year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Дружба народов и крутой крендель - «Местный спрос»

Дружба народов и крутой крендель

По подсчётам организаторов, очередной фестиваль в Шуе посетило более 5300 человек.

Дружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельДружба народов и крутой крендельНа фолк-фестивале «От истоков до современности» шуяне и гости города смогли отведать гигантский крендель, кашу из топора и суп по старинному рецепту «Репня». И всё это под народную музыку в течение всего светового дня.

«Народная культура – наше всё»

Новое для нашего города событие проходило в субботу в Городском парке. Учредителем и организатором фестиваля «От истоков до современности» является автономная некоммерческая организация содействия в сфере развития культуры, искусства и туризма «Русская провинция». Фестиваль проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при содействии департамента культуры и туризма Ивановской области, автономного государственного учреждения Ивановской области «Областной координационно-методический центр культуры и творчества г. Иваново», бюджетного учреждения Ивановской области «Ивановский дом национальностей», администрации Шуйского муниципального района, администрации городского округа Шуя, муниципального автономного учреждения культуры «Шуйский городской социально-культурный комплекс».

Как поделилась с корреспондентом «МС» один из организаторов фестиваля шуянка Светлана Воробьёва, полгода назад была подана заявка на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив. «Сначала мы планировали провести небольшой по масштабу фестиваль на другой площадке города. Но планы поменялись, и было принято решение провести фестиваль в Городском парке, а когда начали готовиться, то поняли, что регионального масштаба недостаточно. У многих появилось желание приехать к нам из других городов Ивановской области, а также из других регионов: Владимирской, Костромской, Нижегородской, Ярославской областей и даже из Москвы», – рассказывает Светлана.

Как же пришла идея организовать именно фолк-фестиваль? А идея у организаторов назревала постепенно. Но они убеждены, что фолк-направление сегодня очень популярно. Правда, развитие его в Ивановской области не приобрело ещё должного уровня. «Народная культура – это наше всё. Сегодня вдобавок, как никогда, востребована идея содружества культур, дружбы народов. И знаете, тема, что говорится, «зашла». С нами идею создания фестиваля активно развивал Ивановский дом национальностей. И именно представленная ими площадка «Многоликая Россия» была переполнена людьми, выглядело это достаточно необычно, ярко, шуяне ничего подобного, считаю, не видели», – добавила моя собеседница.

Колорит национальностей и досуг по нраву

В этот день у шуян, пришедших в парк, каждый уголок вызывал восторг. У самого входа зазывал народ рядом с кипами сена молодой гармонист из Детской школы искусств. Пройдя арку входа в парк, гостей приветливо встречала Александра Солярская в колоритном русском сарафане, угощала горячим чаем из самовара, который приветливо дымил. А чай непростой, с добавлением различных ароматных трав. А травами Александра Николаевна, кстати, занимается с детства. Мы, конечно, не отказали себе в удовольствии попить чая с мятой!

В этот день в парке было много фотозон, конечно, вы догадались, что все они были в народном стиле, и шуяне не упускали возможности сделать фотографии на память.

Буквально на каждом шагу можно было узнать что-то интересное или найти занятие по душе. Но куда ни шагнёшь, везде витала идея сохранить уникальность и самобытность своей культуры, своего народа. Действительно, особой популярностью пользовалась выставка национальных костюмов «Многоликая Россия». Здесь была представлена коллекция костюмов народов, проживающих на территории нашей страны и нашего региона. Представители разных национальных диаспор рассказывали всем желающим о своей культуре. Можно было не только посмотреть, но и сфотографироваться в национальных головных уборах и костюмах, что, впрочем, и делали многие гости фестиваля. Красота костюмов ручной работы завораживала: игра красок, элементы вышивки, причудливый орнамент и бусины, покрой. Удивляло всё.

Национальное и народное отражалось и в многочисленных мастер-классах. Шуяне могли освоить различные виды декоративно-прикладного искусства – валяние, изготовление украшения из эпоксидной смолы, куклы-травницы и сувенира из Шуи «турушинский совок», плетение из лозы и игру на настоящих гуслях, можно было поработать на гончарном круге и расписать керамическую тарелку.

Одновременно с творческими площадками на фестивале работал Центр помощи СВО «Вместе сильнее», где можно было научиться плести маскировочные сети и написать письмо солдату.

Кстати, в числе гостей фолк-фестиваля был председатель Национально-культурного центра удинов города Иваново и Ивановской области Эмиль Манджари. В чём уникальность этого народа? В том, что удины – древний и на сегодняшний день один из самых малочисленных народов, насчитывающий всего 10 тысяч человек на весь мир. Исторической родиной удинов является Кавказская Албания, два с половиной тысячелетия назад занимавшая земли современного Азербайджана. Сегодня удины проживают во многих странах мира, более четырёх тысяч – в России. Удинская община Ивановской области насчитывает около 150 человек. Диаспора принимает активное участие в общественной жизни региона, в настоящее время Эмиль Беняминович уделяет большое внимание оказанию гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, сам регулярно выезжает с гуманитарным грузом на Донбасс.

На аллеях парка можно было встретить людей в народных костюмах, и это неслучайно, ведь на протяжении всего фестиваля проходил конкурс «Хожу в народном», те, кто пришёл в таком костюме, получал жетон, а по результатам розыгрыша лотереи победителем конкурса стала Галина Катураева – участница фестиваля, она получила главный приз – самовар.

Досуговая артель «Гулёны» радовала своей народной музыкой и предлагала отведать сладкие петушки. Секция спортивного меча показывала шуянам и гостям фестиваля своё мастерство, а все желающие смогли сфотографироваться с рыцарем в доспехах, который колоритно выделялся на фоне других участников фестиваля. Здесь же скопилась очередь из тех, кто хотел пострелять из лука. Привлекал внимание весёлый и высоченный скоморох на ходулях, с которым тоже норовили все сфотографироваться на память.

Сырный мармелад и все-все-все

Конечно, на фолк-фестивале не обошлось без ярмарки, где ремесленники и фермерские хозяйства разных городов представили свою продукцию. Глиняные и деревянные изделия, украшения и полезные вещицы для дома, плетёные изделия из лозы, сувениры, куклы в национальных костюмах… На прилавках со съестным специи и восточные сладости манили своими запахами, выпечка, сладости, мёд, различные сорта сыра и даже сырный мармелад – это и многое другое можно было купить и отведать на фестивале.

На одной из интерактивных площадок были организованы старорусские игры для детей и взрослых, программа называлась «Матрёшкины забавы». Здесь же, в парке, можно было не только увидеть, но и сфотографироваться на реконструкции деревенского двора. Книгоманы заинтересовались новой книгой, которую презентовали в парке, «Сказки Бояна. Песнь Земли». Волонтёры зазывали гостей праздника на экскурсии, предлагая различные туры по Шуе. Кстати, воспользовались этой возможностью более 150 человек.

Каша без топора

Немного проголодавшимся гостям фестиваля пришлись по нраву необычные слуху блюда. А именно каша из топора и старорусский суп «Репня». Повар, которая готовила эти два необычных и сытных блюда, работает директором по производству ООО «Главмаг», зовут её Светлана Васюкова. Кто попробовал кашу из чугунка и горячий лёгкий супчик, назвал Светлану Владимировну волшебницей. Она, к слову сказать, не только приготовила, но и провела огромную работу по поискам уникальных рецептов, вот уж, действительно, удивила так удивила.

Светлана, конечно, рассказала нам, из чего она готовила свои деликатесы. Суп «Репня», конечно, не обошёлся без добавления репы, а ещё сюда нужно добавить лук и морковь, а также перловку. Чтобы приготовить кашу из топора, повар перечитала много литературы, в том числе и несколько раз перечитала сказку. На наш вопрос, а почему в каше не чувствуется топор, женщина заулыбалась. Ведь есть много версий и значений выражения «каша из топора», а вообще, судя по сказке, топор – орудие борьбы со скупостью. Но на ингредиенты Светлана не скупилась – каша у неё была из риса и пшена, с добавлением тыквы. Аппетитную «золотистость» блюдо приобрело ещё и в процессе запекания в духовке. Вот и весь секрет.

Светлана Васюкова – автор ещё одного гастрономического подарка фестивалю – гигантского кренделя, который замахнулся на Книгу рекордов России, пытаясь обойти по размерам и весу прежнего рекордсмена – тамбовский крендель. Замеры проводили, как говорится, «всем миром» и «при всём честном народе», вынеся готовое изделие к сцене в конце праздничного конкурса-концерта. Прежнего рекордсмена переплюнули. Супер-крендель, выпеченный в Тамбове в 2017 году, имел размер 71,5 см на 57,5 см и вес 5 кг. Шуйский крендель оказался весом 7,8 килограммов, его ширина – 69 см, длина – 89 см, в диагонали – 90 см. Выпекался гигант 40 минут. Сладкое угощение смогли попробовать все желающие, надо отметить, что ажиотаж на крендель нынче был бешенным.

«Содружество культур» на одной сцене

Главной площадкой фестиваля стала, конечно, сцена парка, где проходила конкурсная программа. В жюри – заслуженные деятели Шуи и Иванова, председатель жюри – профессор из Московского государственного института культуры Евгения Осиповна Засимова. На официальном открытии фестиваля было много выступающих, которые пожелали фестивалю цвести и развиваться. Много добрых слов сказали директор Ивановского дома национальностей Николай Карика, представители азербайджанской диаспоры и диаспоры удинов. По поручению Президента Всероссийской федерации перетягивания каната Александра Кузнецова руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Ивановской области Борис Шаляпин вручил документы о регистрации в Шуйском районе (Семейкинское сельское поселение) регионального отделения федерации, главе поселения Александру Воробьёву от главного тренера Сергея Рачинского был вручён специальный сертифицированный канат.

Конкурсная программа называлась «Содружество культур». Конкурс проходил в пяти номинациях: вокал, хореография, театр моды, фотозона, мастер-класс. Зрители смогли увидеть калейдоскоп музыкальных и танцевальных номеров, колорит многонациональной России. Гран-при фестиваля получила вокальная группа «ЗЛАТО-СЕРЕБРО», руководитель Наталья Григорьевна Чачба (г. Юрьевец). Гран-при в номинации «хореография» удостоен образцовый хореографический ансамбль «Настасья» (руководитель Анна Евгеньевна Горячева, г. Ковров). Лучшим среди театров мод стал «Вернисаж» из Шуи (руководитель Марина Вячеславовна Теплякова). Все, кто представлял в фестивальной программе мастер-классы и фотозоны, были награждены дипломами. Ведущим всего мероприятия был Илья Аншуков.

Конечно, в этот день на сцене можно было увидеть и профессиональные коллективы, работающие в жанре фолк-музыки. Святослав Шершуков – один из них. Молодой человек с первых нот зарядил публику позитивом и заставил улыбнуться. А он, на минуточку, гармонист-виртуоз, заслуженный гармонист России, обладатель медали «Национальное достояние России» (г. Москва). Надеемся, что Святослав ещё посетит наш город, чтобы дать здесь свой сольный концерт. Ансамбль «Злата Русь» и рок-группа Paranoid (г. Шуя) специально к фестивалю подготовили совместную программу, где постарались соединить фолк и рок направления воедино. Среди московских коллективов можно выделить ансамбль «Карагод» и Николая Бурьяновского. На фестиваль со своей программой приехали также фолк-рок-группа «НАваждение» (г. Ковров) и группа «ДЖАФЛ» (пос. Никологоры, Владимирская область).

Среди конкурсантов, кстати, было много шуйских коллективов, а также коллективов Шуйского района. Они достойно представили наш город на конкурсе. В организации и проведении фестиваля помогали более 60 волонтёров – школьники, студенты и просто неравнодушные люди, а также многочисленные спонсоры.

Задача фестиваля – создать пространство, где жители смогут продемонстрировать современные направления фольклорных видов творчества и при этом сохранить культурное наследие народов России, выполнена, а организаторы благодарят всех причастных и надеются, что фестиваль приживётся на Шуйской земле и будет постоянным культурно-массовым мероприятием.

От 30 Августа 2023 года Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий