year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пора отучаться от мата - «Местный спрос»

Пора отучаться от мата

Мат – это всегда показатель нездоровья человека, его психологического или физического дискомфорта.

Пора отучаться от мата

Мат и дети – понятия несовместимые. Но не для сегодняшнего дня. В этом я убедилась, случайно оказавшись на территории одной из шуйских школ. Ругались матом отборно, громко, смачно и совсем юные школьники, и ученики старших классов. Дети даже не успевали спуститься со школьного крыльца, как изрыгали из себя всё, что накопили за 40 минут молчания на уроке.

Кто виноват? И что делать? Ответ на эти вопросы «МС» искал у психологов студии «Равновесие» Натальи Удаловой и Татьяны Ивасенко. Найти истину в этом вопросе «МС» решил за спонтанным круглым столом.

– Мат с точки зрения психологии – что это?

Т. Ю.: – Давайте начнём с того, почему вообще человек ругается. Первопричиной всегда является сильная эмоция злости, которую человек не может, не хочет или не считает нужным сдерживать. Эта эмоция вполне естественна для человека, но вот кричать или не кричать в ситуации конфликта – это уже только его выбор, который зависит в основном от общей культуры человека и от уважения его к себе и своим близким.

– Почему человек ругается матом?

Т. Ю.: – Существует прямая связь между потребностью человека в матерной брани и его психофизиологическим состоянием. Мат – это всегда показатель нездоровья человека, его психологического или физического дискомфорта.

– Значит, матерится человек, когда находится в зоне дискомфорта?

Т.Ю.: – Исследования, которые проводили психологи, констатируют, что мат всегда присутствует в закрытых мужских коллективах: тюрьмы, армия, рабочие бригады с очень тяжёлыми условиями труда. В этих ситуациях мат позволяет снять чрезмерное напряжение, помогает избежать рукоприкладства. Громкое ругательство с использованием мата помогает быстро избавиться от негативных эмоций, когда другие способы, такие как мышечная релаксация, глубокое дыхание и счёт до десяти просто невозможны.

– Но у нас матерятся и в обычных условиях…

Т.Ю.: – Причиной может быть и крайне низкий уровень развития человека вообще и его словарного запаса в частности, когда матерные слова используются просто как слова-паразиты без всяких эмоций. Но если в качестве слов-паразитов используются всё-таки слова из ненормативной лексики, то можно предположить, что агрессия, пусть и в скрытой форме, всё равно в человеке присутствует.

Бывает и так, что матерными словами злоупотребляют люди внешне вполне воспитанные, с хорошим словарным запасом и даже работающие в сфере культуры. Не буду называть здесь имена великих актрис и великих музыкантов, которые, по воспоминаниям их современников, частенько этим грешили. Трудно назвать и явную причину этого диссонанса, но можно предположить, что причиной его может быть элементарная дурная привычка или невроз, который, кстати, вполне подвергается коррекции.

– Да, на улице сегодня мат слышится постоянно и от взрослых, и от детей.

Т.Ю.: – Возможно, что причиной этого является и пагубная терпимость нашего общества к людям, ругающимся матом. Редко человек сделает замечание в общественных местах тем, кто употребляет нецензурную брань. Обычно люди просто стараются уйти подальше, чтобы не слышать. Нет, к сожалению, в понимании людей твёрдого убеждения в том, что это плохо и неприемлемо для нормального человека.

– Сегодня мат очень распространён и в детских коллективах…

Н. В.: – Мат – это часто используемая форма русского разговорного языка. Однако, несмотря на её распространённость, она является примитивной и бедной формой выражения. Сегодня нецензурные выражения используются в различных слоях общества, включая песни, фильмы и телевизионные передачи. В результате оскорбления и ругательства становятся частью и детской речи.

– Да, ругаются матом и малыши, и дети повзрослее…

Н. В.: – До трёх лет малыши активно пополняют свой словарный запас и повторяют всё, что слышат. Особенно это касается эмоционально окрашенных слов, а мат взрослые умеют подать экспрессивно. К пяти годам дети отличают плохое от хорошего, и мат используют в зависимости от реакции взрослого на этот факт. В младшем школьном возрасте посредством мата обычно выражается протест и отстаивание своей «взрослости». У подростков основным мотивом употребления ругательств является самоутверждение.

– Отчего это происходит?

Н. В.: – Матом ругаются дети из разных семей, независимо от уровня культуры. Если родитель услышал грубость от своего чада, то надо подумать, что именно ребёнок этим хочет донести или замаскировать.

Если очень маленький ребёнок произносит такие слова, то, скорее всего, они для него просто новые. Ребёнок постарше, ругаясь матом, и зная, что это «плохие слова», смот­рит на ваши реакции, тем самым проверяя границы дозволенности. А если речь идёт о подростке, то, скорее всего, при помощи этих слов он надеется показать себя более уверенным и взрослым в определённых кругах, влиться в коллектив ровесников, а иных способов для этого не знает.

Ещё возможно, что ребёнок таким образом снимает внутреннее напряжение от непонимания в семье, после ссор с друзьями или из-за плохих оценок в школе. В любом случае юному сквернослову требуется помощь тактичного взрослого.

– Как реагировать родителям?

Н. В.: – На мой взгляд, нельзя применять физическое наказание, например, бить по губам за некрасивые слова. Это вытеснит осмысленность наказания. Но пускать всё на самотёк в надежде, что проблема решится сама собой без взрослого вмешательства, нежелательно. Дети имеют право на ошибку, а родителям надо постараться помочь им её исправить. Я считаю, что помогает честный разговор об этих словах и личный пример.

– Можно ли отучить ребёнка от ругательств матом?

Н. В.: – Можно. Главное – не запрещать, а объяснять. Смысл родительства – не в запретах! Можно повышать культурный уровень всей семьи чтением качественной литературы. Хорошо ходить с детьми на хорошие спектакли, обращать внимание на музыку, которую слушаете. И обязательно надо научить своего ребёнка выражать свои эмоции другим, более экологичным способом.

От 7 Февраля Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий