В честь него названа улица - «Местный спрос»

В честь него названа улица

Неоднократно этот вопрос журналисты «МС» задавали горожанам, получая неожиданные ответы, подчас курьёзные.

В честь него названа улицаВ честь него названа улица

В целях популяризации краеведческих знаний и сохранения исторической памяти мы начинаем пуб­ликацию серии статей о людях, в честь которых названы улицы родного города. И начнём мы с Михаила Кадыкова.

Революционер, советский и партийный деятель, член Иваново-Вознесенской губернской ЧК Михаил Николаевич Кадыков родился 17 (5) августа 1887 г. в селе Горицы Шуйского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье.

Работал на фабрике Небурчилова в Шуе, на отделочной фабрике Фокина в Иваново-Вознесенске, на фабрике Грязнова. В 1914 г. вступил в РСДРП. Молодой рабочий быстро выдвинулся в число руководителей партийной организации, показал себя хорошим агитатором. Он являлся одним из организаторов общегородской антивоенной стачки текстильщиков в августе 1915 г. За несколько часов до её начала на виду у фабричных рабочих Михаил был схвачен полицией в момент раздачи прокламаций.

После полугодового тюремного заключения в шуйской уездной тюрьме Кадыков был сослан на три года в село Качуга Иркутской губернии. В письмах жене из ссылки Михаил Николаевич сообщал о тяжелейшем пути следования по этапу, о трудностях и невзгодах, которые испытывают политические ссыльные, о беззакониях, чинимых властями. Жена Кадыкова разделила участь мужа: она с маленькими детьми поехала за ним в Сибирь.

После падения царизма М.Н. Кадыков вернулся на родину и активно включился в строительство новой жизни. В 1917-1918 гг. он неоднократно избирался в состав Иваново-Вознесенского горкома партии и Совета рабочих депутатов, был членом городской думы и управы, губернской Чрезвычайной Комиссии, судебно-следственной комиссии, начальником милиции.

В октябре 1919 г. добровольцем ушёл в Красную армию, участвовал в разгроме Деникина. Служил при штабе 9-й армии следователем революционного военно-полевого трибунала. После освобождения Донбасса работал в Александро-Глушевском районе по восстановлению разрушенных шахт, являлся редактором газеты «Красный шахтёр».

Демобилизовавшись весной 1921 г., Кадыков вернулся в Иваново-Вознесенск и был избран председателем исполкома. С декабря 1921 г. по апрель 1922 г.

работал заместителем председателя губернского исполнительного комитета. В феврале 1924 г. назначается директором шуйских фабрик Иваново-Вознесенского хлопчатобумажного треста.

С 1927 по 1928 г. М. Н. Кадыков являлся председателем губернского отдела Союза текстильщиков, в 1929 г. – председателем Тверского хлопчатобумажного треста, в 1930 г. – членом правления Всесоюзного технического общества, а в 1931 г. вновь работал в Иваново-Вознесенске председателем облпотребсоюза.

После окончания в 1932 г. курсов красных директоров М. Н. Кадыков был направлен в Москву, в аппарат Наркомзема СССР. Михаил Николаевич был делегатом XII съезда РКП(б), I Всесоюзного съезда Советов, кандидатом в члены ЦИК СССР.

Скончался М.Н. Кадыков 2 сентября 1942 года в Шуе.

От 17 Января Владимир БАБАЙКИН, член Шуйского краеведческого общества.