year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Есть мнение - «Местный спрос»

Есть мнение

«МС» поинтересовался мнением шуян на тему употреб­ления ненормативной лексики в нашей повседневной жизни.

Есть мнениеОльга Александрова СМИРНОВА, пенсионер, жительница деревни Одинцово Шуйского района:

– У нас на родине в деревне Аристово Краснозёрского района Вологодской области в семье никто никогда не ругался. А было нас много: папа, мама, пятеро детей. Папа работал сторожем в колхозе, с войны вернулся домой без ноги. Казалось бы, столько на фронте повидал, как не ругнуться? Но нет. Ни одного бранного слова не слышала от него, в какой бы ситуации он ни оказывался.

Приехала в эти края в 1952 году в возрасте 15 лет. Поселилась в деревне Слободка у тётки. Год нянчила детей у чужих людей, а как получила в 16 лет паспорт, пошла работать на Малую Красную фабрику зарядчицей в ткацкий цех. На фабрике в красном уголке никто не ругался, хотя мужиков было много, поммастера, слесари, транспортировщики… Затем в Палехском районе в колхозе «Большевик» 5 лет дояркой работала. Там тоже брани не слышала ни от кого. Трудилась в Дунилове в колхозе имени Крупской. Тоже мата не слышала.

А вот когда в 80-е годы приехала в Перемилово, на ферме в красном уголке, а колхоз, кстати, получил премию за культуру, едва подойдя к двери, услыхала трёхэтажный мат, которым общались между собой доярки. Да и на улице в деревне, в магазине и в других местах местные жители не гнушались употреблять в речи матерные слова. На мои замечания не реагировали, просьбы не выражаться полностью игнорировали. Из-за этого вынуждена была из колхоза уйти. В результате осталась без квартиры, которую должна была получить от колхоза. Купила старенький полугнилой домик в деревне Одинцово. Вырастила детей в этой избёнке в ужасных условиях.

Сейчас замечания людям, ругающимся матом, не делаю. Правда, иногда раздаю жителям перемиловской округи распечатки моих стихов на тему против употребления матерных слов. Устала бороться с этим злом. Часто от бессилия и обиды плачу. Ведь даже на сельских праздниках звучат песни с ненормативной лексикой. Считаю себя жертвой – человеком, пострадавшим от ненормативной лексики.

Владимир КОЧЕТКОВ, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики обучения Шуйского филиала ИвГУ:

– «Выражается сильно российский народ!» – писал когда-то

Н. В. Гоголь. Правда, писал он это не совсем про то, что называется нецензурной бранью или, если употреблять научную терминологию, обсценной лексикой. Но проблема употребления таких слов в речи всегда стояла остро.

Ещё святитель Иоанн Златоуст в конце IV – начале V веков порицал сквернословов. Современная литературная норма также исключает обсценизмы из литературного языка, считает их самой низкой разновидностью языка национального. Закон преследует употребление нецензурной лексики как оскорбительной для того, в чей адрес она обращена. И всё-таки носители языка продолжают увлечённо и не очень изобретательно материться. Почему? Видимо, ответ стоит искать в том, что матерщина считается неким клапаном для сброса негативных эмоций. Кажется: выругался, и на душе стало легче. Подростки полагают, что мат – это некий маркер взрослости, брутальности. Иные же просто привыкли так выражать свои мысли и не видят в этом ничего зазорного или даже считают мат своего рода искусством выражать свои мысли кратко, ёмко и экспрессивно. Увы, но это не совсем так, даже совсем не так.

При всём богатстве русского словообразования четыре обсценных корня со всеми своими производными не могут сколько-нибудь адекватно передать весь тот объём информации, который человек вкладывает в речь. Следовательно, речь становится содержательно пустой. Мат в основном передаёт крайне ограниченный набор эмоций, а значит, речь беднеет и эмоционально. Речь тесно связана с мышлением, поэтому, строго говоря, человек, который не способен выразиться иначе как нецензурно – это человек глупый, неинтересный, общаться с которым неприятно и бессмысленно. Кроме того, мат – это признак слабости, неумения справляться с собой, отсутствия самоконтроля.

Начал я цитатой из Гоголя, а хочу закончить другой крылатой фразой, автор которой неизвестен: «Джентльмен – это тот, кто назовёт кошку кошкой, даже если споткнётся об неё в темноте».

Павел КРУПИН, преподаватель иностранного языка Шуйского филиала Ивановского медицинского колледжа:

– Как ни странно, наши учащиеся к четвёртому курсу становятся намного культурнее и нецензурных слов почти не употребляют, хотя, поступив на первый курс, мат из их уст слышал часто и делал замечания по этому поводу.

Относительно ненормативной лексики, отвечу словами моего преподавателя из института иностранных языков. Он тогда говорил, что нецензурные слова со временем станут литературной нормой, и мы просто прекратим на них обращать внимание. Когда это произойдёт, трудно сказать.

От 7 Февраля Спрашивал Владимир БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий