмом, с Союзной улицы и старый деревянный дом на улице Чехова.

– А у вас, Ольга, я слышала, что первые открытки были посвящены нашему знаменитому земляку-поэту?

– Верно, первыми были открытки, посвящённые Константину Бальмонту. Первоначально я не воспринимала это как открытки. Я начала рисовать мини-комикс про поэта, постепенно из этого вырос проект «Костя Б. очень любил Шую». Мои открытки – не точная биография и не иллюстрации к его произведениям, а моё собственное видение его творчества.

– Марина, Ольга, что для вас главное в открытке?

М. Ж.: – Главное, чтобы открытка несла тепло, душевность, уют, чтобы ты посмотрел на неё и вспомнил своё детство. Людям этого не хватает. Уехавшие из Шуи тоскуют по родному городу и просят нарисовать свои дома, родные улицы детства. Эти мотивы я как раз и использую в открытках.

О. Ш.: – На мой взгляд, главное – создать яркий, запоминающийся образ. Открытки обычно отправляют родным и любимым, и для меня важно своей картинкой подарить человеку светлое, радостное настроение.

– Как долго создаётся открытка? Быстрее, чем большое полотно?

О. Ш.: – Создание набора открыток – это долгий процесс, ничем не отличающийся от создания масштабной картины. Когда я рисую открытки, я мыслю сразу серией, а не вижу каждую картинку в отдельности. За каждым комплектом открыток стоит большое исследование. Чтобы нарисовать 10 открыток, нужно много знать о судьбе этих людей, изучить детали их жизни. Нужно хорошо ориентироваться в творчестве каждого из них, понимать основные идеи. Всё это необходимо, чтобы создать живой образ, отражающий характер человека. Кроме самого рисунка, я добавляю к изображению короткие подписи, которые часто являются тонкими и ироничными отсылками к фактам биографии или сюжетам произведений. Но и это ещё не всё. Проведя предварительную работу, я ещё какое-то время вынашиваю собственные идеи. Прежде чем создать небольшое изображение, я думаю над каждым сюжетом, ищу метафоры. В результате в голове складывается предварительный эскиз. И только после этого я уже начинаю рисовать, ищу композицию, продумываю каждую мелочь. На небольшом формате открытки важна каждая деталь.

М. Ж.: – Акварель может быть написана за один день, за несколько часов, а может работа затянуться и на целую неделю. Я сама люблю открытки и часто их дарю, люди меня за это благодарят. Нередко я отправляю открытки по почте.

– А вы, Ольга, отправляете открытки по почте?

– Конечно! Никакие сообщения в мессенджерах не сравнятся с настоящей, бумажной открыткой, отправленной близким человеком к празднику. А ещё я часто покупаю открытки в путешествиях и отправляю самой себе. Обычно я пишу в них какую-нибудь цитату. Например, когда отправляла открытку из Пскова, то написала стихи Пушкина, из Тулы – фразу из произведений Толстого. Вернувшись из отпуска, жду с нетерпением свою открытку с марками и печатями – напоминание о путешествии. Она проходит свой путь. Из Черногории мне пришла открытка вся помятая, пожёванная, побывавшая под дождями, – у неё была своя бурная личная жизнь. Именно этим для меня она ещё более дорога. Сейчас у нас не так много способов сохранить радостные моменты в материальной форме. Бумажные открытки – это всегда о приятных воспоминаниях и тёплых словах.

От 3 Апреля Анна ЧИСТЯКОВА, фото предоставлены Ольгой Шипиной и Мариной Журавской.