year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
До крайнего города Крайнего Севера - «Местный спрос»

До крайнего города Крайнего Севера

Шуйские путешественники преодолели 1800 километров, чтобы ощутить все прелести «суровой красоты».

До крайнего города Крайнего СевераДо крайнего города Крайнего СевераДо крайнего города Крайнего СевераДо крайнего города Крайнего СевераДо крайнего города Крайнего Севера

До крайнего города Крайнего Севера

До крайнего города Крайнего Севера

Наш еженедельник уже неоднократно писал о путешествиях шуянина Сергея Никитина. На этот раз молодой человек отправился на Кольский полуостров за 1800 километров от Шуи на машине, причём российского автопрома.

Отправился Сергей подышать северным ветром вместе со своим другом Михаилом на его автомобиле. И, надо сказать, российский автопром не подвёл. Где-то приходилось бросать автомобиль и идти пешком, где-то не обошлось без автостопа, когда Сергей с другом был вынужден воспользоваться попутками. Кажется, что Кольский полуостров – дикая девственная местность, но в настоящее время здесь прилично развивается инфраструктура: строятся кемпинговые лагеря и дороги, и в целом эта местность «густо населена» туристами. Так что нетронутые дикие края – понятие относительное.

Самая глубокая на Земле

Путешествие началось у ребят 1 июля. За 10 дней они посетили и полуостров Средний, и полуостров Рыбачий, и горный массив Ловозёрские тундры. Самой, наверное, основной целью шуйских путешественников было посещение Кольской сверхглубокой буровой скважины. Это самая глубокая скважина на Земле, в 1990 году она достигла 12 километров 262 метра. А вообще в этот раз наши путешественники смогли достичь крайней точки Крайнего Севера – города Заполярный Мурманской области. Но обо всём по порядку.

А сначала была Карелия, которая встретила гостей из Шуи холодным ветром, и ребята сразу же ощутили все прелести Крайнего Севера. Но был у такой погоды и один значительный плюс – отсутствие комаров. В первый день пограничники не пустили путешественников на Кольскую сверхглубокую, а её-то и хотелось увидеть в первую очередь, и, чтобы не терять времени, землепроходцы отправились на полуостров Средний и полуостров Рыбачий.

Прозрачная вода Баренцева моря

«В 2006 году туда добраться не получилось из-за отсутствия дорог, а ездил я туда на мотоцикле. А в этом году всё получилось. Можно сказать, сбылась моя давняя мечта. Здесь нам открылась суровая красота. А полуостров Рыбачий у меня ассоциируется с песней военных лет «Прощайте, скалистые горы». Отчасти справедливо. Именно здесь и была написана эта песня, а в память об этом осталась Литературная землянка, где располагалась самая северная фронтовая редакция, там и родились эти знаменитые строки», - делится своими впечатлениями Сергей.

Ещё поразил полуостров Рыбачий тем, что там в летнее время вообще нет ночей, и организму пришлось перестраиваться. На краю полуострова стоят заброшенные многоэтажки с видом на Мотовский залив. Поэтому наши «паломники» смогли полюбоваться с пятого этажа на природу Севера. Поразило и лежащее без нужды по берегу залива железо, разбитые старинные корабли, прозрачная на несколько метров в глубину вода Баренцева моря.

Рубка «Курска»

Конечно, нельзя было не заехать в сам Мурманск, где Сергей Никитин с другом смогли увидеть памятник погибшим в Баренцевом море подводникам в 2000 году. У рубки «Курска» было сделано памятное фото.

Продолжилось путешествие в селе Териберка, ставшим популярным среди туристов после съёмок там российского фильма «Левиафан». Продолжая свой рассказ, мой собеседник вновь подчерк­нул, что дикие нетронутые места, по которым удалось пройти, давно стали чуть ли не парковой зоной и достаточно оживлённой территорией, но это и неудивительно. «Во вторай раз нас также не пустили на Кольскую сверхглубокую, на той территории проводились какие-то мероприятия», – говорит мой собеседник.

Гора Ангвундасчорр

Важной частью «программы» стал и горный массив Ловозёрские тундры. Здесь туристы из Шуи посетили урочище 1 Цирка Раслака и урочище 2 Цирка Раслака. «Два цирка» представляют собой геологические образования в виде круглых чаш, огромные ниши в горах.

Далее шуян ждал перевал Геологов и наивысшая точка Ловозёрских тундр – горный массив Ангвундасчорр, где они и переночевали. Надо сказать, что горы встретили путников непогодой: сильный туман, плохая видимость, проливной дождь и пародокс – нехватка воды. Рыхлый грунт и отсутствие луж заставили набирать Сергея и Михаила воду, стекающую со скал, для этого пригодился котелок. А ещё здесь в горах даже летом лежит снег. Сильный ветер наверху и проливные дожди заставили туристов спуститься вниз. Здесь пригодились карта и компас, и современный навигатор. Внизу открылась прекрасная картина – река Мурнуай. По реке ребята отправились к Сейдозеру.

Священное и мистическое

Сейдозеро – следующий пункт путешествия. «Сейд» – в переводе с саамского значит «священный». Это место не только славится своей природной красотой, оно обросло древними легендами и считается одним из самых мистических и загадочных на Кольском полуострове. В живописном Сейдозере путники, конечно же, искупались. В «священной», но ледяной воде.

С горного массива Ловозёрские тундры вернулись к машине и снова, уже в третий раз попытали счастье попасть на Кольскую сверхглубокую, и им это удалось.

Сначала пришлось ехать на автомобиле, а потом ещё пешком 5 километров. Картина предстала довольно удручающая. Увидели два друга разрушенные здания, от которых и осталась одна скважина. С Кольской сверхглубокой шуяне отправились восвояси. Их путь лежал обратно, в Шую. Вот такой трудный, с массой впечатлений и достаточно насыщенный получился десятидневный поход.

От 20 Сентября 2023 года Тамара БЕЗМЕНОВА, фото предоставлены Сергеем Никитиным.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий