year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Начнём пост с прощения - «Местный спрос»

Начнём пост с прощения

Прощёное воскресенье – день, который завершает нашу подготовку к самому длинному и строгому посту.

Начнём пост с прощенияВ воскресный день мы просим друг у друга прощения. Почему исполнению этой евангельской заповеди придаётся столь большое значение перед Великим постом? Насколько важен день Прощёного воскресенья для православных? Отвечает на эти и другие не менее животрепещущие вопросы настоятель храма св. Александра Невского иерей Василий Шашнев.

– Батюшка, какова история Прощёного воскресенья, и почему мы просим прощения только перед Великим постом?

– Появился день Прощёного воскресенья в первые века церкви, когда возникло монашество. Очень часто монашествующие на время именно Великого поста удалялись из монастырей в пустыни. Случалось так, что кто-то из них погибал от рук разбойников или от диких зверей – была опасность не увидеться вновь. Поэтому когда они перед постом уходили из монастыря, испрашивали прощения друг у друга. Эта традиция закрепилась и действенна по сей день. Ведь очень страшно для любого православного христианина умереть не прощённым и не простить. К слову, в большинстве современных монастырей каждый вечер служится чин прощения, когда монашествующая братия испрашивает друг у друга прощение перед наступающей ночью.

– Что такое прощение? И как понять, что ты простил?

– Прощение – это когда ты больше не держишь зла на другого человека. Конечно, после какого-то его поступка ваши отношения с человеком могут поменяться, но важно то, что ты не осуждаешь человека, не держишь на него зла и не желаешь ему зла. Если это всё есть, значит, ты человека простил.

– Как научиться прощать, ведь это иногда сделать непросто?

– С одной стороны, это дар, который можно испросить у Бога. С другой стороны, надо чаще вспоминать о собственных недостатках, немощи и нанесённых другим людям обидах, понимать, что и на нас обижаться у людей есть тоже немало оснований.

– Неужели всех надо прощать? Даже тех, кто нанёс сокрушительную обиду?

– Прощать нужно, безусловно, всех, даже если они этого не просят. Что касается людей, которые нанесли нам серь­ёзные обиды, то мы можем изменить с ними отношения, мы можем быть менее открытыми по отношению к ним, таким образом перестраховываясь от нанесения повторного удара, мы можем меньше общаться, но самое главное – не держать зла на этого человека и не говорить об этих людях плохо.

– То есть мы имеем право изменить наши отношения с обидчиками?

– Да. Но при этом главное – не желать обидчику зла.

– А для чего нужно прощать? Кому это больше необходимо?

– Нужно прощать для того, чтобы приближаться к Богу. Ведь есть в молитве «Отче наш» слова «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Если мы прощаем, то и Бог будет прощать нас. А если не простим, то есть вероятность, что и Бог нас не простит.

– Батюшка, что делать, если простить и забыть не можешь?

– Если ты чувствуешь, что простить и забыть не можешь, то надо молиться, чтобы Господь дал всё-таки возможность простить обиды. Если обидчик раскаивается, то нужно дать ему шанс, попробовать пойти навстречу. Хотя переступить через себя бывает очень трудно, но простить мы обязаны. Иногда в полной мере забыть не получается. В этом случае нужно обратиться к Богу, ведь умение забывать обиды – это тоже великая добродетель, которую может даровать Господь.

От 13 Марта Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий