year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Всех спасли. Никто не умер. - «Местный спрос»

Всех спасли. Никто не умер.

Корреспондент «МС» окунулся в архивы сельского музея, которые заставляют сжиматься сердце, от них – слёзы на глазах.

Всех спасли. Никто не умер.

1943 год. В разгаре война. Самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Блокадный Ленинград. Город, который фашисты жаждали уничтожить полностью, стереть с лица земли вместе с его жителями.

Непрерывными бомбёжками и интенсивными обстрелами пытались немецкие захватчики сравнять город с землёй, задушить голодом, не оставив в живых ни одного человека, ни одного жителя блокадного Ленинграда. Но уже осенью 1941 года командованию вермахта стало ясно, что сломить Ленинград непросто. Город не сдавался. Для жителей наступило страшное время. Продовольственные склады сгорели от фашистских зажигательных бомб, а те склады, что остались, опустели. Хлеб отпускали по карточкам. Если это можно было назвать хлебом. Норма выдачи для иждивенцев и детей упала до 125 граммов в сутки. От голода и холода люди умирали ежедневно. Сотнями. Тысячами. Десятками тысяч…

Ели всё, что было можно: грызли кору деревьев, варили кожаные ремни. В пищу использовали смазочные масла, олифу… Среди этих лишений, ужасов бомбёжек и артобстрелов, голода, холода, главной трагедией были дети.

Весь мир знает о дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, чья жизнь оборвалась, едва начавшись. Её дневник был одним из основных обвинительных документов на Нюрнбергском процессе, где судили высших фашистских преступников Третьего рейха.

Единственным шансом на спасение для детей была эвакуация, активность которой началась лишь в январе 1943 года, когда Ладога покрылась толстым льдом. По «дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера, шли колонны автомашин-полуторок с продуктами в одну сторону и обратно с эвакуированными ленинградскими детьми.

Сотни детей, ослабленных от голода, чьи ручки и ножки напоминали тоненькие палочки, с потухшим взглядом, равнодушно смотрели на всё происходящее вокруг. Куда их можно было довезти, да и доедут ли дети туда, где тепло, сытно и тихо, где не дадут умереть? Чаще всего детей из блокадного Ленинграда везли в Ярославскую, Горьковскую, Ивановскую области, где не слышен вой сирены и грохот разрывающихся бомб.

В начале марта 1943 года в селе Васильевское Шуйского района, в здании на Советской улице, где до этого размещался госпиталь для раненых красноармейцев, а ещё ранее было училище Министерства просвещения, был организован детский дом. 15 марта 1943 года директором этого детдома была назначена Елена Иосифовна Клюева. Приказом по детскому дому за №1 были назначены воспитатели. Первым воспитателем дошкольной группы была Маргарита Николаевна Калистратова. Дети были разных возрастов – от дошкольного до среднего школьного. Привозили их не только из Ленинграда, но и из Ржева, Татарстана. Удивительно, но были среди воспитанников и немецкие дети. Сохранилась фотография примерно 1946-1947 года, где изображено около 60 детей. Однако детей было в детдоме явно больше.

Из воспоминаний жителей села Василь­евское тех лет.

«За детьми в Шую на железнодорожный вокзал приехали на санях с тулупами, стёгаными ватными одеялами. Когда состав подошёл и встал, стали ждать появления детей. Долго из вагонов никто не выходил. Тогда мы заглянули в вагоны. На полу лежали дети, они были настолько слабы, что не могли двигаться. Не только встречающие женщины, но и мужчины плакали, не сдерживая слёз. Стали на руках очень бережно выносить малышей и укладывать в сани, закутывая каждого ребёнка. По дороге неоднократно останавливались, поили детей тёплой сладкой водой. За всю дорогу дети не произнесли ни звука. Они не плакали, не разговаривали, у них на это просто не было сил.

В селе обозы с детьми встречали местные жители. Женщины, кто смог, брали детей к себе домой, отогревали, мыли, стригли и очень-очень осторожно кормили, так как лишний кусочек еды мог оказаться для истощённых детей смертельным. Часть детей, самых слабеньких, поместили в Васильевскую больницу. Когда наступило в конце марта – начале апреля тепло, детей выносили на весеннее солнышко и укладывали на раскладушки под липами. Маленькие сердечки оттаивали, детишки стали улыбаться впервые за несколько блокадных лет. Стали и разговаривать».

Работники детского дома и жители села заботились о детях. Брали в свои семьи, приносили им незамысловатые угощения.

Бездетная семья Кормушкиных удочерила сироту Машу Гринёву, и она стала для них приёмной дочкой.

Так был создан и работал в селе детский дом. Отрадно то, что за все военные годы никто из детей-воспитанников Васильевского детдома не погиб. Всех вылечили, вырастили. После войны некоторых детей, у кого нашлись родственники, родные забрали к себе. Кто-то из воспитанников поступил в ПТУ или техникум после выписки из детдома, получили хорошее образование, работали в разных профессиях в разных регионах страны, создали свои семьи. Но есть и такие, кто остался в спасшем их от голодной смерти селе.

Из воспоминаний Александры Ивановны Глазковой, жительницы деревни Пырьёвка, наблюдавшей за приездом поезда с детьми из Ленинграда.

«На станции Шуя я оказалась случайно. Ездила в Шую по своим делам. Смотрю, на перроне народ. Чего-то ждут. Мне стало любопытно, спросила, что происходит. Стоящая рядом женщина ответила: «Ожидаем детей-блокадников».

Поезд вскоре прибыл, двери вагонов распахнулись, проходит минута-две-пять… Никто не выходит. И полнейшая тишина, только слышно, как клубы пара вырываются из паровоза. Потом какая-то женщина заглянула внутрь вагона-теплушки и вскрикнула: «Все сюда. Они немощные!». Это она о детях, лежащих без движения на полу на соломе. Лошадей, запряжённых в сани, привели прямо на перрон к вагонам поближе, и люди стали на руках выносить небольшие закутанные комочки с торчащими стоптанными валенками. Это были ленинградские дети. Было не разобрать, где мальчик, где девочка. Все одинаково закутанные, все в сером… Кто перетянут оренбургским платком, кто какой-то скатертью с кисточками…

Примечательно то, что люди, выносившие детей и укладывающие их на сани, сами не проронили ни слова, лишь украдкой вытирали навернувшиеся на глаза слёзы. Какой-то женщине я сунула узелок с моим обедом, хотя до дому мне было более 20 километров идти. Когда добралась домой, только старшей дочери Вале рассказала об увиденном. Больше никому никогда не рассказывала».

Из воспоминаний бывшего учителя Васильевской средней школы Алексея Поликарповича Лепахина.

«В 1943 году в село привезли детей разного возраста. Это были дети, потерявшие родителей и родственников во время войны, а часть – из оккупированных немцами территорий. В начальной школе был открыт детский дом. Приняли несколько десятков человек. Заведующая Е.И. Клюева пригласила учителей и гражданок села для помощи по приёму и санобработке детей. Привлечённые жители собирали посуду, носильные вещи, постельное бельё. Для учащихся открыли начальные классы в деревянной школе. Для дошкольников организовали группы с воспитателями. После войны постепенно эти дети разъезжались: кто возвращался на родину к родителям или родственникам, сироты поступали в производственные училища или производство, а некоторые были усыновлены. Этот детский дом функционировал до 1957 года. С этого года в помещении детдома был открыт детский интернат для отстающих детей. После перехода средней школы в новое здание в 1966 году все здания детдома были переданы детскому интернату, директором которого был Т.Ф Зданевич».

Следует отметить, что детскому дому была выделена пахотная полевая земля –

1 гектар, плюс усадьба в 0,15 га. В хозяйстве имелись сани – 2, телега – 1, кошовка – 1, а также упряжь.

Всё выращенное на приусадебном участке и на полях детдома поступало в столовую учреждения.

Дети трудились отлично, без дела не сидели: разбирали картошку, работали на колхозной ферме скотниками. Им за это начисляли зарплату, которая зачислялась на личный счёт каждого воспитанника, по мере необходимости часть средств можно было снять на какие-либо нужды.

Девочки активно занимались рукоделием, шитьём (швейных машин было в детдоме 35 штук), вязанием, плетением. Дети много занимались спортом. В детском доме были лыжи, коньки, а для досуга – шашки, домино и шахматы.

Сегодня бывшие воспитанники Васильевского детдома наведываются в село, ностальгируют, вспоминают трудное военное и послевоенное детство. Особо врезалось в память, как просыпались ночью от крика «Мама!» соседа по койке, от вздрагивания во время ночной грозы. Раскаты грома напоминали артобстрел и бомбёжку.

До сих пор воспитанники Васильевского детдома, а сегодня это уже пожилые люди, после обеда сметают со стола в ладошку хлебные крошки. И никто из них никогда, хотя прошло много лет, не выбросит в помойное ведро продукты или остатки пищи с обеденного стола…

Все из числа бывших воспитанников, кто приезжает в село Васильевское, тепло вспоминают жителей села, их отношение к ним, детям блокадного Ленинграда, и говорят: «Спасибо вам, васильевцы, что спасли нас…»

Автор выражает благодарность

методисту Васильевского сельского народного музея Людмиле Шашковой

за помощь в подготовке материала.

НАША СПРАВКА

Васильевский детский дом общего типа, смешанный. Рассчитан на 70 мест. Шефы детского дома – колхоз.

Состав попечительского совета: секретарь райисполкома Коробиулина А.Е, председатель Васильевского с/с Шалин А.С.,

председатель колхоза им. Фрунзе Чирков А.З., председатель Богородского колхоза Ваулин С. И., преподаватель средней школы Хонин М.Е.

На 01.01.1950 г. было 75 детей (35 мальчиков, 40 девочек). Из низ сирот – 34, полусирот –37, имеющих родителей – 4.

Работало 8 воспитателей и 2 музыкальных работника.

Год постройки здания детского дома –

1840-й.

В детдоме имеются в наличии швейные машины, утюги.

Для подсобного хозяйства – лошадь, корова, 4 свиньи.

В детском доме было всё необходимое: одежда, постельные принадлежности, предметы гигиены и санитарии.

Библиотека детдома насчитывает около 1 тыс. экз. книг.

Есть музыкальные инструменты: гармонь, гитара, комплект для струнного оркестра, барабан, мандолина – 2, балалайка – 2.

От 24 Января Владимир БАБАЙКИН, фото из архива музея села.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий