Видеть мир через музыку - «Местный спрос»

Видеть мир через музыку

В том, что шуяне очень талантливы, сомнений нет.

Ещё об одной звёздочке родом из Шуи мы расскажем в этом номере. Алёна Медкова – герой сегодняшнего материала. Корреспонденту «МС» посчастливилось узнать о развитии сольной карьеры девушки.

– Алёна, Шую можно назвать твоим родным городом?

– Да! Я жила здесь до 18 лет.

– Когда песня стала твоим коньком?

– Я начала петь с раннего детства, с трёх лет, вместе с мамой. В 4 года меня привели в «Калинушку» к Виктору Николаевичу Худякову и Татьяне Павловне Груничевой. В составе ансамбля и сольно я выступала до окончания школы. Почти 14 лет получается.

С детства я не расставалась с музыкой и знала, что точно свяжу с ней жизнь. Но решила выбрать эстрадное направление. Когда поняла, что хочу поступать, начала готовиться, в этом мне помогала Татьяна Львовна Скворцова. А дальше началось мое профессиональное обучение.

– Когда в твоём творчестве появилась Москва?

– Москва появилась в самый нужный момент. В Шуе я окончила школу №2 имени К.Д. Бальмонта, затем – Тверской колледж культуры имени Н.А. Львова по специальности «музыкальное искусство эстрады». Я начала писать песни на заказ, и в момент продажи одной из них на меня вышли представители музыкального лейбла, их зацепили мой голос и музыка, которую я пишу. После переговоров заключили контракт и выпустили именно ту песню, которую я хотела продать артисту. Сейчас я регулярно выпускаю на все музыкальные площадки свой авторский материал, который дал за этот год только в «Яндексе» больше полумиллиона слушателей.

– Какой имидж тебя сопровождает? Есть ли постоянный образ?

– Всё зависит от настроения музыки, с которой я выхожу. На площадку «Таврида.Арт» с гимном я выходила в белом аккуратном брючном костюме, на шоу от ВКонтакте – в более свободном образе, с афрокосами и оверсайз-вещах. Всё зависит от того, что я несу зрителю. Сейчас я пою только сольно, хотя за плечами есть опыт работы в составе народного ансамбля. А ещё когда я училась, выступала и в многоголосном эстрадном ансамбле, и с ВИА, и в акустических дуэтах.

– Знаю, что ты придумала гимн для конкурса, который набрал огромное количество просмотров. Что это за конкурс?

– История с гимном произошла очень спонтанно, в мае 2021 года. В Нижнем Новгороде объявили конкурс на гимн платформы «Россия – Страна возможностей». Я уже не была студенткой и спокойно работала в Твери, но новости дошли до меня через друзей. Конкурс шёл всего несколько дней, и я ничего не успевала написать, но на всё дело случая. Оставался час до закрытия заявок, и именно в этот момент у меня отменился ученик и был свободный час в студии, где я работала. За 15–20 минут я написала текст и мелодию, записала это под клавиши на диктофон и просто отправила, как есть. Через несколько дней пришёл ответ, что из всех отсмотренных заявок моя выиграла. В финальной версии изменилось всего 4 слова, и даже рэп, который до этого я никогда не писала, остался в финальной версии песни. Случилась магия.

Гимн был написал для платформы «Россия – Страна возможностей», но сейчас он уже сработал куда масштабнее. Гимн написан про каждого человека, который готов менять будущее, я думаю, поэтому песня ушла «в люди». Каждый день в социальных сетях пользователи крепят к своим постам эту песню, а значит, она им нужна и созвучна с моментами в их жизни, это не может не радовать.

– Как у любого творческого человека, у тебя, наверное, есть планы? Поделишься?

– Творческих планов много. Сейчас я работаю в трёх направлениях. Я развиваюсь как артист, автор-исполнитель и работаю над собой как над проектом AMAY(амАй) –

это мой сценический псевдоним. Будет много новой музыки в 2024 году. Я продолжаю работать и писать песни на заказ, «под ключ», в абсолютно разных жанрах. Также работаю как педагог по вокалу, веду учеников онлайн и офлайн, продюсирую записи вокала на студии, когда есть такой запрос.

Я не могу без музыки, поэтому вся моя деятельность крутится вокруг неё, наверное. Считаю, что музыка обязательно должна быть в жизни каждого человека, она учит нас чувствовать этот мир гораздо ярче.

Желаем нашей талантливой землячке дальнейших успехов, реализации задуманных планов и новых творческих идей! Надеемся когда-нибудь увидеть её выступление не только на популярных интернет-платформах, но и вживую, у себя на малой родине.

От 20 Декабря 2023 года Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА, фото из открытых источников.