«Работа сама меня выбрала» - «Местный спрос»

«Работа сама меня выбрала»

«Моя давняя мечта – написать книгу для детей и её проиллюстрировать», – поделилась с корреспондентом «МС» художник и преподаватель Ксения Метёлкина.

Недавно я побывала в историко-художественном и мемориальном музее им. М.В. Фрунзе на замечательной выставке «Волшебная нить», где одним из её авторов выступила художник, иллюстратор, преподаватель Шуйской детской художественной школы Ксения Метёлкина. После посещения выставки захотелось поближе познакомиться с талантливой землячкой, поговорить о жизни, о творчестве, о планах на будущее. Уверена, что это будет интересно и нашим читателям.

– Ксения Михайловна, художественное творчество для вас – работа или жизненная необходимость?

– Творчество для меня – и жизненная необходимость, и работа. Вернее, творчество для меня всегда было жизненно необходимо, а потом, в какой-то момент, оно превратилось и в мою работу с детьми. А работа с детьми – всегда творчество.

– Любовь к рисованию – родом из детства?

– Как и у многих художников, моя любовь к рисованию началась в детстве. Сколько себя помню, всегда рисовала. Впечатление из детства – воспитательница в садике сказала, что я хорошо рисую, похвалила меня и даже родителям моим что-то восторженное сказала обо мне. Мне тогда года 4 было, но я запомнила этот яркий момент.

Воспитатели и преподаватели, хвалите своих подопечных чаще, потому что в ком-то из них вы зажжёте искру творчества, и они будут творить и вытворять.

– Когда произошла метаморфоза, и творчество стало работой?

– Вот тут забавно получилось – работа сама меня выбрала. В своё время я зарек­лась, что никогда не буду работать с детьми и вообще преподавать. Но, как говорится в известной поговорке: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся...». Ну, вот и попала, куда не просилась. О чём собственно и не жалею. За всё слава Богу!

– Расскажите о своих «университетах»…

– Училась я сначала в Шуйской детской художественной школе, окончила её в 1998 году. Потом с 2001 по 2007 годы – в Шуйском государственном педагогическом университете на факультете искусств по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Свои творческие работы я создаю в технике цветной графики, где использую акварель, цветные карандаши и чёрные гелевые ручки и линеры.

Немногие об этом знают, но есть у меня и вышитые работы в технике «свободная или авторская гладь». Вышивку я люблю ещё со студенческих лет. Люблю её ничуть не меньше, чем рисование.

Что касается преподавательской деятельности… Как я говорила ранее, моя работа сама меня выбрала. Сначала после окончания университета я почти 10 лет отработала в стенах родного факультета и преподавала рисунок, живопись и композицию. А в 2015 году перешла работать в Шуйскую ДХШ, где моими коллегами стали преподаватели, которые ещё меня в детстве обучали. В «художке» я уже сделала несколько выпусков учащихся, и некоторые из них стали абитуриентами Палехского художественного училища и Ивановского художественного училища. Также мои ученики становятся лауреатами и победителями областных, всероссийских и международных конкурсов. Надеюсь, что для кого-то из моих учеников творчество так же, как и для меня, стало смыслом жизни и в будущем станет и любимой работой.

– Расскажите о своих выставках.

– Сейчас в музее им. М.В. Фрунзе проходит выставка моих вышитых работ и гобеленов моей коллеги Седовой Ирины «Волшебная нить». Там же представлены вышивки моих учеников. Мои нарисованные работы были представлены на разных площадках города, например, моя персональная выставка «Сновидения» проходила в прошлом году в выстовочном зале магазина «Аранжевый кот» и за пределами Ивановской области в городе Коврове.

– У вас, насколько я знаю, есть ещё одна стезя – иллюстратор…

– Мне всегда, помимо моих картин, хотелось иллюстрировать книги. И даже мечта есть – написать и проиллюстрировать свою собственную книгу для детей. А пока я просто участвую в проектах как приглашённый иллюстратор. Вот несколько книг с моими иллюстрациями: Н. Смирнов «Отчий дом», где я иллюстрировала рассказ «Детство», путеводитель по Шуе: Е. Ставровский «Шуя. История и современность». Также выпущено несколько открыток с моими рисунками, в том числе и на фестиваль «Русское Рождество», который проходит ежегодно на Шуйской земле. Мои открытки можно посмотреть на сайте фестиваля.

– Где вы ищете вдохновение и где находите?

– Вдохновение для меня – это всё, что меня окружает: книги, музыка, мои творческие друзья и коллеги и вообще люди. Очень люблю лес. Даже просто увиденное где-то определённое сочетание цветов может побудить меня сделать работу.

– Осень для вас – период вдохновения или, наоборот, творческого спада?

– «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать...». Я люблю все времена года, но каждое по-своему. Осень тоже люблю, особенно золотую, в ней много цвета, а я люблю, когда мир цветной. Осень для меня – ещё и начало нового учебного года, только успевай поворачиваться. Ну, и осень – это период планов для меня на весь последующий год.

– Какая обстановка должна царить вокруг вас, чтобы вы начали творить?

– Главное, чтобы под рукой были нужные материалы. А самое главное, чтобы в сутках было часов эдак 48, и времени хватало и на работу с детьми, и на свои личные проекты и работы. Время – мой самый ценный и необходимый ресурс. Идеи приходят постоянно, надо только успеть зарисовать или записать описание будущей работы, а иначе идея забывается. Особую обстановку или атмосферу мне некогда создавать из-за плотного графика работы. Поэтому иногда даже с детьми на уроке могу потворить. Если творчество дома происходит, я, конечно, не люблю, чтобы меня отвлекали, и хочется побыстрее всё выплеснуть на лист или ткань.

– Спасибо, Ксения, за интересную беседу. Новых вам творческих идей, вдохновения и новых интересных выставок!

Беседовала

От 25 Октября 2023 года Тамара БЕЗМЕНОВА, фото предоставлено Ксенией Метёлкиной.