year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Древнейший, но актуальный - «Местный спрос»

Древнейший, но актуальный

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Древнейший,  но актуальныйКак оказалось, в современном обществе туберкулёз продолжает оставаться в числе опаснейших заболеваний, требующих серьёзного и продолжительного лечения. Об этом корреспондент «МС» узнала от заведующей Шуйским филиалом ОПТД Веры Казаниной.

«Когда у значительной части населения защитные силы организма серьёзно ослаблены, в частности, вследствие перенесённой коронавирусной инфекции, а возбудитель приобрёл высокую устойчивость ко многим противотуберкулёзным препаратам, в условиях пренебрежения к мерам профилактики туберкулёз способен поражать все слои населения», – начала свой рассказ Вера Васильевна.

– Неужели тема туберкулёза до сих пор актуальна в современном мире?

– Туберкулёз – одно из древнейших инфекционных заболеваний. Как показывают результаты раскопок древних цивилизаций, туберкулёз так же стар, как и человечество. Но он по-прежнему заразен и опасен. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулёза больным человеком многократно. Считается, что за год больной «открытой» формой туберкулёза заражает в среднем 10–15 человек.

– Что влияет на заболеваемость, какие факторы?

– Важную роль играет состояние защитных сил организма заражённого и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска – факторы, снижающие противотуберкулёзную защиту. К ним относятся: наличие контакта с больными туберкулёзом людьми или животными; наличие социальной дезадаптации; неудовлетворительные условия труда и быта; неполноценное питание; алкоголизм; табакокурение; наркоманию; ВИЧ-инфицированность; наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки, хронические неспецифические болезни лёгких, иммунодефицитные состояния и заболевания).

– Каким путём передаётся туберкулёз?

– Пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути. Бациллы, которые в огромном количестве выбрасываются больными с мельчайшими капельками слизи, образующими своеобразные аэрозоли при кашле, чихании и даже громком разговоре. При испарении капелек слизи микобактерии туберкулёза остаются в воздухе до нескольких часов, оседая на мельчайших частичках пыли. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание микобактерий туберкулёза в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробом и организмом. Воздушно-капельная инфекция является наиболее опасной, при которой микобактерии туберкулёза попадают в дыхательные пути здоровых людей от кашляющих больных. Микобактерии туберкулёза обладают высокой заразительной способностью, и для заражения достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий.

– Какие органы человека поражаются при заболевании туберкулёзом?

– Туберкулёзом может поражаться любой орган, любая система организма человека. Органы дыхания являются излюбленной локализацией туберкулёзного процесса, однако частота внелёгочных локализаций специфического поражения (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы возросла и продолжает увеличиваться.

– Какие слои населения больше всего подвержены этому заболеванию?

– Когда у значительной части населения защитные силы организма серьёзно ослаблены, в частности, вследствие перенесённой коронавирусной инфекции, а возбудитель приобрёл высокую устойчивость ко многим противотуберкулёзным препаратам, в условиях пренебрежения к мерам профилактики туберкулёз способен поражать все слои населения!

– Каким способом можно выявить туберкулёз?

– Существует два основных метода раннего выявления туберкулёза: у детей и подростков – это ежегодная массовая туберкулинодиагностика, а у подростков и взрослых – это проверочная флюорография. Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах – по месту учёбы или в детских садах, неорганизованному детскому населению – в детской поликлинике по месту жительства. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребёнка туберкулёзом и предпринять необходимые действия. Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет не реже одного раза в год. Кроме этих методов выявления, туберкулёз обнаруживается при обращении за медицинской помощью по поводу жалоб, подозрительных на туберкулёз, поэтому всем необходимо знать первые проявления туберкулёза, чтобы обнаружив их у себя или близких, вовремя пройти дообследование и своевременно начать лечение. Туберкулёз может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:

– быстрая утомляемость и появление общей слабости, особенно в вечернее время;

– снижение или отсутствие аппетита;

– повышенная потливость, особенно в ночное время;

– потеря веса;

– незначительное повышение температуры тела;

– появление одышки при небольших физических нагрузках;

– кашель или покашливание с выделением мокроты, слизистой или слизисто-гнойной, как правило, в незначительном количестве, возможно с кровью.

При появлении этих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу! Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжёлых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулёз может быть успешно излечен.

От 22 Марта 2023 года Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий