Алексей Бодягин: Я люблю Шую и сделаю всё, чтобы город процветал и развивался - «Местный спрос»

Алексей Бодягин: Я люблю Шую и сделаю всё, чтобы город процветал и развивался

Совсем недавно свой праздник отметили общественники ТОСов Ивановской области.

Алексей Бодягин: Я люблю Шую и сделаю всё,  чтобы город процветал и развивалсяПраздник молодой, он был учреждён в России по решению Общественной Палаты России в 2021 году. В Шуе сегодня функционируют десять территориальных общественных объединений, которые занимаются благоустройством территории, проведением культурных и спортивных мероприятий, оказанием содействия в воспитании подрастающего поколения. Общественники проводят благотворительные акции, участвуют в деятельности народных дружин, помогают жителям в решении проб­лемных вопросов.

Наш корреспондент встретился с одним из председателей территориальных общественных объединений нашего города – ТОС «Пушкинский» – Алексеем Бодягиным и узнал, чем занимаются общественники этого объединения.

– Алексей, когда было создано Ваше объединение?

– Нам скоро исполнится три года. ТОС «Пушкинский» в Шуе был создан 24 июня 2020 года. Это объединяет территорию частного сектора, на которой проживает 600 жителей.

– Как Вы стали активистом? Что способствовало этому?

– Шуя – это моя малая Родина. Уютный городок с живописной природой, со старинными церквями и купеческой застройкой. В Шуе я родился. Здесь живут мои родители. Учился в школах № 15 и № 1, которые и стали для меня вторым домом. В Шуе я встретил свою супругу, с которой мы вместе уже более 20 лет. Здесь учатся и растут мои дети. Я люблю наш город и неравнодушен ко всему, что происходит здесь.

К сожалению, в нашем городе всё больше и больше появляется нерешённых проб­лем. Именно это побудило меня активно заняться общественной деятельностью. Вместе с жителями района я создал ТОС «Пушкинский» и взял ответственность за его благоустройство и развитие.

– Какие первые проблемы Вы смогли решить?

– Одним из моих первых дел было участие в программе поддержки местных инициатив. Конечно, это организация детской площадки на Пушкинской площади, тротуар на Дуниловской улице, который в этом году соединит улицы Юрчаковские с Пушкинской площадью и Городским парком. Совместно с жителями обсуждаем значимость и удобство проектов и, конечно, проверяем качество выполняемой работы, учитывая все нюансы и пожелания. Для себя я понял, что главное в любом проекте – это контроль, тогда все будут довольны.

– В чём ещё Вы видите развитие для своего района или города?

– Считаю значимым участие в конкурсах Совета муниципальных образований Ивановской области, благодаря которым мы вместе с жителями провели не один праздник для наших детей, организовывая мероприятия, разнообразные развлечения! Это очень значимо для всех жителей нашего города.

В прошлом году, участвуя в конкурсе гражданско-патриотического воспитания, я как председатель ТОС «Пушкинский» победил с проектом «Аллея Памяти», который был рассчитан на жителей наших улиц. Но благодаря большой активности жителей Шуи проект стал городским. И мы обязательно разместим каждую фотографию родственников тех горожан, которые присылали мне в социальных сетях на наших стендах. Я считаю, главное – не место, а память.

Совместно с активистами района организовали вывоз веток, дополнительную расчистку зимой дорог. Внеплановое обслуживание уличного освещения. В тяжёлые ковидные времена была организована выдача мусорных мешков. Кроме того, была произведена подсыпка нескольких улиц, проведён проводной интернет в частный сектор. Всё это благодаря поддержке жителей и, конечно, контролю за выполнением работ.

– Я слышала, что Вы участвуете в гуманитарных акциях, расскажите, пожалуйста.

– С самого начала специальной военной операции я участвую в организации сбора гуманитарной помощи. Благодаря поддержке жителей мы отправили не одну машину нашим защитникам и жителям Донбасса. Недавно я был на Донбассе с двухнедельной гуманитарной миссией и волонтёрским движением для помощи жителям новых территорий. В Донецке, Луганске, Мариуполе и других уголках Донбасса очень тяжёлые времена. Жителям нужна наша колоссальная поддержка на местах. И эта поддержка есть в нашем единстве. В Мариуполе я видел, как из руин восстанавливают город. Больницы, школы и сады, дома, дороги, скверы и памятники культуры.

– Как Вы считаете, чего не хватает для развития нашему городу?

– Муниципальная власть должна быть открыта и готова к диалогу с горожанами, предпринимателями, общественными организациями. Без этого невозможно развитие. Мы должны договариваться, искать пути, которые нас объединяют, решать проблемы, которые стоят перед нами. Для Шуи нужны долгосрочные комплексные программы. Умение стратегически мыслить, работать с гражданами и решать их конкретные частные проблемы.

– Кстати, многие проблемы повторяются: мусор, дороги, свет, ЖКХ, социальная защита. Много ли в Шуе таких активных людей, как Вы?

– Знаю людей, которые, как и я, неравнодушны к судьбе своего города. Объединившись с ними вместе, мы сможем сломать сложившуюся систему безразличия к нашей малой родине.

– Алексей, совсем скоро объявят выборы. Будете ли Вы участвовать в выборах в Ивановскую областную думу от нашего города?

– Как общественный деятель, я делаю всё для благоустройства своего района. Но этого недостаточно для развития города. Поэтому я иду на выборы в Ивановскую областную думу. Статус депутата для меня –

это возможность решать проблемы людей и влиять на ситуацию, а не стоять в стороне.

Я не зависим от администрации. И считаю это своей сильной стороной. Именно непредвзятость позволит отстаивать интересы жителей округа. Мы не должны искать места для лучшей жизни или просто стоять в стороне и ждать, когда кто-то за нас что-то сделает. Я люблю Шую, и моя задача – сделать всё, чтобы город процветал и развивался для нас и наших детей.

От 14 Июня 2023 года Соб. корр.