year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
О планировании и севообороте - «Местный спрос»

О планировании и севообороте

Уход за рассадой – далеко не единственная обязанность огородников в послезимний период. Весной самое время заняться планированием.

О планировании и севообороте

Большинство огородников планируют посадки неосознанно, продумывая не месте, что и куда будут сажать. «Но если к этому вопросу отнестись серьёзнее, то результаты превзойдут даже самые смелые ожидания», – советует консультант «МС», огородник со стажем В. Медведев.

План перспективный

и годовой

Начать Валерий предлагает с того, чтобы честно ответить на вопросы: сколько вы готовы потратить времени, физических и материальных ресурсов для достижения своего огорода-мечты. «Без правильного планирования добиться результата будет очень сложно», – заявляет наш консультант. План участка можно разметить на бумаге или на компьютере. Планов можно составить несколько. Например, в перспективном плане будет нанесено всё, что планируется построить и вырастить в течение ближайших пяти лет. Годовой план составляется с учётом перспективного, но в него вносится только то, что планируется построить и вырастить в текущем году.

Начинать, конечно, надо с перспективного плана. Очерчивается периметр всего участка, расставляются стороны света и указывается направление преобладавших ветров. Если участок уже осваивался, то первым делом на план наносят все существующие постройки, деревья, кустарники и грядки.

Удобнее и практичнее планировать огород из одинаковых грядок, так легче на них производить севооборот культур, делать тропки и компактно располагать. Также на одинаковых грядках проще делать капельный полив и их легче обрабатывать. По словам Валерия, лучше всего подходят так называемые высокие засыпные грядки-короба шириной

80 см и длиной 4, 6 или 9 м.

Теплицу можно располагать как между грядок, так и отдельно с ветреной стороны, чтобы она частично защищала огород от сильных ветров. Садовые деревья желательно сажать севернее или северо-западнее огорода. Зону отдыха удобнее располагать вблизи с домом и рядом делать цветники. Так, отдыхая, вы будете любоваться красотой цветов.

Планируем огород

«Огород должен размещаться на самом освещённом месте, это юг участка или место, не затеняемое строениями, деревьями и кустами», – советует В. Медведев. Обязательно учитывайте уклон, если он есть, возможность подвода воды для полива. По мнению огородника, желательно располагать грядки для наших широт с запада на восток. Если участок имеет большой уклон, то грядки располагают ступеньками и уже не учитывают стороны света.

«Сначала надо определиться с перечнем культур, которые будете высаживать и их количеством, – рассказывает Валерий. – Понятно, что желание всегда опережает наши возможности, отсюда делаются первые ошибки». Для этого учитываются несколько основных факторов: это предпочтение семьи и нормы потребления. Потом учитываются возможности площади. Немалый фактор при планировании количества имеет существующая у вас возможность сохранения полученного урожая. «Согласитесь, глупо вырастить большой урожай того же картофеля, если нет возможности его сохранить», –

подытоживает наш собеседник.

Новые, ещё не выращиваемые культуры надо вводить в огород постепенно, советует В. Медведев, высаживая их для начала в малом количестве и создавая им максимально хорошие условия, чтобы оценить возможность в выращивании и потребность в количестве.

Какие грядки лучше

По мнению нашего консультанта, для легких и тёплых почв на возвышенности землю можно возделывать культиватором или под лопату, а потом нарезать грядки. А вот стационарные грядки из досок, шифера или железа незаменимы для холодных, глинистых грунтов, когда есть возможность подтопления участка. Такие тёплые грядки позволяют увеличивать плодородный слой. На них легко делать севооборот. Минус тёплых грядок – невозможность использовать культиватор, придётся их перекапывать вручную.

Законы севооборота

Большинство огородников знает, что выращивая на одном и том же месте одну культуру из года в год, мы столкнёмся с уменьшением урожая. Причин тому несколько. В почве накапливаются болезни, вредители, сорняки, которые угнетают именно эти растения. В то же время культуры выносят из почвы одни и те же питательные и биологически активные вещества, что тоже приводит к недобору урожая. Поэтому, советует В. Медведев, нужно менять культуры местами. У севооборота есть свои правила, и далеко не каждая культура может быть хорошим предшественником для другой.

Огурцы или другие тыквенные хорошо растут даже при внесении свежего навоза, при этом сами достаточно мало, по сравнению с другими культурами, выносят из почвы элементов питания. Огурец – хороший предшественник для большинства культур, особенно для таких, как лук или свёкла. Сам же огурец хорошо растёт после капусты, картофеля, перца и зеленных культур.

Лук хорошо растёт на последствии навоза, но при необходимости можно дополнительно внести перепревший компост. Кроме огурца, лук хорошо растёт после капусты и картофеля. Сам лук – хороший предшественник для моркови, свёклы, томата.

Морковь, которая хорошо растёт после лука, не любит внесения непосредственно под неё органики, особенно навоза, поэтому её также хорошо выращивать после картофеля. Сама же морковь – предшественник неважный, так как выносит большое количество элементов питания и всё же приемлемый для таких культур, как капуста и томаты, но, конечно, после неё надо пополнить грунт элементами питания и внести достаточно органики.

Капуста хорошо воспринимает органику в больших количествах, при этом являясь рекордсменом по выносу элементов питания, кроме моркови, хорошо растёт после лука, огурца, раннего картофеля. Сама капуста будет неплохим предшественником для лука, огурца, томата и картофеля.

Свёклу в огороде обычно сажают в небольшом количестве, поэтому её редко вводят в полноценный севооборот, а чаще используют как культуру-уплотнитель по краям грядок, но если её сажать отдельно, то лучше после картофеля, моркови, лука или огурца. Она же – неплохой предшественник для томата и моркови.

Томат в наших огородах чаще всего выращивают в теплицах, он достаточно стойко переносит сам себя, но всё же приходится прибегать к посевам сидератов, дезинфекции теплицы и даже замене грунта. Но если мы выращиваем томат на грядках среди других овощей, то его, конечно, стоит ввести в севооборот и высаживать после свёклы, лука или моркови. После томата лучше высаживать огурец, капусту или салат.

«Из перечисленных овощных культур особенно плохой самопереносимостью страдают морковь, капуста и лук», – подытоживает Валерий Медведев. Их точно лучше не возвращать на место ранее 4-х лет, так как капуста начинает сильно страдать от чёрной ножки и килы, лук – от пероноспороза и луковой мухи, морковь – от морковной мухи.

При этом, по мнению огородника, основное правило при севообороте таково: культуру, а лучше даже семейство, нежелательно возвращать на одно место в течение 3-4-х лет. Обычно за это время резко сокращается численность патогенов и вредителей, присущих данной культуре или семейству.

От 20 Марта Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий