Весна! Привет, авитаминоз
Рецептами борьбы с весенним авитаминозом поделились читатели «МС».
Усталость, апатия, сонливость, быстрая утомляемость – такие симптомы каждую весну испытывает 80% опрошенных «МС» людей. Борется же со столь неприятным состоянием каждый по-своему.
Татьяна ПЕТРОСЯН:
– С детства помню, что у нас всегда стоял термос с шиповником: мама настаивала и поила им всю семью. Мама также делала смесь из сухофруктов с лимоном. То же самое периодически делаю и я. Был период, когда дети болели часто, в тот момент у охотников купили барсучий жир. Я его смешала с сухофруктами и заставляла это съесть. Было сложно, но мы своим примером показали детям, что это необходимо делать для укрепления иммунитета. Обязательно пьём витамин Д. В дополнение для себя пропиваю Магний В6. Рада буду прочитать советы других людей! Всём здоровья и солнышка!
Наталья ШИБАЕВА:
– Всей семьёй пьём витамины. Я пью витамин Д и даю всем детям: младшему – капли, старшим –
спрей. Также детям даю витаминный комплекс, обязательно Омега 3 в жидком виде. Сама пью тоже комплекс витаминов, но ещё пропиваю железо. Также мы каждый вечер обливаемся холодной водой, подолгу гуляем, кушаем фрукты.
Елена БАРИНОВА:
– В этот период мы много едим мандаринов и пьём фруктовый чай. Едим зелёные яблоки каждый день. Варим компот из шиповника и, конечно, пропили комплекс аптечных витаминов.
Елена НИКОЛАЕВА:
– Весну чувствую на себе. Спать хочется постоянно. Пытаюсь с этим бороться, пока не получается. Трудно по утрам вставать. Дети заболели, видимо, тоже влияние весны и вирусов. Даю мёд с чаем по вечерам, надеюсь, хоть немного поможет. Ждём тепла настоящего, тогда, думаю, проснёмся! Аптечные витамины принимали – не помогают.
Алексей ТЕРЕНИЧЕВ:
– Для борьбы с авитаминозом знаю только следующие способы: регулярные физические нагрузки (бег 30 км в неделю, ходьба на работу 40 км в неделю), сбалансированное питание с ограничением углеводов, без ограничения животных жиров, молочных и мясных белков,
10 грамм клетчатки, 2000 ед витамина Д, поливитамины и бокал, а лучше два, сухого красного вина вечером.
Елена МОЧАЛОВА:
– Важно соблюдать сбалансированное питание. В нашем рационе обязательно присутствуют фрукты, орехи, ягоды. Кроме того, обязательны прогулки на свежем воздухе.
Ольга КОРЕЛОВА:
– В химию не верю. Только хорошее питание, фрукты, овощи, мясо и свежий воздух. Да, и обязательно высыпаться.
Наталья МАРКОВА:
– Едим фрукты и овощи, правда, магазинные продукты всё равно не заменят свежесобранных ягод из леса и вкусных овощей с грядки родителей. После зимы – самая большая нехватка витамина Д. Когда весной дни становятся длиннее, и застать солнечные лучики уже легче, организм сам просыпается от зимней хандры. Как таковых витаминов и БАДов мы не принимаем. Главное, полноценно питаться.
Рецепты АНТИавитаминоз
Печёные яблоки с мёдом и орехами
Возьмите несколько яблок, удалите из них сердцевину. Орехи натрите на тёрке или порубите ножом, смешайте с мёдом. Получившуюся смесь положите в яблоки с помощью ложки. Уберите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Салат из капусты с морковью
Этот салат забыт совершенно незаслуженно, а зря, ведь продукты, которые в него входят, всегда под рукой. А самое главное – содержат массу необходимых витаминов и микроэлементов. Напомним его рецепт.
Капусту тонко нашинкуйте. Добавьте соль и сахар, разомните руками, чтобы капуста дала сок. Добавьте тёртую морковь и рубленую петрушку, перемешайте. Смешайте уксус с маслом и слегка взбейте вилкой. Заправьте салат, перемешайте и подавайте.
Облепиховый морс
Этой ягодой запасайтесь всегда с осени. Замороженная облепиха прекрасно хранится и не теряет полезных свойств. Для приготовления витаминного напитка нам понадобится ягода и мёд. Ягоды достаём заранее и размораживаем при комнатной температуре. Подготовленные ягоды разминаем толкушкой и пропускаем через мясорубку. Добавляем мёд и кипячёную воду, тщательно вымешиваем и процеживаем. Напиток готов к употреблению. По такой же схеме можно делать морсы из брусники и клюквы.
Взвар из сухофруктов
Взвар отличается от компота тем, что не варится, а настаивается. Для приготовления вам понадобится: 2,5 литра воды, горсть сухофруктов, 3 столовые ложки мёда, половина лимона. Для взвара можно взять любые сухофрукты: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Количество их произвольно – чем больше сухофруктов, тем более концентрированным будет напиток. Промойте сухофрукты и дайте воде стечь. Затем выложите их в термос, добавьте ломтики лимона, подсластите мёдом и залейте кипятком. Можно также добавить сок лимона, кружок имбиря. Дайте напитку настояться (не меньше 3 часов).
От 27 Марта Выясняла Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.