year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Кладовая пользы – у нас под ногами - «Местный спрос»

Кладовая пользы – у нас под ногами

Корреспондент «МС» узнала рецепт эликсира бессмертия, а шуянка Александра Солярская, которая с детства занимается травами, рассказала о том, как позаботиться о своём здоровье поздней осенью и сделать это вкусно.

Кладовая пользы – у нас под ногамиКладовая пользы – у нас под ногами

Александре Солярской – 71 год, Александра Николаевна бодра и весела, а укрепить здоровье ей помогают травы. Дёшево и сердито, как говорится. А занимается она этим полезным делом с 5 лет.

Родом Александра Солярская из древнего села Васильевское, где вместе с мамой, которая знала о травах всё и даже больше, ходила в ближайший лес за кладовой витаминов – травами, цветками растений и ягодами. С благодарностью природе-матушке собирали они полезные травки, чтобы потом засушить и применять на деле – делать вкусный чай или лечить различные недуги и болячки, да просто укреплять свой иммунитет таким простым способом. Взамен этого они с семьёй в лесу сажали сосны, чтобы, так сказать, восполнить баланс.

Самое интересное, что, с детства изучая полезные свойства трав, свою жизнь моя собеседница не связала ни с медициной, ни с фармацевтикой. Александра Николаевна по одному образованию – учитель физики и математики, в своё время окончила наш «пед», она медсестра запаса, три года проработала в школе. Но наступила эра компьютеров, и женщина поняла, что настоящим её призванием является профессия программиста. Окончила Ленинградский институт методов и техники управления. На пенсию её провожали с должности руководителя отдела автоматизации. К слову сказать, с компьютерной техникой Александра Николаевна до сих пор на «ты».

А познакомились мы с Александрой Солярской на фолк-фестивале, где она радушно угощала всех травяным чаем из пузатого самовара. Чай с мятой, мелиссой, душицей… Конечно, в арсенале бабушки гораздо больше полезных трав. В лесу она собирает зверобой, мать-и-мачеху, иван-чай или кипрей, листья и цветы земляники, лист брусники, черники и многие другие «вершки» и «корешки».

Рядом с домом растёт полезная календула, а в огороде – калина, мята и мелисса. В ходу у Александры Солярской и липовый цвет, и шиповник, и лимон, а также в морозилке всегда присутствуют облепиха и клюква. Бросишь горсточку мороженой клюковки, и чай преобразится. А про чеснок – отдельная песня, хоть он немного выбивается из сути нашей беседы, мы про него поговорили.

Самое лучшее время для сбора трав, такого принципа до сих пор и придерживается пенсионерка, это 7 июля – День Ивана Купалы. В этот день травы обладают наибольшей пользой. Из этих трав Александра Николаевна делает сборы от многих болезней, либо для их профилактики.

Александра Солярская любезно согласилась поделиться рецептами чая, которые помогут укрепить иммунитет и защитить организм во время осеннего и зимнего сезона.

Полезные напитки:

Осенний витаминный чай – облепиха, боярышник, рябина, калина, мёд, лимон. Залить эту смесь, взятую в произвольных пропорциях, водой 70 градусов и настоять.

Витаминный чай №1 – плоды шиповника и ягоды смородины. Заварить, настоять, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай №2 – плоды шиповника (3 части), плоды брусники (1 часть), листья крапивы (3 части). 1 ст. ложку смеси кипятить 10 минут, настоять и пить по полстакана 3 раза в день.

Витаминный чай №3 – плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники. Кипятить 10 минут, настоять, добавить сахар и пить по полстакана 2 раза в день.

Витаминный чай с калиной: мята, липа, ромашка, калина, мёд (столовая ложка). Залить кипятком и настаивать в термосе. В день употреблять по 1 стакану.

Иван-чай или кипрей

Можно пить в неограниченном количестве, иван-чай – кладовая природы. Напиток из иван-чая справляется со стрессами и нев­розами, очищает организм, устраняет головные боли, помогает контролировать чувство голода, нормализует давление, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает другие полезные действия на организм. Не имеет противопоказаний и не содержит кофеина. Как заготавливать? Листья, цвет пропускаем через мясорубку, отправляем в пакет на 8 часов, затем в духовку. Можно пить две недели с перерывом в месяц.

Полезные сборы

1) зелёный чай, сахар, лимон, апельсин, мёд, 1 ч. л. корицы;

2) зелёный чай, мята, мелисса.

В период простуд и эпидемии гриппа:

1) шиповник, рябина, черника, смородина;

2) цвет липы, мать-и-мачеха, череда, мята, мёд в равных пропорциях;

3) плоды шиповника, ягоды смородины, листья крапивы, морковь; приготовление: 1 ст.л. смеси кипятить 10 минут, настаивать в термосе 1 час. Пить по полстакана 3 раза в день.

Чеснок

Чеснок – король царства растений – антибактериальное противовоспалительное средство. Чеснок укрепляет иммунитет, снижает давление, борется с усталостью, средство против сахарного диабета. Помогает в лечении заболеваний щитовидной железы. Хорошая добавка к блюдам.

Эликсир бессмертия: 1 лимон, 1 головка чеснока, 1 ст.л. мёда. Принимать 1 ч.л. с тёплой водой после еды для профилактики гриппа и ОРВИ. Либо рассасывать дольку чеснока во рту.

Семя укропа

Столовую ложку семени укропа добавить в 0,5 литра кипятка и настаивать 40 минут. Пить по 3 глотка 7 раз в день во время еды, курс – неделя. Применяется для лечения болезней пищеварительного тракта. Так как средство обладает секреторным действием, его применяют при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Семена укропа способствуют выработке соляной кислоты, повышают аппетит, улучшают процесс пищеварения, устраняют метеоризм.

ВНИМАНИЕ! Если есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с лечащим врачом!

ЧАЙ В ЛИТЕРАТУРЕ И ЖИВОПИСИ

Чай — азиатский напиток. Тем не менее многие называют его русским. Причина в том, что чаепития в России были чрезвычайно популярны. Обратимся к русским классикам. Вот как вкусно описывает А. С. Пушкин чайные традиции в семье Лариных («Евгений Онегин»): «Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился лёгкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам тёмною струёю Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал».

Н. В. Гоголь в знаменитой «Шинели» заметил, что Акакий Акакиевич, желая сэкономить деньги на новую шинель, отказался от ежедневного чая. Учитывая популярность этого напитка в холодном и сыром Петербурге, можно оценить, на какие жертвы шёл чиновник. Чаепитие с недорогими сухарями было одной из немногих радостей его жизни.

Ф. М. Достоевский слыл не только любителем, но и ценителем пахучего бодрящего напитка. Неудивительно, что чай фигурирует во многих его произведениях, таких как «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание».

Герои произведений Л. Н. Толстого, А. П. Чехова часто проводят время за чашкой чая. Чайные традиции нашли отражение и в живописи. Пет­ров-Водкин, Кустодиев, Перов — это лишь небольшая часть обширного списка художников, запечатлевших этот процесс на полотнах. Русские чаепития, судя по этим произведениям, не уступают по колоритности известной на весь мир японской церемонии.

От 22 Ноября 2023 года Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий