year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Песни на селе звучали, звучат и будут звучать - «Местный спрос»

Песни на селе звучали, звучат и будут звучать

Спустя два года творческий межмуниципальный фестиваль в Шуйском районе вновь проходит в очном формате.

Песни на селе звучали, звучат и будут звучать

22 апреля в клубе деревни Филино состоялся 1-й отборочный тур XV Межмуниципального фестиваля-конкурса народного творчества «Поёт село мое родное». О том, как проходили выступления, и кто принимал участие в конкурсе в этом году, «МС» рассказала член жюри, почётный работник культуры Ивановской области, художественный руководитель ансамбля народной музыки «Малинка» МУ КМЦ КНТ Шуйского муниципального района Надежда Павловна Ратушняк.

– Надежда Павловна, какое впечатление произвёл первый тур фестиваля?

– Начнём с того, что фестиваль у нас юбилейный, пятнадцатый. В этом году просто огромное количество участников. В двух номинациях – «хоровое и ансамблевое исполнение» и «индивидуальное исполнение» выступили в общей сложности 260 человек. На первый тур у нас было 57 заявок от желающих приехать и показать своё умение и талант. Каждый должен был представить два произведения. Первое – патриотического содержания: о родине, о природе, красоте и уникальности родного края. Принимались авторские произведения. Второе – участники выбирали по собственному желанию. В итоге за один день мы прослушали 114 песен.

Такого количества участников у нас никогда не было. Как правило, на один этап конкурса поступало порядка 27–30 заявок.

Честно скажу, что второго тура в ДК

с. Китово я ожидаю с опаской. Почему? Просто сейчас ещё не сезон, и участников весной обычно приезжает немного, на осень всегда заявок больше.

– С чем связано такое большое количество участников, как вы думаете?

– Причины тому есть и их несколько. В этом году фестиваль впервые проходит у нас как социальный проект. Что это такое? Начнём с того, что теперь в конкурсе-фестивале могут принимать участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Два дома культуры, где проходят фестивальные просмотры, в Китово и Филино, оба оборудованы пандусами для тех, кто хочет побывать на концертах в очном формате. Там есть кнопка вызова, всего одна ступенька.

Понимаю, что не все могут принять непосредственное участие в конкурсных прослушиваниях в силу состояния здоровья. Для таких участников есть возможность прислать свои концертные номера по электронной почте, как это делалось последние два года.

Например, в этом году в ДК Филино приехала молодая семья из Иванова, старшая дочка восьми лет участвовала в программе в качестве конкурсантки, а вот её младший брат, имеющий проблемы со здоровьем (передвигается на коляске) смог стать участником в качестве зрителя и своими глазами увидеть, как проходит данное мероприятие.

Ещё одна составляющая социального конкурса – это бесплатное участие. Это тоже впервые. И это также сделало конкурс более доступным. Раньше участники вносили оргвзнос. Он был небольшой, но всё же… Люди к нам едут издалека, тратятся на транспорт, поэтому сэкономить на взносах – это большой плюс.

– Расширилась ли география участников?

– Да, конечно. География обширная. В этом году к нам приехали участники из Иванова, Вичуги, Шуи и Приволжска, Юрьевецкого, Ивановского, Пестяковского, Палехского, Лухского районов. Это уже не говоря о наших исполнителях из Шуйского района.

География расширилась. В этом году впервые приехали участники из Юрьевецкого района и г. Юрьевец. И номера привезли довольно интересные. Раньше к нам приезжали в основном близлежащие районы. Например, у нас всегда выступали Родники. Сейчас в Филино их не было, значит 100% они приедут в Китово. Так всегда бывает. Кому-то удобно приехать весной, кому-то в сентябре. Это зависит в том числе от концертной и гастрольной деятельности артистов.

– Были ли те, кто с первых минут произвели впечатление?

– Да, такие участники были. Не буду разглашать тайну, пока не увидели всех участников этого года. Это было бы несправедливо по отношению к тем, кто ещё не выступал. Все комментарии по этому поводу будут после второго тура, когда мы увидим все выступления и соберём воедино все оценки конкурсантов. Тогда будут подведены итоги, и лучшие участники, удостоенные звания дипломантов и лауреатов, будут приглашены на гала-концерт. Там мы увидим лучшие номера и вручим награды победителям.

Сейчас, на первых двух этапах, у нас происходит встреча и знакомство с коллективами и исполнителями. Они показывают своё творчество, на что способны. К сожалению, это конкурс выиграют не все, но в любом случае для участников это хороший плюс. Они приехали, показали себя. Это опыт, который артистам нужен.

– Сказались ли два года пандемии на качестве выступлений?

– Последние два года, которые мы находились на удалёнке и которые мы потеряли, очень видно. Все приехали в очень хороших костюмах. За два года была возможность заняться именно этой составляющей. А вот что касается выступлений, было заметно, что артисты терялись на сцене, что мала практика выступлений, присутствовала переживательность, а это всё чувствуется. Всё-таки это конкурс. Мы смотрим правильность интонации, выразительность, это не то, что просто ноты звучат, это другое…

– Много ли было детских коллективов?

– На фестивале детские коллективы были. Из Ивановского района, из г. Вичуги, г. Шуи и из нашего Шуйского района. Самая большая номинация солистов была с 8 до 12 лет – народное пение, эстрадное и даже академическое. Однозначно могу сказать, очень радует, что в этом году принимало участие большое количество детей. Это показатель того, что у детишек проявляется интерес к участию в подобных конкурсах. С чем это связано, сложно сказать, но интерес к музыке у ребят чувствуется.

– А как показали себя взрослые участники?

– Что касается взрослых коллективов, то мы отмечаем, что они «омолаживаются». Это заметно на примере тех, кто, например, участвует последние пять лет. Я за ними наблюдаю, изучаю их. И вижу, что приходят новые участники. Новые лица в коллективе – это хорошо. Это означает, что коллектив сохраняется, развивается. Это самое главное.

– Что скажете про наших артистов. Их было много?

– От Шуйского района в первом туре участвовали артисты и творческие коллективы из Перемиловского, Васильевского, Введенского, Семейкинского, Колобовского поселений. Остальных исполнителей ждём на второй тур. Опять же, не останавливаясь на конкретных исполнителях, скажу, что Шуйский район выглядел достойно. У нас и в прошлом году были лауреаты от Шуйского района, надеемся, будут и в этом. В любом случае, я желаю удачи всем конкурсантам. Будем беспристрастными. Победит сильнейший.

– А кто ещё в этом году вместе с вами оценивает выступления конкурсантов?

– В состав жюри в этом году также входят Алексей Булгаков, почётный работник культуры Ивановской области, художественный руководитель народного коллектива эстрадной группы «Звездопад» областного координационно-методического центра культуры и творчества, и Юрий Ратушняк, лауреат международных конкурсов и фестивалей, ведущий методист МУ КМЦ КНТ Шуйского района. Председатель жюри – Ольга Безрук, заведующая отделом методики народного творчества областного координационно-методического центра культуры и творчества.

Добавлю ещё, что второй отборочный тур фестиваля-конкурса состоится 21 октября в МБУК «Культурно-досуговый центр

с. Китово». Ждём новых участников и интересных выступлений!

От 3 Мая 2023 года Беседовала Марина ИВАНОВА, фото с сайта администрации Шуйского муниципального района.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий