year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуйский крыжовник – новаторский мармелад - «Местный спрос»

Шуйский крыжовник – новаторский мармелад

Победа в ягодном конкурсе стала доброй традицией для предприятия «Шуйские ягоды».

Шуйский крыжовник – новаторский мармелад

После очередного успеха шуйских фермеров корреспондент «МС» смог узнать о подробностях победы из первых рук, побеседовать с директором экофермы «Шуйские ягоды» Алексеем Королёвым.

– Алексей Викторович, расскажите нашим читателям немного о самом предприятии «Шуйские ягоды»: с какой идеи всё началось?

– Развитие ягодной фермы началось в 2017 году. На текущий момент площадь насаждений составляет

20 га. Среди выращиваемых культур – клубника, малина, жимолость, чёрная смородина, ирга, облепиха.

С 2020 года на ферме осуществляется переработка выращиваемых ягод. В ассортименте сейчас более 30 позиций – мармелад, смузи, 100% сок, варенье, конфитюры, сублимированная и замороженная ягода. Такой подход позволяет контролировать качество продукции на всех этапах производства.

– А теперь о конкурсе, пожалуйста.

– Конкурс «Гран-при ягодной отрасли 2024» проходил в рамках международной конференции «Ягодного союза 2024». В этом году мероприятие посетили более 500 участников из 100 ягодных компаний разных регионов России и 12-ти стран. В рамках конференции была организована выставка достижений ягодоводства. Всего было представлено порядка 50 стендов ягодных производителей со всей страны, в том числе продукция «Шуйских ягод», которая пользовалась повышенным вниманием у посетителей.

Конкурс «Гран-при ягодной отрасли 2024» проводится Ягодным союзом в третий раз. Миссия и задачи Гран-при – популяризация российского ягодоводства, раскрытие и поддержка инновационных идей и эффективных практик в области производства, переработки и реализации ягод. Победителей в каждой из номинаций конкурса выбирают участники Ягодного союза с помощью электронного голосования.

Конкурс «Гран-при ягодной отрасли 2024» включал несколько номинаций. Так, в номинации «Новаторский продукт года 2024» были представлены 3 участника: премиальная облепиха от ООО «Добрая ягода» (Ульяновская область), масло из косточек малины от ООО АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «СЛОБОДСКИЕ ЯГОДНИКИ» (Калужская область) и наш мармелад из крыжовника в горьком шоколаде. По итогам конкурса первое место разделили предприятия – «Слободские ягодники» и «Шуйские ягоды»!

– Остановимся на мармеладе из крыжовника, который победил. Интересная номинация... Что в нём новаторского?

– Крыжовник является нишевой культурой и не особо популярной ягодой среди потребителей. Нам было интересно представить крыжовник в форме, которая выгодно откроет его вкусовые качества.

Так появились полезные и вкусные конфеты без сахара: натуральный мармелад из ягод крыжовника, шоколад, кстати, приготовлен по авторскому рецепту. Это, чтобы вы понимали, диетический продукт, он сделан вручную.

– Что даёт победа в таких конкурсах?

– Наши продукты уже третий раз побеждают на почётном среди ягодников конкурсе «Гран-при...». Это вселяет уверенность, что мы выбрали правильное направление развития. Наличие собственного сырья позволяет и дальше экспериментировать с рецептурой и получать новые вкусные новинки, с которыми мы и далее будем принимать участие в конкурсе.

– Пользуясь случаем, спрошу, как проходит подготовка к полевым весенним работам. Что сделано, что ещё предстоит?

– Перерабатывающий цех работает непрерывно. Полевые работы в нашем хозяйстве начинаются, как правило, с наступлением весны – в марте, с обрезки многолетних насаждений (чёрной смородины, жимолости…). А также с подготовки туннельных плёночных конструкций для высаживания клубники. Параллельно ведутся работы по восстановлению работы системы орошения, расконсервация и проверка функционирования узлов полива. Предстоит много интересной и интенсивной работы, ожидаем с нетерпением начала нового сезона.

– Спасибо, и успехов вам!

От 6 Марта Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий