year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Гречка всему голова - «Местный спрос»

Гречка всему голова

Гречневая крупа не только одна из самых популярных в кулинарии круп, но и самая полезная.

Гречка всему голова

Именно она служит источником растительного протеина, медленных углеводов и антиоксидантов, которые защищают организм от старения. Грубая клетчатка, которой богата гречка, выводит излишки холестерина, а также снижает риск развития сахарного диабета. В благодарность этой питательной и полезной каше даже решено было организовать праздник –

День гречки, который отмечается 10 апреля. «МС» предлагает отметить эту дату подборкой рецептов вкусных блюд из гречневой крупы.

Греча с грибами и курицей

Крупа гречневая – 150 г, куриное филе – 300 г, шампиньоны – 150 г, морковь (1 шт.), сливки жирностью 10 % – 50 мл, соль – по вкусу, масло растительное – 2-3 ст. ложки, укроп свежий (для подачи).

Шампиньоны (можно использовать любые другие грибы) очистите от загрязнений и нарежьте крупными кусочками. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, выложите в неё грибы. Обжаривайте шампиньоны на среднем огне 5-6 минут. Если вы используете другие виды грибов, то их необходимо предварительно отварить. Пока жарятся грибы, нарежьте очищенную морковь брусочками, а куриное филе – небольшими кубиками со стороной примерно 2 см. Куриное мясо отправьте в сковороду к грибам, обжарьте вместе 2-3 минуты, до изменения цвета курицы. Морковь добавьте в сковороду. Перемешайте и обжарьте ещё 4 минуты, до мягкости моркови. Гречневую крупу хорошо промойте под проточной водой и выложите в сковороду. Туда же всыпьте соль. Перемешайте и обжаривайте гречку 1-2 минуты так, чтобы каждая крупинка покрылась соками и маслом. Затем влейте в сковороду сливки. Добавьте 300 мл воды, доведите содержимое сковороды до кипения. Уменьшите огонь до минимального, готовьте гречку под крышкой при слабом кипении. Когда вся жидкость испарится и впитается в крупу, выключите огонь и оставьте под крышкой на плите ещё на 5–10 минут.

Гречка по-купечески

Гречневая крупа – 1 стакан, фарш мясной –

300 г, лук репчатый – 1 шт., морковь –

1 шт., чеснок – 2 зубка, паста томатная –

2 ст. ложки, масло подсолнечное – 20 г, соль – по вкусу.

Гречку промыть. Смазать сковороду маслом (можно даже сливочным) и высыпать туда крупу и подсушить её на среднем огне. Натереть морковь, порезать лук (это можно делать во время «сушки» гречневой крупы). Овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить фарш, разбивая комочки, а затем томатную пасту (или порезанные помидоры без кожицы). Тщательно перемешать. И жарить на среднем огне минут 5 (пока фарш не потемнеет). К мясу и овощам выложить гречку. Залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить гречку по-купечески на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится. Если гречка ещё не готова, долить ещё немного воды, повторить действия. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок (или использовать чесночницу), перемешать. Можно добавить чёрный молотый перец и лавровый лист.

Котлеты из гречневой каши с картофелем

Гречневая каша – 3 стакана (около 1 стакана гречневой крупы и 2 стакана воды), картофель – 5-6 шт., вода (при необходимости) – 0,5 стакана, соль – по вкусу, перец – по вкусу, масло растительное – 5–7 ст. ложек.

Гречку сварить. Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить к картофелю готовую гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая, и масса после перемешивания не вязкая, можно долить немного воды и снова перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и прижимая. На сковороде разогреть растительное масло и выложить котлеты. Жарить на среднем огне до румяной корочки.

Запеканка из гречневой каши

Гречка – 150 г, сыр твёрдый – 160 г, масло сливочное – 1 ч.л., лук репчатый – 1 шт., укроп свежий, яйца куриные – 2 шт., молоко – 100 мл, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу, вода – 350 мл.

Гречневую крупу промойте, переложите в кастрюльку или чашу мультиварки, всыпьте соль, залейте водой и поставьте вариться. После того как каша будет готова, половину её переложите в форму для выпечки, дно которой смажьте небольшим количеством сливочного масла. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Выложите половину натёртого сыра на гречку. Репчатый лук нарежьте кубиками. Укроп промойте и измельчите. Выложите на слой из сыра лук, укроп, посыпьте солью и чёрным молотым перцем. Далее выложите оставшуюся гречку. Яйца вбейте в молоко и вилкой интенсивно перемешайте. Залейте гречку яично-молочной смесью, сверху выложите оставшийся натёртый сыр. Готовьте гречневую запеканку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20–25 минут, до румяной корочки.

Пицца из гречки

Крупа гречневая – 30–40 г (100 г варёной), яйцо – 1 шт., сыр твёрдый – 60 г, помидор – 1 шт., сметана – 2 ст. ложки, чеснок – 1 зубчик, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу.

Гречневую крупу отварите до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2 (на 30–40 г крупы 60–70 мл воды) примерно 10–15 минут или так, как вы обычно отвариваете крупу для гарнира. Если у вас осталась гречневая каша от предыдущей трапезы, то используйте её – это сэкономит вам время. Готовую гречневую кашу пересыпьте в миску. Добавьте сырое яйцо, всыпьте чёрный молотый перец и соль. Половину твёрдого сыра (примерно 30 г) натрите на крупной тёрке и добавьте в миску с гречкой. А теперь хорошо перемешайте гречку с добавками. На дно сухой сковороды без масла выложите лист пергамента для выпечки так, чтобы края немного выступали за бортики сковороды. На пергамент выложите гречку. Накройте сковороду с гречкой крышкой и готовьте на среднем огне, пока гречка не уплотнится, и яйцо не приготовится (около 10 минут). Пока гречневый корж готовится, смешайте сметану и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смажьте основу гречневой пиццы сметанно-чесночным соусом. Помидор вымойте и нарежьте кружочками. Выложить на соус кружочки помидора. Оставшийся твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и засыпьте им поверхность гречневой пиццы. Снова накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на среднем огне ещё 3 минуты, до расплавления сыра. Простая и быстрая пицца из гречки готова.

От 12 Апреля 2023 года Подготовила Анна ЧИСТЯКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий