year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Не лыжня, а куча г... - «Местный спрос»

Не лыжня, а куча г...

Лыжную трассу, по мнению шуян, завалило уже давно.

Не лыжня, а куча г...Не лыжня, а куча г...Несколько традиционных массовых соревнований в феврале прошло на нашей лыжной базе «Осиновая гора», и после каждого из них в редакцию поступали обращения от лыжников, возмущённых состоянием лыжни. Пока верстался номер, стало известно, что в минувшие выходные, 2 марта, на лыжной трассе скончался возрастной спортсмен. Оказать ему своевременную помощь не успели, потому что, как утверждают очевидцы, на месте не оказалось ни снегохода, ни медика... И это не первая смерть на лыжне в этом сезоне.

Подобные мнения о состоянии лыжной трассы на Осиновой горе за эту зиму мы слышали неоднократно. И несмотря на то, что календарная весна уже вступила в свои права, снега в этом году предостаточно, а значит, желание и возможность прокатиться на лыжах у шуян, скорее всего, ещё будут.

«МС» спросил мнение горожан о состоянии и развитии лыжного спорта и лыжного отдыха в Шуе. Среди наших респондентов было немало лыжников, как профессионалов, так и любителей, в первую очередь заинтересованных в том, чтобы это спортивное направление в нашем городе развивалось.

Николай КРУПИН, президент Ивановского областного Российского любительского лыжного союза:

– Полтора километра длиной – это не трасса. Утрамбованный снег нельзя назвать лыжнёй. Ехать по кочкам – удовольствие малоприятное. Любитель по лесу проедет, а вот провести серьёзные соревнования не получится. Также хотелось бы поделиться своим мнением вообще про развитие лыжного спорта в нашем городе.

Мы во многих муниципалитетах области проводим спортивные лыжные соревнования. Например, в Тейковском и Южском районе, в г.о. Кохма… Порядка 400 лыжников со всей Ивановской области принимают участие в таких соревнованиях. В Шуе соревнований не проводим. Почему? Объясню. В рамках спартакиады мы предлагали провести совместные соревнования с гонкой Туманова, которая бы входила в Кубок Ивановской области среди любителей. Обратился в спорткомитет. Они отказались от нашего предложения. Результат? Среди женщин в гонке Туманова принимали участие 4 человека. Разве это массовость? Нет деления по возрастным группам. Пройти дистанцию лыжнику

50 лет и восемнадцатилетнему – это не одно и то же. Да и лыжня России в Шуе –

это показуха. Разве можно пройти на лыжах 1 км и назвать это гонкой? Впрочем, я высказал своё личное мнение, которое никому не навязываю.

Александр МОЛЬКОВ, лыжник, выпускник факультета физического воспитания ШФ ИвГУ:

– «Замечательная» (в кавычках) трасса на лыжной базе Осиновая гора. Причём не только в этом году. Я участвовал в спартакиаде, посвящённой 50-летию факультета физического воспитания ШФ ИвГУ, и организатору, профессору вуза Михаилу Александровичу Правдову, респект за эти соревнования. Но… По состоянию трассы – это то же самое, если бы проводить соревнования по плаванию в Сехе. Трасса волнообразная, нечищеная. Дистанцию 5 км пришлось бежать по полю в два круга, 3 и 2 км. Всё потому, что пятикилометровая дистанция, где спуски и подъёмы, вообще не готова. Тренироваться я езжу на лыжню в местечко Почевино, в Лежневский район. Там прекрасная лыжная трасса европейского уровня. Неплохо было бы руководству лыжной базы съездить туда и посмотреть, как всё должно быть устроено в соответствии с ГОСТ и СНИП… На последних соревнованиях вообще приходилось перепрыгивать через кучи собачьих экскрементов, лежащих прямо на трассе. Не лыжня, а просто куча Г…

Мария УДАЛОВА, студентка факультета физического воспитания ШФ ИвГУ, лыжница:

– Я занимаюсь лыжами

13 лет, постоянно тренируюсь на лыжной базе. Трассу должным образом не подготовили, из-за этого мало места для проката лыжников. Освещение не всегда включают вовремя. Такое я часто наблюдала в декабре. Люди после работы хотят отдохнуть на Осиновой горе, прокатиться на лыжах, а прокат работает до 16 часов, а сама база в 5 часов вечера закрывается. Если не со своими лыжами приедешь, то и не покатаешься вообще. Да и автобусы до Осиновой горы ходят только по выходным, а в будни, если поехать, то от Яскина придётся добираться до базы пешком. Это не совсем удобно, ведь база находится на отшибе. Дорога до базы, особенно в распутицу, плохая, а для нас это важно. Мы же тренируемся круглый год, как подсохнет асфальт, встаём на лыжероллеры, хотя по дорогам ездить на них опасно, конечно.

Ещё хочу отметить большое количество бездомных собак. Целые стаи. И хотя они не нападают, некоторые неудобства всё же собаки доставляют. Например, собаки нарушают своими следами лыжню и оставляют свои экскременты, что, согласитесь, неприятно.

Что касается проведения соревнований, на последних состязаниях, где я была даже в судейской коллегии, судей не хватало. Контролёров на трассе не видела вообще.

Я из Шарьи. Это посёлок городского типа в Костромской области. Население около

20 тысяч человек. Там лыжная трасса намного круче, чем в Шуе, и народу приходит отдохнуть на лыжную базу в разы больше, чем здесь.

Леонид МЕЛЬНИКОВ, директор лыжной базы «Осиновая гора»:

– Прошла гонка имени Туманова, 50 лет факультету физвоспитания нашего вуза отметили на лыжах. А сейчас дело к весне, дуют сильные ветры. Снег с деревьев обрушился вместе с ветками прямо на трассу. Всю лыжню засыпало. Ветки собирать можно только вручную или сметать мётлами.

В хорошую погоду в зависимости от выпавших осадков в виде снега мы чистим трассу 2-3 раза в неделю. Сейчас по веткам бесполезно ехать, только втопчешь их глубже в снег. Тем не менее мы стараемся лыжную трассу очистить.

Сегодня (разговор был во вторник),

27 февраля, на базу приехали с людьми всего две машины отдыхающих. От этого, кстати, и мы страдаем. Выручки мало.

Не лыжня, а куча г...Сравнение не в пользу Шуи

Своим мнением поделились и родители детей, которые занимаются в лыжной секции и постоянно тренируются на Осиновой горе.

Анна Г., от лица родителей, мама двоих ребят:

– Что тут говорить? Трассу готовят плохо. Только для отдыхающих, для туристов. Для спортсменов тренировки превращаются в сплошное преодоление препятствий. Инвентарь очень дорогой. Профессиональные лыжи из карбона, например, стоят порядка 30–35 тысяч рублей. Поэтому если ребёнок на тренировке, двигаясь по лыжне, похожей на стиральную доску, сломает лыжу, это будет очень накладно для родителей. Брать лыжи в прокате на лыжной базе многие не хотят, там в наличии в лучшем случае полупластик времён царя Гороха, а остальное – «дрова». Как можно на таком кататься?

ГОСТ, требования к лыжне, в том числе и по технике безопасности, не соблюдается. Чтобы трасса была более-менее нормальной, нужен не снегоход, а ретрак с широкой гусеницей, который продавливает лыжню, утрамбовывает её. Тогда и кататься, и тренироваться будет одно удовольствие. А пока тренеру научить детей на «никакой» трассе правильно ходить на лыжах очень проблематично.

Собаки тоже создают проблемы: разрушают лыжню, гадят везде и всюду.

Ещё одна проблема, которую хочу затронуть, это очень маленькое помещение раздевалки. Переодеваться мальчикам и девочкам приходится в одной комнате или в туалете, что, согласитесь, плохо (странно, что до сих пор данный факт не попал в поле зрения прокуратуры – прим. ред.).

Возвращаюсь к теме лыжни. В Кинешме, Вичуге, Фурманове, Кохме и других райцентрах региона лыжных соревнований проводится намного больше, чем в Шуе. Обидно, что наш город выглядит на фоне других муниципалитетов ущербно. Нормальные организаторы готовятся к соревнованиям целый год. А мы всё удивляемся, почему из других регионов не хотят спортсмены-лыжники приезжать в Шую. Подобные гонке Туманова соревнования проходят в городах области обычно в конце февраля – марте. Там участников и зрителей собирается на порядок больше, чем у нас. Почему мало участников? Люди едут из других городов за призами, а у нас подарка нет, только одна грамота. Это несерьёзно и несолидно. Любительский лыжный союз не стремится посылать своих участников в Шую.

И последнее. В летнее время на лыжероллерах можно проехать только по кругу по периметру стадиона «Спартак», специализированных асфальтированных дорожек в нашем городе нет. А по дорогам общего пользования тренироваться чревато последствиями.

Елена П., мама дочерей-лыжниц 16 и 12 лет:

– Были времена, трасса готовилась с лета. Последнее время, года три это точно, трасса готовится очень плохо. Из-за этого мы потеряли много гостей. Потеряли престиж, уровень соревнований снизился. Мои дочки ездят на соревнования в другие города и видят, как там всё организовано. Сравнение, к сожалению, не в пользу Шуи.

Отмечу также, что инвентарная комната, где хранятся лыжи и раздевалка, совмещены, так сказать, два в одном. Детям тесно, кучно. Помещение находится на 2-м этаже лыжной базы. Лестница наверх крутая, а это значит, не безопасная. Мы, родители, обратились к руководителю горспорткомитета Михаилу Владимировичу Кузнецову, который пообещал решить этот вопрос. Так что, возможно, скоро детскую лыжную секцию переведут на 1-й этаж, ведь помещения свободные там есть.

Радует, что после обращения родителей был изменён режим работы лыжной базы. Теперь она работает до 18 часов, а то раньше дети не успевали после школы покататься.

Алексей Е., папа 13-летней лыжницы:

– Тренер наших детей Анна Головкина старается, из кожи вон лезет, чтобы научить девчонок и мальчишек. Но хорошо научиться ходить на лыжах на трассе Осиновая гора не получается. Тренеру не создают нормальных условий для тренировки детей. Такое впечатление, что вообще город развитие лыжного спорта не интересует.

Как проводятся соревнования, особый случай. Ни стартов, ни нормальных финишей. Откуда выехал туда и прибыл… Ни точной фиксации времени. Стоит какой-то дедушка с секундомером. Чего он там зафиксирует?

В бытовом плане тоже тяжко. Ни нормального кафе, ни буфета. Автомат по продаже напитков постоянно не работает, выключен. Гардероба путного нет. Куртку боишься оставить, охраны нет, упрут ещё… Короче, в плане благоустройства и создания комфортной среды лыжной базе ещё работать и работать.

Другие родители солидарны и обозначили почти те же уже озвученные проблемы, которые имеют место быть на лыжной базе. В любом случае, место для дискуссии остаётся. Мы будем внимательно следить за развитием событий в нашем местном лыжном спорте, развитие которого невозможно без развития лыжной базы. Замечания и предложения читателей мы готовы выслушать. Звоните нам по тел. 3-22-65. Пишите на электронную почту.

От 6 Марта Опрос провёл Владимир БАБАЙКИН, фото предоставлены респондентами.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий