year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Кто поедет целовать золотые лапти? - «Местный спрос»

Кто поедет целовать золотые лапти?

Нам не хватает поддержки-опоры…

Кто поедет целовать золотые лапти?

1 марта автономная некоммерческая организация «Центр защиты материнства и семейных ценностей «Колыбель-Шуя» начала приём заявок на конкурс эскизных проектов памятника многодетной семье. К участию в конкурсе приглашаются архитекторы, художники, скульпторы и дизайнеры.

Этому событию предшествовало очередное собрание инициативной группы по установке памятника, которое состоялось 21 февраля, где руководитель группы, директор АНО «Центр помощи материнства и семейных ценностей» Марина Романенко ознакомила собравшихся с последними новостями.

В частности, было сообщено об окончательном месте, выделенном для установки памятника. Напомним нашим читателям, что данная локация находится в левой части сквера перед входом в Городской парк. Также Марина Александровна показала письменное благословение от его Святейшества епископа Шуйского и Тейковского

Иоанна. Поведала М. Романенко также и о том, что в администрации города создана рабочая группа, что приём заявок на конкурс эскизов и (или) макетов памятника будет осуществляться до 31 марта с. г. А далее в течение двух месяцев будет вестись отбор лучшего проекта.

Из надписи-слогана на постаменте членам инициативной группы из предложенного перечня вариантов более всего понравился такой:

«Семья, любовь и верность –

Основа всех основ.

Нас этому учили из глубины веков»!

Впрочем, ваши варианты надписей, дорогие читатели, можно предлагать на обсуждение.

Не послать ли нам гонца?

Активный член инициативной группы Александр Носов недавно ездил в Москву. Надеюсь, все видели полотно известного художника Владимира Серова «Ходоки у Ленина». Так вот, Александр Владимирович подробно доложил о своих мытарствах в российской столице. Письмо от членов инициативной группы по установке в Шуе памятника многодетной семье А. Носов сначала попытался вручить лично доверенному лицу кандидата в Президенты РФ В.В. Путина Владимиру Машкову. Однако застать его на месте не удалось, обивая пороги аппарата Президента РФ, депешу удалось вручить какому-то должностному лицу – шуяне решили максимально использовать все возможности для поиска финансирования проекта памятника.

Огласите весь список, пожалуйста

Отмечу, что в социальной сети ВКонтакте создана группа под условным названием «Семья Фёдора Васильева», где можно ознакомиться с более подробной информацией по вопросам строительства памятника.

На собрании члены инициативной группы ознакомились с некоторыми концепциями, каким должен быть памятник, как он должен выглядеть. Для участников конкурса проектов это может быть свое­образным толчком, пониманием, каким памятник хотят видеть инициаторы.

Во славу многодетности

Творческое задание для конкурсантов начну с концепции, предлагаемой Мариной Романенко: «Рабочее название проекта – «Памятник многодетной семье». Подоплёка создания памятника –

история семьи нашего легендарного земляка, крестьянина Шуйского уезда Фёдора Васильева и его первой жены, родившей ему 69 детей.

Мы не станем скрывать от участников конкурса, что именно этот исторический факт феноменального деторождения вдохновил нас, организаторов конкурса, на создание и установку памятника. Рядом с памятником планируется установить табличку и QR-обозначение с рассказом о самом Фёдоре Васильеве, его первой и второй жёнах, а также о количестве рождённых ими детей. Т.е. историческую справку мы сохраняем, но конкурсанты могут использовать эту информацию в своих работах, а могут и не использовать. Это их выбор.

Нет категоричного условия, что памятник должен быть решён в историческом или портретном жанре, т.к. художественных портретов этих людей нет, а фотография в ту эпоху ещё не была изобретена. Но историческая достоверность должна быть сохранена в плане узнаваемости национальной, культурной, этнической, возможно, что религиозной и гендерной принадлежности персонажей в элементах костюма, в использовании православных смыслов и символов. Я настаиваю на собирательном символическом образе многодетной семьи, а как это будет исполнено, это уже творческая задача конкурсантов. Думаю, примером может служить памятник русскому солдату – чтобы каждое сердце отзывалось и находило родные черты.

Феномен семьи Васильевых надо взять за основу как историческое событие, но приблизить его к нам, сделать понятнее. Многодетная семья, т.е. сам символ, должен быть нормой в человеческом восприятии, а не чем-то феноменальным и удивительным. Тогда это станет памятником не одному событию, а символом многодетных семей в целом. Памятник должен получиться красивым, светлым, понятным и жизнеутверждающим».

Памятник семье, каким вижу его я

Следующий предлагаемый вариант – Надежды Шелеховой:

«Из храма, после крещения новорождённых детей, вышла семья. Отец – мужчина лет 33–35, славянской внешности, ростом примерно 185 см, в рубашке-косоворотке с рукавом, в холщовых штанах. Он держит на правой и левой руке деток, которых только что окрестили. Отец улыбается. Справа от него стоит жена – молодая женщина лет 33-х и держит на руках дочку

3-4-х лет. Голова её покрыта лёгким шарфом, один конец которого лежит на груди, а другой перекинут через плечо. Она в лёгком платье по щиколотку (с рукавами). Дочка – в лёгком платьице, на голове – панамка (головной убор). В другой руке женщины – цветы. Рядом с матерью (слева) стоит сын. Мальчику лет 11-12. Он за руку держит 6-летнюю сестрёнку. У всех персонажей – счастливое выражение лица, оттого, что они все вместе, что любят друг друга, что только что завершился обряд, что в их семье прибавление».

Памятник Валентине Васильевой

Александр Носов предлагает свою версию видения памятника, а если сказать точнее, художественно-техническое задание памятника Валентине Васильевой, самой многодетной матери в мире, жившей 300 лет назад в Шуйском уезде Владимирской губернии:

«На постаменте (плите) во всю композицию высотой 1 м (или 0,4 м) стоит женщина среднего роста (около 160 см) в одеянии крестьянки той эпохи (сарафан, надетый на рубаху, на ногах – лапти).

Красивое лицо славянского типа. Вьющиеся русые волосы собраны в косу и лежат на плече, платок также лежит на плечах. На лице – благодарная улыбка, лицо приподнято вверх. Руки воздеты вверх под углом 30–40 градусов (от линии горизонта).

Сакральный смысл позы – благодарность Создателю за рождение близнецов, которых держит в обеих руках муж, молодой крепкий мужчина лет 20–25. Широкоплечий, статный, ростом 175–180 см, славянской внешности, в рубахе-самотканке и фартуке кузнеца. На голове – лента, предназначенная удерживать волосы и капли пота при работе в кузнице – горячем цехе. Небольшая окладистая борода не скрывает улыбки – двух первенцев подарила ему жена, подарила двух наследников –

продолжателей его дела, его рода. Он стоит вполоборота к супруге и смотрит на неё счастливыми глазами. Так смотрят лишь на любимую и любящую женщину!

На заднем плане – стена полукругом (на расстоянии 5-6 метров) – картина русской деревни XVIII века: избы, крытые соломой. На одной из изб, ближней к ним, сидит белый голубь. Вдали – силуэт церкви в лучах восходящего солнца.

Плита-постамент – бескрайнее ржаное поле, перелески, луга, пойма реки…

Атмосфера добра, спокойствия, Божьей благодати, любви и надежды на счастливое будущее.

На одном из фонарей освещения площади (участка) установить «лазерный луч», который с небольшим интервалом будет освещать (высвечивать) золотые лапти то на одной, то на другой ноге женщины. Сейчас эти сигналы подаёт русская женщина, обыкновенная крестьянка Шуйской земли. Сигналы, которые увидят все, кто в них нуждается, поймёт их благостный смысл. И воздастся тем женщинам и мужчинам, кто ищет благословения. Тем, кто поклонится ей, матери, прикоснётся с трепетом в сердце к её стопам, поцелует её нехитрые одежды и «золотые» лапти. Лапти эти – из лыка, липовой коры, простого дерева, которым богата Шуйская земля.

Одухотворённые и счастливые туристы-паломники из ближних и дальних мест нашей православной земли получат то, о чём они мечтают, к чему они стремятся.

Мечты имеют материальную основу…

Сначала было слово… любовь… мечта… и свершение чуда – свершение жизни…

Метровая высота фундамента – для удобства прикасаться к ногам (лаптям) матери-женщины. При высоте постамента 0,4 м, что предпочтительнее, чтобы прикоснуться к ногам, надо наклониться, т.е. покланяться, в этом и смысл. А, возможно, и встать на колени (преклонить колени).

Честь и хвала тем, кто хоть малую лепту внесёт в это святое дело»!

Предоставить заявку на конкурс можно по адресу: пл. Фрунзе, д. 2, с понедельника по пятницу с 11:00 до 17:00 либо на электронную почту: kolybelshuya@mail.ru

На собрании инициативной группы присутствовал

От 6 Марта Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий