year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Переступил порог храма, что дальше? - «Местный спрос»

Переступил порог храма, что дальше?

У каждого из нас есть своё время духовной радости прихода к Богу.

Переступил порог храма, что дальше?

В нашу редакцию иногда обращаются граждане, которые хотя и не воцерковлённые, но хотят посетить церковь, однако не знают, как правильно вести себя в храме. Мы попросили руководителя Отдела молодёжи Шуйской епархии иерея Василия Шашнева дать, так сказать, пошаговую инструкцию по этому вопросу.

– Отец Василий, почему человек приходит в храм?

– Вариантов немало: помолиться, исповедоваться, подать записки (за упокой, за здравие), узнать про таинства и требы (венчание, крещение, освящение и т. п.).

Господь призывает человека в храм, когда нужно. Мы можем на этот зов откликнуться или отклонить. Часто человек приходит к Богу, когда понимает, что земными средствами вопрос не решить…

– Что делать, переступив порог церкви в первый раз?

– Самый оптимальный вариант – подойти к священнику. Если его в данный момент нет (или он совершает богослужение), можно обратиться в церковную лавку. Там обязательно подскажут.

Если же человек просто пришёл помолиться, возможно, в первый раз в жизни, церковнослужители не станут его тревожить – он сейчас наедине с Богом. А вот если человек пришёл с конкретным вопросом, он должен получить конкретный ответ. Например, как и когда крестить ребёнка, освятить дом или транспортное средство и т. д. Здесь от священнослужителя требуется умение подойти в нужный момент. С другой стороны, священнослужитель не должен быть навязчив.

– Обязательно ли креститься при входе и выходе из храма?

– Обязательно. Как входя, так и уходя. Это замечательная благочестивая традиция.

– Требуется ли сейчас для посещения церкви соблюдать дресс-код? Или это необязательно?

– Одежда и внешний вид не должны быть соблазном для других людей в храме. Женщины традиционно облачаются в юбку, а голову покрывают платком. Мужчины в храме, равно как и везде в помещении, снимают головной убор. Абсолютно все, и мужчины, и женщины должны находиться в храме с прикрытыми коленями. Поэтому, несмотря на жару на улице, в храм приходить в шортах не следует. Следует уважать традиции и каноны. Ещё важный фактор – покрывать плечи. Поэтому в майке мужчинам, в топике женщинам приходить на службу в храм тоже не стоит. Также женщинам лучше не красить губы, особенно если они планируют приложиться к иконе. Естественно, от прихожанина или прихожанки не должно исходить сильных запахов. Это касается как парфюма, так и запаха пота, например.

– Где стоять в храме?

– Существует традиция: правая сторона храма – для мужчин, левая – для женщин. Проход посередине должен быть свободным. Строгость соблюдения данных традиций везде разная, но лучше придерживаться такого варианта. Непреклонным правилом является запрет заходить в алтарь. Алтарь открыт только для священнослужителей и их помощников (алтарников).

– Обязательно ли покупать свечи? И сколько свечей надо ставить?

– Свеча – видимое выражение нашей молитвы, плюс пожертвование на храм. Опять же исходим из желания и материальных возможностей. Во время некоторых самых важных моментов службы свечи не зажигают. В этом случае подождите немного или отдайте свечу церковнослужителям с просьбой поставить её туда-то – всё будет хорошо! Если на подсвечниках свечи не горят, просто поставьте их рядом – на службе церковнослужители их обязательно зажгут.

– А куда следует ставить свечи?

– В храме есть подсвечник прямоугольной формы с изображением Распятия. Сюда ставятся свечи об упокоении. На все другие подсвечники – о здравии. Свечи ставятся только о людях, крещённых в Православной Церкви.

– Можно ли подпевать певчим?

– В храме певчим лучше не подпевать, даже если текст песнопений хорошо знаком, так как это может нарушить стройность пения. На богослужениях есть песнопения, которые поют все верующие: вечером – «Богородице, Дево, радуйся», «Воскресение Христово видевше», утром – «Символ Веры» и «Отче наш».

– Сильный грех – опоздать на службу?

– Лучше опоздать на службу, чем не прийти вообще. Но всё же лучше прийти вовремя.

– Как правильно обращаться к священнику?

– Обращайтесь или «Батюшка», или «Отче»… К архиерею (у него на груди вместо Креста находится икона Пресвятой Богородицы) обращаемся «Владыка». Иные обращения, например, Ваше Преподобие, Ваше Святейшество, Ваше Преосвященство и т. п. в основном используются в документообороте и официальной переписке.

– Кроме покупки свечей, в храме всегда есть специальный ящик для пожертвования денег, а можно принести пожертвования продуктами?

– Если есть желание, продукты можно поставить на стол у заупокойного подсвечника. Мясные изделия приносить нельзя, это устоявшаяся традиция. Что касается денег, жертвовать на храм или нет – здесь всё добровольно.

– Что ещё можно принести в храм?

– Цветы приносить можно, но лучше согласовать с настоятелем храма. Старую икону или церковную утварь? Да, можно принести в храм. Это может послужить храму, или другие прихожане могут взять что-либо для своих нужд. Все эти вещи строжайшим образом проверяются, чтобы, во-первых, не попались издания иных церквей, например, сектантов, адвентистов, протестантов, баптистов… Во-вторых, чтобы пожертвованные вещи были более-менее презентабельны и могли использоваться другими людьми.

– Какие ещё правила стоит соблюдать при посещении храма?

– Не следует громко разговаривать в храме. В том числе по телефону. Мобильные лучше отключить или убавить звук до минимума. Без благословения настоятеля нельзя фотографировать, делать селфи. Интерьер храма при необходимости можно сфотографировать вне служб. Опять же с благословения священника.

Мне осталось лишь поблагодарить отца Василия за ответы на вопросы наших читателей.

От 16 Августа 2023 года Спрашивал Игнат ЛОСЕВ, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий